地区版

教会当在非常时期督促信徒建立的“三种敬拜”

家庭祷告
家庭祷告

作为牧者,应当审时度势、凝心聚力,在教会适时开展三项工作,督促个人敬拜、公共敬拜和建立家庭敬拜,以配合国家安排、阻断疫情传播,同时又能帮助到信徒属灵生命的成长。

“家庭祷告的祭坛建立起来,好比城墙,既能给我们的生命带来平安,又能保护我们公共敬拜按次序而行。”

日前在一篇以“非常时期教会适时督促或建立的三种敬拜”为题的证道中,刘冠雄牧师重点分享了当在以往家庭祷告祭坛的基础上建立家庭的敬拜。

首先他提到个人敬拜、公共敬拜和家庭敬拜三种敬拜缺一不可,在以往平安的日子里,个人灵修和教会公共敬拜比较受关注,而教会公共敬拜最受关注。他以自己服侍的两个农村教会为例子,分享了如何在疫情下借着电话和网络平台督促信徒的个人的灵修,并定时开展公共敬拜,他们也将这一公共敬拜称为:家庭联合敬拜。

督促个人灵修工作方面:牧者可以定好早晚的时段和同工一起组织信徒读经、祷告。 教会中平日为建立信仰根基学习的课程,非常时期可以通过网络平台督促背诵,牧者先背好,一个一个主题带头背诵病发布在平台里,在群里激励大家学习的热情,并且及时讲解,更正。

在公共敬拜方面,通过网络平台带领信徒同步唱诗,祷告,讲道。讲道的信息可以提前录制好,也可以语音讲道和文字在平台上同步更新,和大家同步敬拜。“平时在这教会聚会的有百十人,按照平时聚会的时间,个人在家提前准备好,用网络平台参加包括主日礼拜在内的2次公共敬拜。”大家按时报到,牧者同工记录,详细考察留心不积极的信徒,针对性地进行督促和牧羊。没有智能手机的老年信徒,随时通过电话来沟通。

他提醒大家,“网络平台的聚会不等同于教会平时的公共的敬拜,这是非常时期的非常方式,我们还要祷告神赐下平安,早日恢复教会的公共敬拜。”

而对大家不大熟悉或者实际当中还没有操练起来的家庭敬拜,他说:“家庭敬拜是连接着个人灵修和教会公共敬拜的重要环节。”他以旧约当中的例子做了解释:旧约以色列民被掳归回的时候,第一批归回的人做的第一件事就是重修祭坛;而在仇敌屡次破坏导致圣殿无法重建的情况之下,尼希米回国的最重要工作是重建城墙,以用来保护圣殿的公共敬拜的秩序。

“家庭祷告的祭坛建立起来,好比城墙,既能给我们的生命带来平安,又能保护我们公共敬拜按次序而行。”

刘牧师解释说,家庭敬拜是在家庭祷告祭坛的基础上建立起来的。当一个人有属灵生命之后,就想操练成圣,悔改,并且在主里得安慰。悔改呢,最基础的是先在家人当中首先显出悔改后的好行为,家庭是见证基督徒生命、生活以及好行为的最直接的地方。只有在家庭里面操练好了,在教会当中越发有好行为了,家庭敬拜也是公共敬拜行之有效的重要保障。

关于家庭敬拜的重要的影响,他引用圣经的教导提出警戒:要好好管理自己的家,使儿女凡事端正顺服。如何管理呢?按着旧约新约一致的教导,就是好好教养自己的后代,并且按着信仰的原则重建家庭:丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫,儿女在凡事上顺服父母,孝敬父母,这是圣经当中常常教导的。

“家庭敬拜就是指有基督生命的家长带领的,家长主要是指父亲,做丈夫的,有基督生命的家长带领家庭成员,在家里开展每日敬拜,可以有一次,两次,等等。”

同时,刘牧师海分享了家庭敬拜与个人灵修及教会公共敬拜的三点主要区别:

第一:家庭敬拜不能取代个人灵修。家庭敬拜家庭成员聚集在一起的,读经祷告唱诗,而个人灵修,是个人私下里的学习操练,唱诗、赞美,与家庭敬拜有区别;

第二:家庭敬拜中,不要完全仿效教会主日礼拜的形式,完全仿效容易引起个人和家庭成员对家庭的敬拜感到温馨,而渐渐对教会的公共敬拜淡漠; 

第三:家庭敬拜不能执行圣礼。  家长(指丈夫)不信主或者因身体原因不能带领家庭敬拜的,也可以取得当地教会牧者同意,妻子暂时带领,而她个人要迫切祷告,让丈夫信主成为合适的家庭带领者,这才是符合圣经的原则。

那么,家庭敬拜当如何开展呢?刘牧师在分享中提出了4个步骤:

第一:祷告,由家长带领,为教会、为国家,尤其是当下的疫情,为武汉、为同胞祷告,为各个家庭的敬虔,一一向神祈求,最重要的祈求时为灵魂来守望,其次是个人的事项;

第二:祷告之后唱诗,心被恩感赞美神,选取诗歌赞美神;

第三:读经,按照有计划的由家长带着读,或者轮流朗读圣经;

第四:学习和背诵。

证道的最后,刘牧师强调,教会理当做好本职工作,督促和建立好这三种敬拜,使得教会健康稳定发展;更当借着这三种敬拜显出的果效,彰显上帝的荣耀。“人点灯不放在斗底下,而是在灯台上,就照亮一家的人。” 在教会是这样,在信徒的小家中是这样,在国家也是这样。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐