地区版

大寒冬的拜访 

我带着王鼎钧两本书进城了,进出崇文门教堂;王鼎钧是基督徒作家,崇文门教堂是北京最古老教堂。一切感谢主。

听说今天就是北京入冬以来最冷的一天,也是北京六十年来最冷的一天。但是我们仍约定同游银锭桥,其实我们的目标是要同到崇文门教堂,我们都各自想在神面前虔诚祷告,为自己、为家人、为友人、为2021年、为全球的疫情;崇文门教堂是主日崇拜,知道这天不是周末,只能祷告无法崇拜,也明白真正的赞美来自于一颗感恩的心,真诚渴望荣耀神并讨他的喜悦。

另补,崇文门教堂是北京最古老的教堂(建于1870年原名亚斯立堂),当年是美国人用庚子赔款建盖的,地址在崇文门内大街后沟胡同丁2号。今年是第二次拜访。今年是庚子年,不单单我们,全球都不好,我们需要圣灵更多关注,赶走庚子邪灵。

带着王鼎钧两本书进城的,进出崇文门教堂后,是满足的、满意的、满满的。反省生活中应常存感恩心态,相信这也是献给神的美好祭物,感恩是我们对神对人感恩的、感动和谢意,我们能珍惜并感知神的恩赐,能发挥它的效能并付诸行动。

现代基督徒作家有王鼎钧、冰心、老舍、林语堂等,我们都知道王鼎钧是在写作中祷告的人,他如今年逾九十,十四岁即受洗,难怪文坛说他是“登上天梯,把散文视野又拉大了天地”。我欣赏这位老作家,一生淡泊名利,力求穷毕生之力于“写出全人类的问题”,王鼎钧成就卓著,文学思想之外,他一生受益于宗教,并感染无数读者。

我们知道文学作品不是平常的布道文学,但隐隐约约让人读到圣经的大道理,看到神的大爱,这是我带着台北买的王鼎钧的散文《心灵分享》与《千手捕蝶》拜访崇文门教堂的原因。

许多年了,这位基督徒作家的写作一直是我关注的。他的文字魅力已出书几十本的散文,一般励志小品只消七八百字,少则两三百字,但它总耐人再读再看,因为王鼎钧字里行间总也脱不开圣经的大道理。这位高龄作家写作已不止半世纪,字里行间总和读者谈论人生的道理;由于畅销,几十年来不知有多少读者,尤其近年更关注基督徒作家的读者,总想向不断祷告的作家像王鼎钧学习,建立起自己的人生观。他的写作毋宁像是对人生的祷告。

到崇文门教堂,虔诚再向神祷告,求我的软弱,求我的需要,求我的专注,求我的宽恕。就像王鼎钧也说过:“基督给我的最大帮助就是承受压力,基督教是一个能够承受压力的宗教。”

在神面前,我也求能在文学思想中,学习王鼎钧一生受益于宗教,学他像宗教家的胸襟,向上帝祈求人类大我的幸福。

年底了,庚子年就要过去了,圣灵会给我们更多关注,新的一年新的气象就要来到。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐