地区版

疫情期间信徒不能按时领受圣餐 南京牧者分享“思念圣餐沐主恩”

往年圣餐礼
往年圣餐礼

问安:各位父老、弟兄姊妹平安!今天是5月10日,是复活期的第五主日。是我们在线上向主礼拜的时间。先请大家安静、低头闭目,我们祷告。

祈祷:

慈悲公义的天 上帝,在由春入夏、万物繁荣的美好的季节里,为着你创造的奇妙宇宙世界而感谢赞美你。为着你所赐的阳光雨露、空气生命而感谢赞美你。赞美三一上帝爱世人的大恩,差派圣子耶稣基督、藉着圣灵感孕、由童真女马利亚圣子、道成了肉身,最后为拯救世人而被钉死在十字架、又死而复活,使人类藉着信靠耶稣基督而成为上帝的子民。

上主啊,求你赐福那些用心灵聆听和阅读有关耶稣基督设立 “圣餐”的人们,赐福以擘饼、分杯纪念耶稣的舍身、流血 、牺牲、救赎的人们。上主啊,求你赐福那些真诚聆听、默念、观看“圣餐礼”的 认罪得赦,与主契合,平安有福。今天也是母亲节,求上主赐福所有的母亲身心平安,儿孙行孝。虽然此时在全球仍有病毒疫情肆虐,求上主赐给人们信念、正义、智慧与能力 ,使病者得医治、逝者家人得安慰,前线后方得扶助,赐下平安、胜利与盼望。祷告是奉耶稣基督的名,阿们。

证道

大家好,各位平安!今天是5月10日(5月第二周的礼拜天),也是莫堂平时圣餐礼拜的时间。现因在抗防病毒疫情期间,教堂还仍未开放礼拜。可在家里读经、祈祷、敬拜,同时也可聆听、思念耶稣设立圣餐的经文和意义。 在“圣事中见主”,通过思念圣餐而自我反省、悔改、得主赦免、蒙福得恩。

今天我讲道的题目是“思念圣餐沐主恩”(经文:约13:1,14:1-7,林前11:23-29)。要讲五方面:一、圣餐的设立。二、圣餐的含义。三、圣餐的预备。四、圣餐的要求、五、圣餐的恩典。

一、圣餐的设立(太26:26-29,林前11:23-26)

“圣餐”(弥撒)、“擘饼”、“擘饼聚会”,也叫“主的晚餐”(林前11:20)等。圣餐是怎样设立的? 在“最后晚餐”上耶稣亲自设立了圣餐。

《马太福音》26章说:“26 他们吃的时候,耶稣拿起饼来、祝福、就擘开、递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’27 又拿起杯来、祝谢了、递给他们,说:你们都喝这个,28 因为这是我立约的血,为多人流出来、使罪得赦。”(太26:26-28,另见可14:22-26,路22:15-25)。

《约翰福音》13-17章是记载耶稣在“最后晚餐”,很多特有的示范与教导。13章1节说“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了.他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”其中有耶稣设立圣餐、为门徒洗脚、预言自己将被一门徒出卖(犹大卖主),等等。使徒保罗对哥林多教会说,他所领受的圣餐礼是从主领受的,是主耶稣亲自设立的,要常受圣餐,直等到主再来(林前11:26-29),在“父的国里、同你们喝新的那日子”(太26:29)。

由此可知,有些教会的某些聚会是根据人的要求(时间、地点、人群)而设立的(诸如老年聚会、妇女聚会、青年聚会、外语聚会、小组聚会等)。唯独圣餐(圣餐礼拜、聚会)是主耶稣亲自设立的,以“擘饼”象征他为人类舍身牺牲,以“分杯”象征他的流血救赎。因此基督徒要参加圣餐礼拜。现在因为抗防疫情,教会暂停礼拜,也暂停了圣餐礼(乃至全球其他地方也因为病毒疫情而关闭了教堂、停止了聚会与圣餐)。我们可通过对有关圣餐经文的阅读、聆听、默想、祷告,而纪念耶稣、与主契合。这是基督徒不可偏废的“圣事”。

二、圣餐的含义(太26:26-28,林前11:24-26):

圣经明说 “饼”代表耶稣的身体,“杯”(葡萄汁)代表他的血。耶稣说“擘饼”代表他舍身受苦牺牲,“分杯”代表他流血舍命救赎。这指被钉十字架的舍身受死、流血牺牲(太26:26-28)。保罗说:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么?”(林前10:16)

约14:1-14,门徒因从耶稣设立圣餐预告他将要“去”(钉十字架)因此而忧愁。耶稣劝门徒说: “你们心里不要忧愁,你们信 神、也当信我”。 “我去原是为你们预备地方去。3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里、叫你们也在那里。”(约14:1-3)这是耶稣去牺牲而成的恩典。

“圣餐”是大公教会“七圣事”(Seven Sacraments)之一。七圣事包括:一、圣洗礼(受水洗归入基督)。二、坚振礼(由主教按手并敷油于教徒头上,以坚定其信仰)。三、圣体圣事(即圣餐)。四、告解(忏悔)。五、终傅(将油抹在临终的人或病人头上,以帮助其灵魂进入永生,抑或帮助其康复)。六、婚姻(祝福教徒的婚姻)。七、神品(亦称授职礼或圣职圣事)。而十六世纪的马丁·路德进行宗教改革,认为只有两件圣事(圣礼),就是圣体(圣餐)和圣洗,因为与耶稣的救恩有关,且明确象征着耶稣受死与复活的奥迹。

三、圣餐的预备:一个饼、一个杯”(林前10:16-17)

保罗说:“ 我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(林前10:17) “一个饼”、一个杯,表明可领饼领杯的人,都是同属于耶稣基督、与主耶稣合而为一,在主里面同领受圣餐的人也合而为一。

1、“饼”是无酵饼。不用面酵发酵(面酵也叫“面头”或“面引子”)。有些地方的有些人很会做这样的无酵饼。过去教堂的圣餐饼是由义工手工烙烤的。现在加工的条件与技术很多很高了,有的用机器定做,或用模子来制做,有在网上专卖店订购,把杯和饼塑封成一份份的、符合防疫要求的圣餐用品,等等。是无酵饼的都可用。

我在的教会还是用手工烤制,一则现在很多物品以手工制作好于机械制作。二则通过义工去做:藉着购买面粉、和面、擀饼、烤(烙)饼、备饼斟杯,表达义工们对上主、对教会、对弟兄姊妹的热爱和感恩虔诚的心情。 每次做饼之前先灵修、读经、祷告,再和面、擀面饼、再烙饼,“要做翻过的饼”,就是两边换着烤,平整不焦不裂,在擘饼时脆而不碎。通过手工做、有交流,身心灵都感到愉快喜乐。

若领圣餐的人很多,怎么只做“一个饼”呢?那就多烙多个同样的饼,事先都擘好放在盘里。圣桌上有一个完整的圆饼,留待主礼牧师祝圣后当众擘开,再分到其他备好擘饼的瓷盘里,这样,还是“一个饼”分到众多盘里。

2、“杯”是一个杯。可是瓷质的、玻璃的、金属的大一些的杯,用来举起祝福、分杯。另外预备很多的小杯子,放在木质的食盒或托盘内(每层内装50个塑质小杯。可以多层相叠加。也有圆形的白色的铝合金的数层叠加)。若因人多,可由执事们事先将小杯子倒满。在主礼人祝圣、分杯时,再把祝圣的杯分别倒在两边托盘里的一个小杯里,代表着是同领(分享)一个杯。

3、“杯”里放什么?葡萄汁?葡萄酒?圣经是“葡萄汁”(太26:29)。因此,有些教会是自己用葡萄榨汁、再兑水,或从超市购新鲜的浓葡萄汁,回来按比例兑水。或买来新鲜的葡萄干入锅加水熬制葡萄汁,都可以。

那为何用葡萄酒?“清酒浓酒”都不可喝啊。为什么《新编·赞美诗》169首“依然是酒依然饼”,为此有的争执、批评、攻击,乃至分裂。其实不必争执,

“葡萄汁”与“葡萄酒”都对,因其原文是一个字。“葡萄”在榨的时候是汁液,榨成了汁一氧化、一为“完成式”,就是葡萄酒了。所以用葡萄汁或葡萄酒都对。

四、圣餐的要求:(林前11:23-29)

1、思念圣餐,要有信望爱(林前11:23-26)

耶稣拿起饼来、祝谢了就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的.〔舍有古卷作擘开〕” 。“25 饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约”(林前11:25上)。这涉及到:

(1)“信”。我相信耶稣为世人、也为我而舍身流血牺牲。我相信圣经所记、我相信 《使徒信经》、《尼西亚信经》的内容,包括相信“耶稣舍身流血救赎万民”。

(2)常行圣餐到擘饼、分杯,“你们应当如此行,为的是记念我” (林前11: 24-26)。这涉及到“爱”。耶稣为我死(舍身、流血、牺牲救赎),我当为主活,好好爱主、爱神、爱家人、爱众人。只有爱主、念主的人,才会遵主教导“要如此行,为的是记念”主。

(3)“你们每逢吃吃这饼、喝这杯,是表明主的死、直等到他来”(林前11:26)。这里有信、有爱、也有望。“直等到他来”,就是望,因盼望主再来,而认真渡过今生。所有待人接物、工作生活,将来要向主交账。故此再大的艰难、再苦的岁月,我们都可通过思念圣餐纪念耶稣得到激励,常存着信爱望,积极向上,荣神益人。

2、“要按理”领受圣餐(林前11:27)

保罗说:“所以无论何人,不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。”

(1) “不按理”,圣经《现代中文译本》译作“不用敬虔的心”。《吕振中译本》译作“不配地吃”。 《思高译本》译作“若不相称地吃”。即前面指哥林多教会“吃”的混乱,有先大吃的、有酒醉的,不敬虔地吃圣餐。保罗说:“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐。因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿、那个酒醉” (林前11:20-21)。

(2)正规的教会,圣餐礼是由正规合法的牧师或圣职人员主持、读经、祝圣、祝福、派送。一般人不能主持圣餐。可阅读、聆听、收看圣餐礼(或称“望弥撒”)、虔诚纪念耶稣同样蒙恩得福。

3、要先自己省察(林前11:28-29)

“人应当自己省察、然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林林前11:28)“自己省察”即省察自己、反省自己,得罪主的向主认罪,得罪人的向人认错、道歉。“我们若认自己的罪,神是信实的、公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。通过“告解”(向牧者坦诚忏悔)从而认罪悔改,得主赦免恩典。如果有错不认、犯罪不改,而欺瞒或强吃圣餐,“那是吃喝自己的罪了”(林前11:29)。真心忏悔认罪悔改的人像多马(约20:24-29)、像彼得,都蒙主的赦免与施恩,且被主大大使用,传扬主的救恩、见证主的福音(约21:15-17)。

五、圣餐的恩典

设立圣餐的主耶稣,为救世人将生命倾倒,他的恩典多而奇妙,比如说:

1、主爱我们爱到底。 “逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了.他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)。耶稣怜爱世人,怜爱那些信靠他、跟随他、事奉他的人。在约14:1-3,耶稣安慰门徒不要忧愁,他“去”(离去)乃是按照上帝的旨意为救赎人类而牺牲,死后三天复活,回到天府,作中保为人代求、又预备地方,再来迎接门徒和一切真信徒。“凡靠着他进到神面前来的,他都能拯救到底,因为他是长远活者为他们祈求”(来7:25)

2、主使我们进入神的“约”。

耶稣拿起杯来说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来、使罪得赦。” (太26:27-28)因耶稣流血牺牲立了新约,使我们进入神的“约”。对待选民以色列人(犹太人)来说,神给他们所立的约,是用牛羊祭牲之血立的,因他们违约、背约,便失去了“约”里的应许和祝福。那是“旧约”。现在神子耶稣作“神的羔羊”(约1:29),以自己身体作为祭牲被杀流血献祭,以他“无暇无疵的血”立了“新约”(来8:6-12)。我们这些在选民之外的人,都因耶稣而进入这恩典的新约里。保罗说:“你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里、靠着他的血,已经得亲近了。……与 神和好了。……得以进到父面前。 这样、你们不再作外人、和客旅、是与圣徒同国、是神家里的人了。”(弗2:13-19)

3、主常与我们同行、同在(路24:13-35)

圣餐既预告耶稣了受死牺牲,也预言了死后三天复活。而在死后第三天即复活的清晨,有以马忤斯的两个门徒,因见耶稣钉死十字架又埋葬了,其他的门徒四散,二人也悲观失望地离开耶路撒冷,回以马忤斯了。二人边走边谈边悲叹,认为期望都破灭了。忽然有个同行者加入而谈话,那人把圣经(指旧约)里所有关于耶稣应该受死、牺牲、复活的经文都给他们讲清楚了,他们心里觉得火热,却不知道同行人是谁?天晚时到了以马忤斯村庄,二人热心留那人吃饭。那人擘饼递给这二人,二人才认出这是复活的主耶稣啊!这是在“吃饭”——“擘饼”—-可想到耶稣当年擘饼设立晚餐,这也是“圣事中见主”的例证。当二人认出是复活的主,主却忽然不见了(路24:30)。这是耶稣要打开人的心灵眼睛(或灵性眼睛、信心的眼睛),不然同行一路或在身旁也不认识。这二人灵眼打开后连忙回到耶路撒冷,向众人报告耶稣复活的喜讯。死而复活的主也愿意与你同行、同在、光照、祝福。

结语:

因为共同抗防病毒疫情不能到教堂礼拜,也不能按时领受圣餐,信徒心灵有渴慕与不安。

有位年轻基督徒说,长期不聚会,还可通过自己阅读或收听有关音频来补充,唯独圣餐礼、信徒自己在家是不可以做的,须由正规的牧师或圣职人员“按理”主持圣餐礼,其读经、祷告、祝圣、祝福才可使信众、听众获益得牧养。长期中断圣餐礼是对基督徒灵性长进及与基督契合的一种损失。

盼望讲解有关圣餐的经文、真道,使信众听而默想、纪念主恩与反省自身,得蒙主的怜悯施恩。善哉斯言。愿主赐福一切虔诚思念圣餐、纪念主恩的人。愿复活的主耶稣与你与他与我同行同在、安慰启迪、光照赐福。阿们。

祷告:

慈悲全权的天父上帝,求你因着圣子耶稣基督的牺牲救赎而拯救我们,因着耶稣基督的舍身流血,使我们认罪悔改的祷告得蒙垂听。求上主赐我们感恩的良心,常存思念设立圣餐的主对我们的仁爱、怜悯与施恩。让我们能以不忘救恩、数算天恩,因而能知恩、感恩、报恩。

在此为中国平安与发展向上主祈祷,求主赐福。也为全球抗防疫情有效祷告。求主眷顾大地得到洁净、人们得到关怀。愿日月星辰、天地万物赞美你、愿高山大河、鸟语花香赞美你,愿世上众国众民赞美你。如此祷告是奉耶稣基督之名!阿们!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐