地区版

约瑟之“义”撼人心

约瑟和马利亚到了客店,没有房间了,只能住在马棚
约瑟和马利亚到了客店,没有房间了,只能住在马棚

经文:太1:18~21      

【耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”】(太1:18~21)  

年年圣诞,圣诞年年,今将圣诞!

每逢圣诞来临,我们都会充满感恩、喜乐、激动,但圣诞过后却又常见令人遗憾的冷清、凄凉、软弱。

其实,对于耶稣的降生,不应是仅在圣诞节才想起,才提起,而是要在我们平日的信仰生活中不断再现,因祂的降生是惊天动地的大事,不但要救我们脱离罪恶,并且要把喜乐、平安和永生都赐给我们这些本不配得的人!

特别在纪念耶稣降生的特别节期里,我们常常感动于马利亚的信心、勇气以及她尊主为大的心,但我们也绝不能不看见约瑟所表现的伟大属灵敬虔之“义”。

提到这约瑟,大家好像既熟悉又陌生。他就是《马太福音》记载的家谱中的约瑟,是最后一个男人,是“大卫的子孙”和“大卫一族一家的人”(太1:20;路2:4),常被人称为耶稣的养父。

约瑟是大卫的后裔,所以,耶稣基督在名义上也是大卫的子孙,同时马利亚也是大卫的后裔,所以在血缘关系和血脉上耶稣也是大卫的子孙。这就应验了旧约的预言,弥赛亚要从大卫的后裔当中出来,耶稣基督是大卫的子孙,将来要坐在大卫的宝座上。

约瑟并不是《圣经》中的主角,只是神所拣选,成就大事的“小人物”,是一个默默无闻的配角。

耶稣既被拿撒勒城四周的人称为“约瑟的儿子”(路4:22;约1:45,6:42),并且有两次被称为“木匠的儿子”(太13:55;可6:3)。由此可知,约瑟不过是个出身平凡的穷苦木匠,并不是什么超人,也会软弱与惧怕。

然而,一位穷苦的木匠约瑟,神竟然却藉他成就了耶稣降生的大事,让他成了救主在地上肉身的父亲,扮演着如此重要的角色。

依人看,约瑟未曾建功立业,更无丰功伟绩,仅仅是一位处于社会最底层的木匠;但他却因抚养了一个来自于神迹却与自己没有任何血缘关系的男孩耶稣,而成了历史上不可忽略的伟人,成了与救主关系密切的属灵人。

弟兄姊妹,我们同样也是平凡的人,是普普通通的基督徒,但是,神让我们去完成的也是一项伟大而神圣的使命,就是往普天下去,传福音给万民听,使万民做主的门徒。

“约瑟”是一个希伯来名字,意思是“增添”,《圣经》给他的一个评价是“义人”。

所谓的“义人”,原文字义是“公正的人”,是指按照耶稣时代的标准,为人正直公义,指遵守律法说的,是根据做人的尺度来说。就如挪亚 (创6:9),约伯、但以理 (结14:14,伯1:1),先知西面 (路2:25),祭司撒迦利亚和他妻子以利沙伯(路1:6),施洗约翰 (可6:20)等等。又如保罗曾说自己就律法上的义说,是无可指摘的(参腓3:6)。

约瑟是个义人,这“义人”并不是指(罗3:10)那里所说的“义人”,那义人是指在神面前、用神的眼光看、按照神的审判标准为义的人,因此说,没有义人,连一个也没有。

约瑟虽是一个很平凡的木匠(太13:55),但他却在那不信悖谬的世代中保守了自己,在当时那个律法时代却因遵守律法而被看作“义人”,这着实让当时通晓律法的很多文士和法利赛人感到汗颜,因为,他们虽然很明白律法却不去遵守,甚至知道基督在旧约中的预言却不去寻求。

约瑟生活的拿撒勒本是一座不起眼的小城,在古代地区可谓声名狼藉,“拿撒勒还能出什么好的吗?”是拿但业给出的不屑评价(参约:1:46)。然而,约瑟生活在如此的环境中,并且能被称为“义人”,实在是一件十分不容易的事。

弟兄姊妹,我们同样是生活在一个充满各样诱惑世界中的基督徒,更应当不断向神祈求,保守我们的心每一天都在主的里面,行走在祂的旨意中。

约瑟的“义”表现在他是一位尽职的父亲。在耶稣满八天时,就给祂行割礼,并且带祂上耶路撒冷献给神。《圣经》最后一次提及约瑟是在耶稣12岁时带他上耶路撒冷过逾越节,当约瑟和马利亚发现耶稣不见时,心中何等焦急寻找,《圣经》描述他们“伤心”地来找耶稣,可见他们对耶稣的爱。

道成肉身的耶稣虽仍是至高无比的神子,却也是降世为人的完全人子!作为人子的耶稣,正是在神的恩和父母的呵护和教导下,才能渐渐长大,智慧和身量并神和人喜爱祂的心都一齐增长(参路2:40,52)。我们无从知道,约瑟一共活了多少岁,但他确已完成了神所交付的使命,陪伴这位弥赛亚成长,装备祂成就人类的救赎大功。

在约瑟的心目中,能有份于承担抚养孩童耶稣成长,那是他的福份,是最光荣的工作。他把这看作一个难得的机会,而不是一个重担。

弟兄姊妹,“事奉”、“奉献”的确是一条蒙福的属灵道路,我们既然知道了,请问,我们是否为此而争先恐后了呢?

约瑟之“义”表现在与神的关系。他与耶稣的关系相当亲密,30岁之前,耶稣一直住在拿撒勒家中,天天与约瑟同住。何等有幸,一位普普通通的木匠约瑟,竟然能与伟大的人类救主耶稣同吃、同住、同生活。虽然约瑟并没有看见神迹、奇事发生,但他仍然能对神坚信不移,持守梦中的启示,单纯地信服神。

从《圣经》当中,我们找不到一句是耶稣的养父约瑟说过的话,甚至描述他的内容也仅寥寥数笔,但若我们细细品味其中内涵,就不难发现一位永垂千古的伟大圣贤,他用实际行动树立了一个神仆形象的丰碑,以坚贞信仰留下了一个效法的榜样。

透过约瑟,我们既看到了一个义人应当具备的基本素质,他不但与神之间的关系是那样亲密,对神给他每一阶段生命的引导都是毫无疑问,毫不犹豫地顺服;而且,我们也看见,他也是一位尽职尽责的人;同时,我们也看到了,一个义人在神面前的付出所得到的恩典与荣耀。

盼望我们也能有约瑟一样的信仰、一样的心志、一样的勇气,表现出一样的属灵敬虔,在神的家里全然尽忠,在生活中为主作美好的见证。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐