地区版

月圆中秋话相思

时光似水,在指尖匆匆流过,不经意间中秋节悄然而至。一轮圆月高悬空中,正是万家团圆时,月圆中秋,寄托了多少爱恋和牵挂,成为多少亲人千丝万缕的魂牵梦绕的思恋。

一轮圆月高挂,清辉洒满大地。有美丽的传说给人无限遐想,有缕缕乡愁令漂泊的游子思念家乡,有月光下孤独的老人们期盼团圆的眼神,有他乡异客对故乡的绵绵眷恋。

日出日落,月缺月圆,本是上帝所造宇宙的自然规律。在中华民族的传统文化中,丰厚的文化积淀却赋予了丰富的文化含义。抬头望月,人们口口相传嫦娥奔月的美丽传说,想象着美丽的嫦娥、伐桂花树的吴刚和相伴的玉兔。于是月亮也赋予了太多的诗情画意,皓月当空,引发人们的无限遐想,是李白的月下独酌的孤独,是东坡居士赤壁前月下的的感慨与洒脱,更是绵绵不绝的乡愁和爱恋。海上升明月,天涯共此时;“举头望明月,低头思故乡”;月是故乡明,人是故土亲,月下映照的分明是滴滴思念的泪水。在传统民俗中,中秋寄托着人们对五谷丰登的期盼,也寄托合家团圆幸福生活美满的憧憬与向往。

在圣经里,月亮也是全能父神的伟大创造杰作,神造日月光体,普照大地,管理昼夜。诗人大卫在诗篇8篇,看见宇宙的浩渺,发出赞美:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他,神人算什么,你竟眷顾他。”仰望月亮星空,才感觉上帝的伟大,倍感自己的渺小与无能。

希伯来人以月计时,规定了逾越节和其他节令,并以新月为月朔、以色列人定月朔为圣日,要举行特别献祭,吹角,并停止日常工作,百姓欢乐宴饮以示庆祝,另外还有种种礼仪。希伯来人认为,日月本为上帝所造,用以照明不能祭拜。但邻国列邦多有拜月之风,后来以色列人也染罪效仿(在中国传统民俗中,也有拜祭月亮的习俗)。但诗篇121:6—7明确宣告“白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你,耶和华要保护你,使你免受一切的灾害。”

纵然月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,古往今来人们仍有但愿人长久,千里共婵娟的美好愿望,家家团圆,和和美美是每个家庭的共同期盼,处处一派和谐平安幸福的景象是人心所向。

然而事与愿违,在我们身边,还有还多的不如意:各种危险、灾难、疾病患难随时袭来,还有人与人、人与自然之间的冲突,国与国的争竞,无数的血泪交织,无数的爱恨情仇,层出不穷的悲喜剧不断上演,导致亲人反目,家庭失和,手足相残,无辜孩子受害,月圆人不圆,心中受摧残。

追根溯源就是因为人的罪,亏缺了上帝的荣耀,自从始祖犯罪,人类就陷入罪的深渊,成为罪的奴仆。上帝不断实行拯救,人类屡次背约。神差他的独生爱子耶稣基督来到世间,降生马槽在世传道又为我们的罪,钉死在十字架上,使我们重新与他和好,成为神的儿女。这就是神伟大的救法,也是宝贵的福音。这是神的爱,也是神的伟大宽容与饶恕,他不按我们的罪孽过犯待我们,如同父亲宽容忍耐接待回家的浪子(参路15章)。

我们也反思,为什么人们期盼和平却不太平?为什么都想和谐却做不到?为什么教会里面也有嫉妒相争,甚至四处告状,流言横飞?我们需在神面前认罪悔改,使我们效法主的爱,做成就和睦的人。耶稣基督的榜样是“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:6—8)”。因他成就了和睦,藉着耶稣基督的十字架使我们与神与人都和好了。

海纳百川,有容则大,壁立万仞,无欲则刚。做一个成就和睦的人,就要谦卑虚己,宽容忍耐。约瑟被卖到埃及,历经苦难却成为埃及国相,当他面对羞愧不已的兄长时,宽慰他们不要为以前的事难过自责,神的意思原是好的;大卫屡次面对追杀他的扫罗,一再宽容饶恕,不去伤害他;耶稣基督在十字架上还为那些钉他的人祈祷说,父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。

今天我们也当在神前切切祈求,使我们成为一个乐于宽容饶恕的人,甘心认罪悔改,旧人死去,成为新造的人,藉着我们做和睦的工具,使我们传扬福音,共同相聚在神的大家庭,共享主里的美好祝福。

“你在哪里?”这是人类始祖犯罪后,神在伊甸园里的呼唤。恩门大开,他切望罪人回归家园。愿我们共同肩负使命传扬真道,拯救更多灵魂回归主前,共享美好盛宴。

在万家团圆之际,我们要为国家祝福,为世界和平祈祷,愿神祝福我们,幸福和谐,祝福满满。

我们也更多思想神的话语,昼夜思想,愿神吸引我们,我们就快跑跟随他。时时思念神,以神的事为念,思念天上事,与神关系更加亲密,为主而活,与主同行。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐