地区版

厦门曾厝垵堂复活节证道:《复活的清晨:空坟墓与复活主》

“在疫情防控的特别时期里,在不同的地方同一时间里一起敬拜死而复活的主。”4月12日复活节,厦门曾厝垵基督教堂通过网络举办了复活节聚会。

蒿志强牧师以约翰福音20:1-18节为主题经文,以《复活的清晨:空坟墓与复活主》为证道主题,结合当下疫情从“信心旅程:从空坟墓出发”、“关系更新:与复活主相遇”两点进行讲解。带领信徒默想耶稣基督的死而复活与我们之间的关系。

一、 信心旅程:从空坟墓出发

七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到耶稣的坟墓那里。因抹大拉的马利亚亲身经历过耶稣在她身上的作为,但看见坟墓是空的时候她的信心就黯然了模糊了。

约翰和彼得闻声前来。圣经记录的这一段提到了三个“看”字。(参约20:4-8)首先是约翰先跑到坟墓口“看”,第一次看是指在洞口想一想,认真的看;随后到的彼得直接冲了进去“看”到了包裹耶稣的布,这里的看是不假思索匆匆忙忙的去看;疑惑间约翰也进去“看”,第三次的看是明白,理性的看,看见就信了。“可他们这时仍然不明白圣经,有关主复活的意义也是不明白的,于是掉头回去了。但他们的信心从黯淡走向了破晓,看到光明了。”

这时马利亚又回到了坟墓,她很伤心孤单,在洞口哭泣。马利亚从清晨过来面对空坟墓到洞口哭泣见到天使最后转身看见耶稣这三次的询问,马利亚认出了复活的耶稣,信心也经历了黯然、破晓、到照耀同约翰和彼得一样。

我们每个相信耶稣的人也都会经历这三个过程:听别人告诉我们福音,同时自己还要理解,看见后还要真正的经历。特别是在中国疫情时期,目前疫情防控要基本控制住了,各行各业已经逐渐恢复正常,武汉也解封了。但这阶段造成的影响也是非常严重的,小型企业面临倒闭的风险,一些人的工作没有着落等等面临的挑战;同时在这样的一个处境中,不能在礼拜堂过复活节可以说在教会历史上也是比较少有的。这些对于我们来说都是一个很大的考验,而此时我们就好像是当年的马利亚、彼得和约翰一样,耶稣复活这件事情听是听了,但能够真的相信吗?看见了,明白吗?有经历吗?

所以我们要祈求死而复活的耶稣在这个特殊的时期里,能给我们每一个人死而复活的眼光,死而复活的能力和信心,从黯淡到破晓到明光照耀。更求主帮助全球的人。

二、 关系更新:与复活的主相遇

马利亚、约翰、彼得与复活主相遇,最根本的是他们的关系得到了更新和改变。这是任何历史时期都需要我们留意的真理。空坟墓是事实,但如果复活的主与我们没关系,只是看到空坟墓也没有意义。

由此我们今天要思考我们每个人与复活主的关系有没有变化。就好像当年的他们遇到了从来没有遇到的情况,复活场景就在面前也是难以相信的,他们的信心是逐步逐步的增长的,而信心增长的过程与复活主的关系也开始更新和改变。

今天我们都相信耶稣从死里复活的事实,但耶稣的复活和我们每个弟兄姐妹有没有真正的经历关系上的改变,这是值得我们去默想和思考的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐