地区版

上海外滩的福音 

复活节刚过去,相信基督已复活。上海最近有恙,祈祷上海永无恙,有句话说:“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门。”

我与上海友人互通信息,知道上海到处受封,基督徒仍互勉,弟兄姐妹人人仍感到处处充满明亮和希望。朋友住处离黄浦江不远,那里有更多异国建筑,像和平饭店。朋友与我先一起祷告,尤其希望本文有更多上海读者也看到:

荣耀的基督,主啊,我们把自己也把家庭交在祢手中,疫情当下虽然我们面临各种难处与难当,但我们心中仍信心满满,因为主与我们同在;我们不忘必有恩典,虽然不知封控还要多久,但主是我们永远的避难所,是患难中随时的帮助,主必加添我们的信心与忍耐,带我们脱离凶恶。奉耶稣的名祷告,阿们!

最近上海有恙,朋友仍能够平安过日子,相信我主耶稣基督会带领所有上海人度过难关。人生苦短,相信神仍会给最好的保守。上海人不怕浦东浦西陆续封控,不怕“半城”轮流封控模式,因为上帝与我们同在,日日夜夜,我们不怕凶恶,因为我们常常仰望交托我们的神!

上海处处封控,不知还要持续多久,朋友仍是信心满满地告诉我:“虽然危机重重,但是仍感恩,我觉得这一个月真是几次经历上帝的恩典。曾经真的吃到家里没有一把面了,有一天真的就这样,第二天发的物资就到了。”

上海向来洋派有名,中国近代史中上海意义非凡,多少外籍外教外侨外商曾到上海,也许他们曾在上海一日、一夜、一年、一生?记得当年我几次逛到外滩看夜幕下的流光溢彩,最奢华、最匠心的和平饭店,总和黄浦江的千堆层涌呼应着感官的潮汐。基督徒都明白:“江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。”(传道书1:7)

当年那个老年爵士乐团,据说中国找不到第二处,在世界上也是屈指可数,多年前它就获美国《新闻周刊》(Newsweek International)的好评。每次回想,我看外滩就有福音,因为“一代过去,一代又来,地却永远长存。”(传道书1:4)没有人知道自己将在什么时候离开世界。你看小孩有感应,我看到老人更感怀。当年,上海爵士乐团所浮现的清晰印象,像是我记忆中荣耀的灵感,也像是豪壮的价值观,值得学习的生命态度。

感谢主,我仍留有当年的笔记,写着听闻乐音后得着的平安、喜乐。我曾笔记八十一岁的爵士乐团团长周万荣先生,是第一位上海交响乐团首席小号,他说无法停歇表演,因为生命有限,每见年龄相仿的老人,就想藉吹奏表演,诉说世上还有认真如你我共此光阴、岁月。难忘老年爵士乐团员,他们就在不过百余坪大的地方,每个老人用他们的乐器诉说迟暮上海依旧风华绝代。现场有高背老木椅、八角老木桌、小油灯……我认同他们,欣赏那夜的表演。老乐团团员是一种把握生命的认真,一种追求余音的坚决态度,而不只是小号或喇叭的旋律,是他们自己的人生文艺复兴,我听他们更像外滩的福音。

上海最近有恙,祈祷上海永无恙,我们都是神的好孩子。上帝的恩典,曾带领我认识上海外滩的老爵士乐团,我在他们的表演中领受那是真情流露,值得许多装腔作势的现代人反省。今人有太多混乱的梦想、渴望,我已同老爵士团员一样进入人生下半场,因为过去、现在跟未来都是衔接着,祈愿自己运用更好的专长、知识、经验,与读者分享更多永恒价值。

不知何故,我总是回想旧的人事物想到新的道理,即使几次在外滩独处,如今回想也像平安散步,我想我是天生如此吧。亲爱的上海,今天有没有哭?疫情仍峻,上海人,且虔诚地跟随主走,紧紧地永无二心,相信上帝与我们同在。 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐