地区版

琼桂教会走访掠影

2020年最后的一个月初,我和同工走访了琼(海南)、桂(广西)两省区的部分教会。切身感受到了福音的传播,也感受到了我们基层教会在疫情之后的恢复和复兴,更看到了我们的牧者的忠心与劳苦、信徒的热心与爱主的深情。

一、神同在的三亚教堂

这是位于三亚榆亚路的一个教堂,教堂不大。当我打听路的时候,被人戏称:那个小教堂那么小,又不是什么文物,你去干嘛?我心在想:他不懂我们信徒的心,他们也不懂我们的信仰。是的,教堂不大,再小,那也是神的圣殿。神与众位弟兄姊妹同在。

虽然不是聚会的时间,但是教堂的大门是开放的。我进到里面,一位弟兄热情地接待了我,我简单地咨询了一下这座教堂的情况。弟兄告诉我,他们每周是四次聚会,教堂的圣事基本都恢复了,但是要按照防疫程序来教堂。他热情地欢迎、邀请我,并且告诉我具体的聚会时间。虽然在这个教堂逗留的时间短,也仅仅拍摄了教堂外部的照片,但是我感到心里充满了温暖。望着教堂上的十字架,我仿佛听到了父神说:“‘你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。’”(列王记上9章3节)阿们!

二、辛苦的牧者

在南宁的一间教会,我们赶上了主日礼拜。在教堂的大门口,一位姊妹热情地接待了我们,并且为我们发放了口罩、测温,引领我们一直到二楼的主堂。我们注意到了,楼上楼下都坐满了前来聚会的会众。主任牧师在讲道。这天恰好是这个堂的圣餐礼拜。这是我久违的圣餐礼拜。一年多了,我都没有领受到圣餐。此时此刻心里感到无比的感恩和激动。

第二场聚会结束后,我看到讲道的主任牧师还在和信徒交通。牧师告诉我,他们今天四场礼拜都由她一个人来讲,诗班可以轮流的唱诗赞美,可证道的还是一位牧师。除此以外,还要接待来访的会众;而且下午还有一个牧师按立和洗礼的圣事,礼拜一还要去外地学习,圣工排的满满的,真的很辛苦。

我看到,一位即将按立为牧师的传道人,同样要主持这个教堂在礼拜天一天的聚会活动,中间休息的时候,也是楼上楼下来回跑,安排各班组的事工,接待信众……这就是我们的牧者给人一种以一当十的感觉,每天都在忠心的辛苦的为上帝服侍,为信徒传福音。

三、有信仰文化的教会

我们来到了南宁一个教会,主堂里整齐地摆放着一排排的凳子。圣台上十字架熠熠生辉。一位牧师正在给十余人做培训,大家轮流读经,轮流发言。做笔记,认真的听。我们静静的坐在后排,听牧师的辅导,也从中很受益。

这个教会发展的历程是很艰辛的。主任牧师告诉我们,起初只有几十人,现在发展到有百余人聚会,也是尽了“洪荒之力”的。他们堂的信徒,以外来南宁的各类阶层为主,既有公司白领,又有外来务工的信徒,大家在基督里很和睦。在牧师的办公室,我们看到了一排排摆放整齐的各类与信仰有关的书籍,牧师很爱学习,自己读书,还推荐给教牧同工和信徒读书,自己出钱买书。

这就是一个主同在、充满圣灵,有信仰文化的教会。

四、三分钟的点评、十分钟的讲道。

亲爱的弟兄姊妹,你相信一位主任牧师在聚会的时候对会众的讲话仅仅三分钟就结束了吗?你相信在欢度圣诞节的聚会上传道人的讲道仅仅是十分钟吗?在广西北海的一间教会,一位传道人在圣诞节前,讲到主耶稣基督降临的重要意义之后,主任牧师点评、做总结。会众们都在聚精会神的听,以为牧师会做一个长篇大论的祷告,然后再做一个滔滔不绝的点评和讲话。但是没有想到,牧师只是给大家分享了一个喻道的故事,仅仅用了三分钟就结束了。而下面的会众却很受启发,很受领受。

这间教会由于是一百多年的教堂,堂里建筑面积不大,容纳不了那么多的人。那么教会就把12月作为圣诞月,信徒分批次在教堂聚会。每个礼拜都在教堂庆祝圣诞节。而在第一个礼拜日,一位传道人在诗班敬拜赞美之后,在圣台前为主证道,仅仅用了十分钟的时间就把圣诞节的意义和主耶稣基督降临带给世人的救恩等讲的明明白白、清清楚楚。然后就开始了该场的圣诞节的欢庆活动。

牧师言简意赅的喻道、传道人提纲挈领的证道,别具特色,既传了福音,又很受欢迎。

(本图文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐