地区版

牧者证道:谨防异端

异端
异端

经文

耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。……那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。(太24:3-5,23-34)

我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。(加1:6-7)

经文背景:在太24:3-5,23-24此处经文是记载年耶稣基督从圣殿中出来,对门徒预言将来圣殿被毁之事,门徒就问何时有这事,以及世界的末了有何预兆,主耶稣讲了三个可怕的重点:①有冒充主名的出来;②有假基督假先知兴起;③显出大神迹,若不警醒会被迷惑。

在加1:6-7则是因为当时有些别有用心的人到加拉太教会搅扰他们,是用更改过的福音迷惑加拉太教会的信徒。保罗就严厉的告诫加拉太教会的信徒,别的福音不是纯正的福音,是害人的福音,传这福音者是应当被咒诅的。

引言:从使徒时代到如今,教会所面临的异端邪教层出不穷,特别是进入网络时代以后,异端邪教更是趁机而入,它们传播的速度更快,范围更广,对于现今喜好寻求网络新奇信息和灵命幼小、分辨力不够的信徒来说是很大的威胁,因其一不小心就会误入歧途,偏离真道。

异端邪教大多都是打着基督教的招牌迷惑信徒、分裂教会,危害社会的非法组织。

【林前10:12】所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

俗语说:年年防旱,夜夜防贼,时时防火。但是神的儿女应当明白异端邪教比这些更可怕,我们应当加强防范,警钟长鸣。

早期异端虽然过去,但是新生的异端也会兴起,有时异端离我们并不远,可能就潜伏在我们身边,更甚者就埋伏在我们的教会,像新冠病毒一样,若不谨慎,就有被感染的危险。

一、异端的定义

《圣经》中提到的异端按字意是指教派的意思,即分门别类。按词意来讲,异即“不同”,比如:异口同声,同父异母等,端即“两头”。那么异端就是站在端点看对面的人或事。在宗教用语中同一系统内偏离正统学派的叫异端。而异端相对应的是“正统 ”,正统即平正通达,让人心归正,是正能量、正道。

简而言之,凡不符合基督教正统信仰和教义的统称为“异端”。

除了异端还需要注意的是“极端”,“极端”是值过分强调某一部分真理,忽略了福音的全面性与整体性。在思想上只顾一个倾向,不顾全面情况,是一个极度不平衡的状态。例如“极端灵恩派”,就是强调说方言、医病、扑倒,而不会说方言就认为没有圣灵不得救。他们的敬拜方式是疯狂的,在感觉中蹦蹦跳跳,使人在狂热的氛围中失去分辨力,陷入错误的泥潭。

基督教信仰以外的宗教,或者是不同的教化称之为“异教”,如佛教、印度教等。

邪教在我国不算是宗教,是冒用宗教或其他名义而建立的邪恶势力,是坑蒙拐骗、散布迷信邪,是危害社会的非法组织。其一般都带有政治野心,而且反社会,并在道德上胡作非为。

进入21世纪之后,我国确定的邪教组织有14个。例如法轮功,而自封“被立王”的吴杨明以强奸诈骗罪于1995年处以死刑。门徒会:陕西耀县农民季三保于1989年初创立。全范围教会又称哭重生,其特点是无论唱什么歌、聚什么会都要哭。灵灵教:江苏淮阴县农民华雪河于1983年创立。

二、异端的特征

1.自称自己的信仰最正确

他们宣扬只有他们才知道真理,只有他们才会得到启示、异象和异梦,而只有得到启示才能得救,并且攻击正统教会,说大教会不得救、三自不得救等。他们常说神给他们新的异象、启示,并且神启示他们建立教会,然后设立奉献箱、小金库,将信徒的奉献款据为己有。

例如“耶和华见证人教会”他们认为一切正统的教会,都不是真教会,只有他们是遵从神的命令,他们传福音不是向未信者传,乃是针对基督徒,想方设法引诱信徒加入他们的教会,堂而皇之的宣称他们的使命是拯救堕落的信徒。

2.高举人权过于圣经

他们把人当做敬拜的对象,把他们的领袖神格化,说他们的领袖有神圣不可超越的地位。凡是他们领袖提出的教义、讲论,他们的信徒都要以此为生活的标准严格遵守。

例如韩国“新天地教会”,其公开名为“新天地证据帐幕圣殿”也称为“锡安山教会”,教主为李万熙,近几年传入中国。2019年底,据说有42位“新天地”会员在武汉各地活动,还是韩国疫情传播的元凶。李万熙自称自己是保惠师,形成了肉身,声称只有相信他的教理才能得救,而《启示录》中14万4千人都是他们教派选出来的。

3.曲解圣经

异端不仅否定圣经真理,而且将自己的意思强加入圣经中,加添好些人意的新道理,自立经典。

例如“恩典福音”:①反律法主义者,根据自己的喜好对神的话随意取舍,他们喜欢神的应许,愿意得神的恩典,但不喜欢神的律法,不愿意尽自己当尽的本分,所以主张律法已废止。②拒绝十架道路,他们认为路9:23是主耶稣在钉十字架之前讲的,耶稣在十架上已用恩典成就了一切,所以主的担子是轻省的,轭是容易的,我们是在神的恩典中。

4.贪财纵欲

许多异端领袖都出身贫穷,当他们一旦走向权力顶峰便贪财纵欲,利用医病赶鬼等借口骗取钱财。利用跳灵舞、过灵床、吹灵气等借口奸淫妇女。

例如“呼喊派”骨干“被立王”吴杨明,声称女信徒与他结合才能得救。

5.闭关自守

他们反对信徒与外界交往,除非向他人传教。声称不想沾染其他教会或者人的歪风邪气,采取自我隐居、自我孤立或者小团伙。不允许信徒接收纯正的教导,害怕信徒听到真理之后明白过来。

6. 过分强调末世

他们计算和宣传世界末日的时间,并且说人类要面临灭顶之灾,传播世界末日的可怕,使人恐慌。他们自以为了解末日奥秘,而且唯有跟从他们才能躲避灾难。例如“摩门教”宣称他们的教会是神在末日要建立的教会。

三、哪些人易进入异端?

1. 长期得不到牧养的信徒

【约10:14】我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。而这些长期得不到牧养的信徒与教牧同工有直接关系,因着牧养方面的漏洞和欠缺,使信众感到孤单、被冷落、得不到关爱,找不到同路人,或者内心的情绪得不到疏导,找不到自己的存在感和归属感。从而导致信徒饥不择食,最后被异端拉走。

2. 信仰根基不稳的信徒

这些信徒对圣经不熟,对真理一知半解,分辨力差,特别是初入教的信徒最是容易被异端诱惑。

3. 不常参加聚会、礼拜

圣经教导信徒:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(来10:25)”一个不经常聚会、礼拜的人,最是容易掉队。“因为因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。(提后4:3-4)”一个不渴慕真道,远离教会的信徒,容易成为异端的猎物。

4. 自我启示频繁

5. 放不下虚荣心

6. 凭己意强解《圣经》

【箴14:14】心中背道的,必满得自己的结果,善人必从自己的行为得以知足。

7. 喜欢寻求新奇

【申29:29】“隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

四、判断异端的标准

1.是否承认圣经的绝对权威

《圣经》正典66卷书,是教会普遍承认的著作,是不可多加也并不可减少的,在正典之外的称之为“次经”和“伪经”。

正典原文指“芦苇”,后引申为度量的工具、信仰的准则,以及训练使徒的标准。异端则是否认旧约的,宣称在《圣经》之外还有新的启示。例如“摩门教”只承认他们自己的《摩门经》为最高权威。

2.是否相信“三位一体”的神和基督的“神人二性”

早期异端认为圣父与圣子本质不同,圣子是次等神,且否认耶稣基督是“道成肉身”。

3.是否确信《使徒信经》

《使徒信经》是最快速分辨异端的分辨方法,因其说明信仰真义,抵制异端错谬。《使徒信经》是信徒的信仰告白,是针对当时的异端“诺斯底主义”和“孟他努派”。《使徒信经》不但指导早期信徒的信仰生活,而且在应对异端上更是有力武器。今天照样也是我们信仰生活的指南和辨别异端的范本。

4.凭果子认树

“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”(太7:16)真信仰是以神为本传讲神的话,假的是以人为本加入人的话。

五、当今教会面临最大的异端——恩典福音

有人说现在国内家庭教会最大的荒谬不是“东方闪电”,乃是平约瑟推崇的“恩典福音”。它之所以迷惑了很多人,是因为它是以圣经为根据,高举因信称义的恩典,也注重圣灵的工作。以成功神学的思路讲出很符合人们需要的信息,他们声称信耶稣让你得好处,神就是为人服务的仆人。

他们让人追求今生的功成名就、丰富尊荣,让人爱世界爱肉体,想吃就吃,想喝就喝。若要得到这些好处就要转换意念,跟着他们的思维模式走,就能成功。

恩典福音实质上是源于撒旦深奥之理,是经撒旦擅自更改的福音,是变质的福音。如医学上用的激素一样,虽一时给人医治,但过后却带来更大的伤害。

因为福音的中心是耶稣基督,福音的主题是让人悔改。

恩典福音的错谬:

1. 只讲耶稣带来恩典,不讲耶稣来是召罪人,让人认罪悔改。

他们认为犯罪与灵命无关,灵生命不会犯罪,强调将来进天堂的是灵生命,所以主张不需要认罪,他们反对人在生活中犯罪时而认罪悔改。

不仅如此,他们还宣称吃圣餐也不需要认罪,耶稣来带给我们超大的恩典,耶稣在地上已经承担了我们所有的罪,所以不需要再认罪。

2.拒绝背十字架

他们主张信主后不必背十字架受苦,由耶稣替我们背,其实是弃绝了耶稣亲口所说的话:“【路9:23】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”

3.是属灵的大麻风

恩典福音的传染性极强,杀伤力极大。其代表人物有:教父级别的平*瑟,大陆的推广者江*流,恩典福音新生代影响力较大的小*牧师,还有恩典福音的护教士蒋*博,还有毕业于新加坡城市丰收教会,开办神学院,且在杭州建立教会的林**。

结语:现今的时代是网络信息化的时代,更需要我们警醒。基督教面临着五花八门的异端所带来的威胁,虽有压力打压,仍会有新的异端兴起。分辨异端是刻不容缓的事情,在我们信仰生活中不容忽视。而对异端防范最有效的方法就是多读经、多祷告,多参加正常的团契生活。穿戴神所赐全副军装,抵挡魔鬼诡计。加强方法,学会分辨,使我们在真道上站立得稳,在灵性上有更大的提升。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐