地区版

一食一味又一年

中国人快过年了!马上就是立春;疫情一年让人苦,疫情虽然未去,中国金牛也要来了,春节历年让我们大吃大喝,没有度量没有规矩,相信今年谁也不敢乱动尽量闲赋在家。春节长假虽无亲友互动,我们“务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏 神的工程。”(罗14:19)

中国年我属牛,我看生活还是挺好玩的,心中始终有好的盼望,因为我看到基督的精神。因为“无论是吃肉是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。”(罗14:21)

就要过年了,今年还拜年?疫情还人情?不好好休息几天别再应付?现今社会上真正真心拜年的有几?基督徒王鼎钧不也:“拜年是单程的交通,是自下而上的输送,没有人回拜是正常,有人回拜是反常。”事业何必惊天地?不求成功但求成长,我们每天都面对无常的疫情威协,何不正好免除俗套? 圣经正也:“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立自己德行。因为基督也不求自己的喜悦……”(罗15:1-2)

中国人的春节何不就在自己心里过?没有应酬岂不更清心寡欲了?我们彼此接纳,如同基督接纳我们一样,使荣耀归与 神,岂不更符合圣经耶稣基督的伟大门徒之一保罗,在给罗马人的一封信中说道:“最好不要吃肉。”(罗14:21)

我住北京城南,爱在家吃早点,我是老人所以我家也不新了,老家老门,老桌老椅,老菜老汤,一食一味。虽然冰箱菜料很多我总是小粥,我不爱凑热闹。住老北京老家,每天一早玻璃窗外便见熙熙攘攘,忙忙碌碌。眼看一些起早贪黑的人,看闹市与闲民,相信他们也吃早餐才真的吃得香;我看我家上班人总是静静地工作,默默地战斗,常常为全家祷告。

上班族都安静用餐,别人看他们可能尽皆市井小民,不论奋斗打拼,还是平步青云,我看尽皆忙碌快乐的天使,祷告他们的欢颜与心田,比过年还幸福,且吃且饮,家人用完早点,又自信的离去,沈着,结实勇敢,值得观摩欣赏。

我退休多年不可能再衣冠楚楚,行色匆匆去上班,每天看窗外上班族,他们的精神把我往生活高处吸去,把我往生命深处引去;也许你解读他们吃完早餐是无可奈何上班去,我看他们如掌握自己命运的舵手,基督徒王鼎钧不也说:“要想快乐,先找朋友;要想进步,先找对手。”岂不是?人有生活对手就更有奔头。

就要过年了,今年疫情不拜年不假人情,好好与家人共度春节,其实现今社会上真心拜年的也无几,基督徒王鼎钧不也:“拜年是单程的交通,是自下而上的输送,没有人回拜是正常,有人回拜是反常。”事业何必惊天地?不求成功但求成长,我们每天都面对无常的疫情,正好免除俗套学习圣经:“你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。”(罗14:15)

一食一味又一年,祝福您春节得意,新年快意,每天都有壮丽的日出别放弃,健康对全世界马上是福音。人愈走近中老年愈思考永恒的问题,随遇而安。庚子年就过去,咱们虽遇疫情,也绝不放弃新的来年,人间草木总有美好与灵动,咱们共同为牛年做祈愿祷告。

我已走入人生下半场,祝福读者平安喜乐,牛年顺意,生活,真是挺好玩的。上帝与我们同在!

图说:

我在石青蜡画里找到了带蝶儿的画,愿这幅蝶恋花就像我们在疫情过年看到的幸福一样:真实、自在。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐