地区版
首页>教会>正文>

探访工作对于牧者和信徒分别意味着什么?

为什么要探访?探访工作有什么意义?有人问过,探访的意义是什么?你想象一下,你在黑暗的角落里坐着,突然有人提着一盏灯,问你说:“我可以坐在这里吗?”探访大概就是这样吧!

探访之于牧者来说意义是什么?

如果我们将自己比作是牧羊人,那么探访就是深入羊群中探查具体情况;如果我们认为自己是灵魂的医生,那么探访就是对病人例定的会诊;如果我们认为自己是属灵的牧者,那么探访就是对儿女细致的喂养。所以,探访本身就是作为牧者的基本工作之一,我们需要在礼拜天之前去探访,好知道自己要讲什么,也要在礼拜天之后去探访,好知道信徒听了什么。

我自己深有体会一堂好的讲道是在探访中得出来的,特别是在吃饭中得出来的。为什么这样说呢?因为在吃饭这个过程中,可以有机会近距离地接触大家,细细聆听大家关于生活、家庭、工作与信仰方面的一些经验和观点;知道自己所牧养面对的弟兄姊妹关心的是什么、需要些什么,甚至生命的困惑与迷茫是什么;也会不断地思考从而更明确自己可以为大家做点什么。而这些如果只是形式上走马观花的探访是得不出来的。

说实话,现在都不缺吃的,吃饭是联络感情,不在乎吃什么,每一次与大家吃完饭,我自己都会迸发出很多文字的灵感和讲道的信息在脑海之中,似乎经历了一场思想的盛宴。与一些有追求的弟兄姊妹交谈后会给我很多牧养上的灵感。无论多么优秀有才的牧者,都不可能自闭于教堂高墙之内去苦思冥想出一套切合自己教会弟兄姊妹的讲章或事工。

探访其实和公众宣讲不是对立的,而是公开宣讲的必要延伸和深化。所以在探访中需要问的其中一个问题就是他们对于这个礼拜主日信息的回应和收获,借此你会知道他们听道的收获,也会知道自己讲道的质量。所以要走出去!

著名的清教徒神学家巴克斯特来说:“牧者的讲道不独独限制与讲台,他认为牧师除了对着会众公开的宣讲之外,还应该要有个人的宣讲,这就是探访。” 基督的侍奉告诉我们,在教导中不应该只是关心数量,更应该是关心质量,所以他把最重要的精力都放在和门徒生活在一起的时光。基督在这方面有很好的榜样,他有独处的时间,但是大多时候祂都是和门徒在一起的。因为对于真道的传递而言,不止是言传,更需要身教。而探访却能够拉近牧者和信徒的关系。因为我们除了要知道讲什么之外,我们还应该知道自己是对谁讲:他们处在怎样的属灵光景之中?他们的信仰有何疑虑?最近发生了什么事情?他们与神的关系是如何?这些答案都是在书本的研究中无法得到的,除非我们进入人群。

如果想让信徒很认真的听你的讲道,不仅要在讲道上努力操练,还需要让他们知道你真切的关心他们。没有深入的探访,就没有有力的讲道,同理,没有探访,也没有真实的祷告,因为你都不知道他们如今处在怎样的光景之中。可以这么说:“没有探访的牧者是不合格的牧者,他们像是把病人晾在一边的庸医,像是只图自我欢喜的父母,像是只为工钱的雇工。”

探访之于信徒来说意义是什么?

软弱的变刚强:当我们去探访时,通过鼓励和爱心的关怀,会使信徒感受到爱和教会对他们的关心,会使他们对神更加依靠,会在软弱中刚强起来。所以说探望首要的目的是了解信徒的家庭、身体、灵性等方面的情况。所以探望后,要把情况向教会负责人汇报。使有困难和需要的信徒,教会为他们特别代祷,并且力所能及的给予帮助和解决,体现肢体之间的关怀和温暖。

使信徒的灵命长进:透过探望可以喂养信徒、牧养信徒,知道他们灵命所需而加以培养。查看这一家人的属灵状况,并用神的话鼓励和劝解。使信徒的生命得长进、得丰盛。借着这样的探访,牧者能很好地照顾主所托付他们的羊,帮助他们越来越爱主,并有条不紊在真道上建造教会。

坚固信仰免于流失:可以说现在异端邪说风起云涌,千方百计引诱信徒入教。并且有不怀好意的“生人”,走东家串西家,其目的是要离间和破坏教会的合一。我们若不去探望,就给他们有机可乘。所以要探望信徒,防止他们在教义或行为上犯错等。坚固他们在至圣的真道上站稳,建立纯正的信仰,保守教会的合一。

探访中可以向软弱、不爱参加聚会的信徒分享一些热心聚会蒙神恩惠的见证,不来聚会的信徒有的是软弱、不爱来,有的是认识错误,认为聚会浪费时间,带来经济的损失。所以向他们讲些典型的关于热心聚会蒙神赐福的见证。提高他们对聚会的认识。

鼓励信徒服侍:受访的教会成员或家庭有没有什么恩赐可以用来服侍弟兄姊妹?他们的家怎么样来参与到教会的各项服侍?换句话说,探访者可以问:“你在为建立基督的身体中做了什么?你愿意怎样在教会中服侍?你怎样来推动教会各方面的建造呢?”这样执事就能发现信徒中谁有才干,谁在爱和怜悯中有什么恩赐。探访不仅要去发现恩赐,还要使用这些恩赐来造福弟兄姊妹。没有人的激励和鼓励,这些恩赐可能永远都不会被发现、被使用,所以说探访很有必要,也很值得定期探访教会的所有成员,而不仅仅是看望那些有需求的成员。

通过定期的家访,牧者能熟悉他负责看顾的个人家庭,能在个人家庭的缺乏变得非常重要之前就能发现他们的需要。当牧者主动接近,有需要的人向他们伸出援手的时候,基督的慈爱怜悯就显明了。牧者要确保教会成员在所有恩赐的使用上发挥重要的作用,作百般恩赐的忠心好管家。这些恩赐要发挥出来,清除拦阻神儿女面前不能享受基督的自由、喜乐的所有障碍。

结语:综上所述,探访其实就是牧者效法基督道成肉身的表现,深入他们的生活中间,不但对牧者对信徒都是非常得益的。故此愿我们不但知道探访的意义更是愿意去实行探访的实际,只要牧者走下讲台,去探访,就会听见各种不一样的声音。在探访之中,我们会发现其实自己对于羊群实际的情况根本不了解。

每次探访的时候,我都会明确的问肢体,并且做好记录。了解他们的悲伤与欢喜,与哀苦的人同哭,与喜乐的人同乐。用神的话语去坚定他们的信心,帮助他们在一切的艰难之中依靠上帝。同时需要知道他们的名字。有时对于信徒来说,牧者说什么他们记得不是很清楚,但是他们知道牧者知道自己的名字,就已经是欢喜无比的事情了。盼望各位在基督里的牧者可以看重探访的果效,并且是在与信徒实际有果效的事情上继续地努力。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐