地区版

专访上海吴泾福音堂张洁妹传道:神给我一生试用期

(福音时报)“我觉得我们都是在试用期,就像进公司有试用期一样。公司的试用期一般是三个月到六个月,而我们被主使用的人生也有一个试用期,要经过考验,磨炼。如果在地上试用成功了,就被带到天上,在神那里得到称赞;但试用不合格的话,神就说,我不认识你。”近日,上海闵行吴泾福音堂张洁妹传道人在接受福音时报记者采访谈到自己的侍奉经历时如是说。

吴泾福音堂位于上海市闵行区,这座有着20年历史的教堂在发展中曾有着管理上的混乱,经历了不少曲折之后,而今他也渐渐步入健康发展的轨道。近千名信徒,仅有一名传道人,然而义工参与侍奉、信徒共同治理,在神的恩典中,福音堂也成为繁华的都市里本地及外地打工者得享安息的属灵家园。

放在祷告里面,顺服神的带领

2007年之前,吴泾福音堂没有专职传道人,教会的管理落在信徒身上,礼拜及聚会聘请其他传道人到本堂讲道。这种情况下,福音堂的信徒不能得到很好的牧养,教会管理方面也存在一些问题,偶尔还有信徒撵走传道人。闵行区两会为改变这一局面,计划向福音堂派遣一名专职传道人,他们找到了张洁妹传道人。

然而,突然接到调令,张传道在闵行北桥耶稣堂的事工也没人接替,而且当时福音堂的信徒不愿接纳传道人,她说:“我去之前经历了很大的争战。当时按照自己本身来说不愿意去。但是既然是神的仆人就应该祷告,看神怎样来带领我前面的道路。后来我就把这件事一直放在祷告里面,神特别地带领了我,让我能够看见。”

张传道清晰地记得4月4日神给她的异梦。梦里面她来到了福音堂,在义工聚会当中很清楚地对大家说:“我们大家聚在一起,交通一下,我到这里也是神的带领,我有很多的路还没有走过,许多的功课还没学过,但是相信是神带领我到这里,是神要我们一起走一段路,学一段功课。既然要在一起走的话,我们就要有交通。希望彼此了解是怎样蒙恩得救的,为什么要在这里服侍。”

起先义工们并不友好,虽然坐在一起,但脸都斜对着张传道。“后来,我就把神怎样救我、怎样带领我的经历讲给他们听,讲着讲着,他们慢慢地都把头转过来,最后大家一致觉得,在短暂的人生中能够服侍神是神的恩典,分享到后来就变成了赞美会。我自己也唱着主啊,赞美你,你是奇妙的神。”张传道在赞美中从梦里醒了过来,心里确信是神要带领她去福音堂侍奉。

奇妙的是,当天,区两会主任打电话给张传道谈去福音堂的事情,她一口答应了。

经历这件事情,她分享说:“作为一个传道人,不是心血来潮,不是别人怎么说我就怎么样,也不是说我自己考虑要选择怎么样,而是神要怎样来带领。对于前面的路怎么走,我也只能祷告。我觉得什么事情应该放在祷告里面,因为每个人的路都不一样,我要看神怎样带领我。”

以多种方式关注信徒属灵生命成长

初到福音堂,为能更直接而有效地了解本堂信徒的基本情况,张传道特地设计了一张表格,包括信徒的基本信息和信主的情况,比方说经常还是偶尔参加聚会,在灵修方面是经常还是偶尔读经祷告,以及一些对信仰的看法,和原来有否服侍及服侍的事项,让凡是参加聚会者(查经班,祷告会,团契)的信徒都填写。这样一方面了解了信徒的基本情况,另一方面也邀请那些信仰坚固且热心服侍的信徒组成稳固的义工队伍,更好地展开堂里的服侍。

目前吴泾福音堂虽仅有一名专职传道人,然而义工积极参与侍奉,堂委会共同治理,信徒也更加积极参与教堂活动,并在属灵上不断得到牧养。三年当中,福音堂还有两件特别感恩的事。

福音堂在每周礼拜之前都会带领信徒们一起读经背经。礼拜之前,义工比会众早到半小时,一起祷告;会众到堂后也由堂内同工带领一起祷告半小时。之后,由同工带领会众读一章经文,背诵1-2节经文,然后一起赞美预备礼拜。张传道介绍说,很多弟兄姐妹都很认真地背诵,一年下来,大家也累积记住了不少经文。

福音堂墙上的板报也吸引了不少信徒驻足观看。一方面作为美观,另一方面希望吸引年轻人,堂里的义工们在原本光秃秃的墙上办起了板报。或以圣诞节、或以儿童节、或以圣经学习等为主要内容,也有一些很好的短文,这些都在无形之中帮助了本堂的信徒和慕道友们,也引来不少信徒把板报内容抄下,作为学习勉励。

关注亲子教育,用圣经引导孩子健康成长

在20年的侍奉中,张传道对孩子的培养一直很有负担。1989年献身传道之后,她就一边参与堂里礼拜之前诗班的侍奉,一边在会众聚会时带领主日学,做小孩子的工作。

“小孩子就像一张白纸,画上什么就是什么。如果是画家,就能使一张白纸变成有价值的宝贝,反之便成为一张废纸。我觉得对于主日学的老师来说,最主要的是爱孩子们,真正关心他们,看到他们的长处。有些孩子很淘气,带他们的时候,也常常让他们起来背经句、唱歌啊,他们表现好的时候摸摸头,小孩子感受到爱以后,慢慢地就安静下来,很喜欢听了。”

谈到这方面的负担,张传道分享说从小从父母那里感受到他们对孩子很有负担,因而深有感触,自己从悖逆到悔改的过程中,也很深地体会了父母的一颗心。很多信徒自己感受着神的爱,传扬神的救恩,可是如果自己的孩子不认识神、很悖逆的话,他们心里不但很多伤痛,也很难持续服侍下去。

现在,福音堂不仅关注孩子们的信仰成长,也引导他们的爷爷奶奶爸爸妈妈重视对孩子们的教育。堂里先把主日学家长聚集起来,引导他们关注孩子的成长,一方面为孩子祷告塑造他们,同时也引导家长们帮助孩子正确地认识并面对成功和失败,还记录了家长们的联系方式,以短信的方式,把怎样教导孩子的信息发到他们的手机上。


谈到在教堂侍奉及孩子们教育方面时,张传道多次分享说其实也没有什么经验。“虽然做了很长时间传道,但是我觉得我是在试用期,就像在公司里面试用期一样。公司的试用期是三个月到六个月,但我们传道在地上是一生的试用期。试用成功了,就会到天上,在神那里得着称赞;但如果不合格的话,可能到那时候神说,我不认识你。所以,我要靠主尽心地去做好每天当尽的本分,因为,人生虽然七十、八十,但需要一天天谨慎地过,事情一件一件地正确面对。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐