地区版

神的七个名称

在旧约圣经中有许多关于神的名称,如主、上帝、耶和华等等,这些名称都具有丰富的属灵意义和教训。其中,神有七个名称非常特别,我们也非常熟悉,这七个名称分别是耶和华以勒、耶和华拉法、耶和华尼西、耶和华沙龙、耶和华齐努根、耶和华锐阿、耶和华沙玛。

耶和华上帝这些名称既反映出了神在某一方面的特别属性,也代表着人对神的经历体会和接受到的恩惠。因此,下面就让我们一起具体看下神的这七个名称:

耶和华以勒

当亚伯拉罕在献以撒的时候,神不仅阻止了这个行动,而且还预备一只献祭的羔羊来代替亚伯拉罕手中的祭物,因此亚伯拉罕就给那个地方起了个名叫做耶和华以勒——“亚伯拉罕给那地方起名叫‘耶和华以勒’(就是“耶和华必预备”的意思),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”(创22:14)

耶和华以勒是什么意思呢?我们根据上下文就可以知晓,它是耶和华必有预备的意思。这是亚伯拉罕一段奇妙的经历,因为在此之前亚伯拉罕还举刀要杀自己的儿子以撒为祭,但下一刻神就阻止了这个行动,并且为亚伯拉罕预备了献祭的替代物。这对我们而言也是个非常好的教训,告诉我们神无时无刻不与信祂的儿女们同在,定会为遵行祂旨意的人预备好一切。

耶和华拉法

经上说:“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”(出15:26)这是神对以色列人的应许,只要他们遵行耶和华的话,那么耶和华上帝就必有保护与医治。

“耶和华是医治”在希伯来原文中的发音就是“耶和华拉法”,表明神就如同医生一样,定会医治那些遵行神的话却患病的人,不管是何病,神都会给予医治。

耶和华尼西

经上说:“摩西筑了一座坛,起名叫‘耶和华尼西’(就是“耶和华是我旌旗”的意思),”(出17:15)从后文的解释,我们知道“耶和华尼西”就是耶和华是我的旌旗的意思。这是摩西在战胜亚玛力人之后给坛所起的名字,即表示着感恩,也表示着他以后的战争将以耶和华上帝为标志、为旌旗。

那什么是我们的旌旗呢?就是基督,我们只有以祂的得胜为旌旗,才能在生活中有更为得胜的见证。

耶和华沙龙

经上说:“耶和华对他说:‘你放心,不要惧怕,你必不至死。’于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫‘耶和华沙龙’(就是“耶和华赐平安”的意思)。”(士6:23-24)以色列人在进入迦南地后的一段时间里,由士师来治理他们,那时他们南征北战,最需要的就是平安,所以神把特别平安的应许赐给基甸。

进入新约时代,我们也有平安的应许,这是基督赐予我们的,每一个信祂的人都会拥有这份来自于基督的平安。(参约14:27)

耶和华齐努根

经上说:“耶和华说:‘日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为:耶和华我们的义。’”(耶23:5-6)这里“耶和华我们的义”,在原文就是耶和华齐努根。

根据上下文来看,耶利米先知预言将有一位完美的君王统治以色列。这人就是耶稣基督,也唯独祂可以救赎我们,使“神的义”因为祂加给我们。

耶和华锐阿

经上说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)“耶和华是我的牧者”,在原文中的音译就是耶和华锐阿。这是大卫的诗,大卫在诗中把上帝比喻为牧羊人,自己比喻为羊。牧羊人不仅经常与羊在一起,也是羊的引导者和保护者,羊所吃、喝的水、路途中的安全等等,全都来自于牧养的照顾。大卫的这句诗充分的表明了耶和华上帝是我们的保护者、供应者、医治者、引路人,也是我们最终的归宿。

耶和华沙玛

经上说:“城四围共一万八千肘。从此以后,这城的名字必称为‘耶和华的所在’。”(结48:35)“耶和华的所在”原文的译音就是耶和华沙玛,这里面所透露出来的意思就是耶和华上帝一直在我们中间,时刻的在与我们同在。在旧约时代,圣殿是神以色列人同在的象征,所以以色列人对圣殿非常有感情。到了新约时代,我们的身体就是圣灵的殿,就是神同在的地方,因此我们当向神献上感恩,也当保守自己的身子,在身子上荣耀上帝。

以上神的七个名字,既反映了神的本性,也表示了神所要给予我们的诸多恩典。这些恩典既是神爱的表现,也是包含了神要在基督里面所给予我们的一切。对于我们而言,根本无法给予神等量的回报,我们只有在欢喜领受的同时,献上感恩,争取在每日中都能够活出神的形象,好好见证神的名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐