地区版

两幅人生的图画——从拉撒路的死里复活看苦难

复活节十字架圣经百合花
复活节十字架圣经百合花

从这场疫情来看,苦难离我们从来都不远,信徒面对苦难会有两种态度:一种是遇到苦难产生的是灰心、失望、埋怨,另一种是遇到苦难却是坚持、盼望、感恩。第一类信徒遇到苦难总是抱怨耶稣迟到了,像马大、马利亚那样说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死,(约11:21,32)。第二类信徒遇到苦难却深深的知道“祂的时候还没有到”(约2:4),并调整自己的时间表继续等候,直到神的时间表来到,学习到该学习的功课。在约翰福音十一章,记载了拉撒路死里复活的神迹,我们分别从人和神的角度来看人生两幅图画,进而在我们遇到苦难的时候(最大的苦难是死亡),能带来属灵的帮助。本文观点只是个人思考,仅供参考。

一、人的角度一幅画:病了、死了、葬了

世界上最美好的事就是我们有一个家,任何时候都能在那里休息,并在其中得到理解、平安和关怀。然而如果你读完《约翰福音》十一章,闭上眼睛去思考的时候,发现这个家却遭遇到了最大的苦难——死亡。在你眼前会出现几个画面,第一个画面是拉撒路病了,躺在病床上的是病危的拉撤路,房内有焦虑不安的马大和马利亚,两姊妹打发去找耶稣的人,正迫切地赶往伯大尼的村庄外寻找耶稣,她们盼着盼着,却杳无音信。我们的疑问是主所爱的人会病吗?病的很严重,找了很多医生却没有效果。第二个画面:拉撒路死了,拉撒路的病越来越严重,医生束手无策,耶稣却一直没有来到,马大、马利亚有心无力,只能眼睁睁地看着所爱的兄弟断了气,她们唯一的办法就是失声痛哭。第三个画面:拉撒路葬了,她们等不到耶稣,两姊妹对于拉撒路能活下去的指望渐渐消失,最后失望无助地将尸体放进坟墓里将他安葬。因为天气的原因,在巴勒斯坦,人一旦死了,就会尽快地埋葬,犹太人的丧礼一般是七天,而头三日则为哭泣的日子,且一般犹太人都尽可能去参加丧礼,参加丧礼不但是一种礼貌,也是一种尊敬的表现,同时也是对丧家的一种安慰。

拉撒路名字原文的意思是“神是我的帮助”,也许这对我们有很大的启发——主既然是我的帮助,我会有病吗?我会有很严重的病吗?主所爱的人会有病吗?从拉撒路的身上可以看到,这些答案是肯定的,主所爱的人也会有苦难,并且可能会有比较大的苦难。在中国文化中认为,人死如灯灭,一死百了。有人编了一个人生段子:0岁闪亮登场,10岁天天向上,20岁远大理想,30岁发奋图强,40岁处处吃香,50岁基本定向,60岁告老还乡,70岁打打麻将,80岁晒晒太阳,90岁躺在床上,100岁挂在墙上。从这里可以看到从起点到终点,人生都是无奈的,结束了就结束了。我们从拉撒路的身上也可以看到这样一幅人生画:拉撒路病了、拉撒路死了、拉撒路葬了,如果单单从人的角度看这幅画,死了人生就结束了,然而圣经的记载不是这样。

二、神的角度一幅画:睡了、活了

耶稣明明知道拉撒路病了,但四天后才“姗姗来迟”。等耶稣赶到的时候,拉撒路已经死了四天了,为什么是四天,有解经家解释说,犹太人一般认为人死了四天,才是真正的死亡。表示耶稣确实是让一个彻底死亡的拉撒路复活。如果你再闭上眼睛,从耶稣的角度,可以看到另外一幅图画,耶稣对门徒说我的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他(约11:11)。从人的角度看明明是死了,耶稣却说他睡了。一个睡了的人,还会再醒过来。其实在圣经中数次记载,在主里面“死”的人称为“睡了”,耶稣曾说睚鲁的女儿睡着了(太9:24);殉道的司提反最后睡着了(徒7:60);保罗曾经论到那些在基督里睡了的人(帖前4:14),也提到有些亲眼看见基督复活的人现在已经睡了(林前15:6)。因此从神的角度来看到另外一幅人生图画,拉撒路不是死了,是睡了,睡了的人会活过来。

拉撒路为什么会死?主所爱的人为什么会有苦难?耶稣说:这病不至于死,乃是为神的荣耀。拉撒路的死里复活,彰显了神更大的神迹,神不但能够解决人类的疾病,还能够解决人类的死亡。人没有路的时候,神就是人的出路,就算人死了,也有复活之路。通过拉撒路的人生,我们可以看出,人类有不变的困境和苦难,且很多苦难人类无法解决,即或今天解决一个苦难,明天又出现了新的苦难,人为什么会受苦,这是几千年来古老又常新的问题,也是你我面临的问题。一个神学家说的好,当我们一帆风顺时,神用微声细语向我们说话;当我们需要劝诫时,祂用良心对我们说话;当我们受苦时,神是高声向我们呼唤。苦难是神用来唤醒我们的传声筒。当我们实际在苦难当中的时候,要从内心深处深深反省,不再单单问“为什么”,要紧的是学习耶稣的榜样,将受苦的心志当作属灵的武器,并问:主啊,你要我在苦难当中“学什么”?抬头仰望神吧,祂是道路,祂会开路,进到祂里面总会有路。我看到一个故事,有一个财主得了绝症,对医生说,我愿意把一半财产给你,只要你能把我的病医治好。医生治疗很久,但仍病入膏肓。财主又说,只要你能医治好我的病,我把财产全部给你。医生说,对不起,我只能医病,不能医命。可见,医术再发达,却不能医人的命。在人没有路走的时候,我们的眼光一定要回转,从人的眼光转到神的眼光,拉撒路不是死了,他是睡了,耶稣又让他复活了。

三、调整我们的时间表

从拉撒路的神迹我们需要思考一个属灵真理,就是我们今天面对苦难的时候,我们常常埋怨神的迟到,我们在祷告不蒙垂听或尚未蒙应允时,心里面就会很焦虑、很着急,我们的祷告,想让神立即成全,没有按照我们的时间表成全就会埋怨。因此我们可以得出一个结论,在我们受苦的时候,有两个时间表,一个是神的时间表,一个是我的时间表。神的时间表是站在永恒的角度去考虑,而我们的时间表是站在短暂的角度去考虑。就像约瑟在酒政解梦之后,便说:你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢(创40:14)。约瑟有一个时间表,就是赶快出监狱,做一个自由的人,然而神却有一个时间表,不但让约瑟出监狱,还要让他坐埃及的宰相。法老对约瑟说:“神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话 ”(创41:39-40)。从这里可以看出,神不误时也不误事,祂的时间表是刚刚好。

神的儿女得学会一个基本动作:以永恒的眼光来调整自己的时间表,不要让目前的困境,蒙蔽了你的视线。我们不能埋怨耶稣来晚了,耶稣的时间表是最好的,要把我们的时间表按照神的时间表进行校正,这样你我就能蒙受更大的恩典,看见更大的神迹。约翰福音总共记载八个神迹,其中主耶稣复活之前记载七个神迹,第一个是水变酒,第七个就是拉撒路复活,我们从第一个和第七个神迹中都可以看到“祂的时候还未到”,耶稣的时候未到,我们就需要忍耐等候,调整我们的时间表,时间表调整了,眼光也就调整了,从人的角度看:“拉撒路死了”,从耶稣的眼光来看:“拉撒路睡了。”睡了就是调整后的眼光,睡了必然复活,马大的眼光最后也被调整,当耶稣告诉她:“你兄弟必然复活”“信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:23,25-26), 马大最早不相信拉撒路会现在会复活,而是相信如果耶稣早来她弟弟不会死或在末日会复活,但是拉撒路却现在复活了,马大的时间表从早来调整到了现在。从神的眼光看:祂永远不会让我们失望,而是给人类带来永恒的盼望。

最后以一个例子结束:大布道家穆迪第一次主持丧礼时,就研究耶稣如何主持丧礼,《圣经》中记载耶稣只参加了一次丧礼,就是拉撒路的丧礼,但是祂去了以后,就把丧礼废掉了,叫拉撒路复活了!依靠那连死亡都能征服的耶稣,还怕任何风暴吗?祂说耶稣的到来,使丧事变成了喜事,使奔丧的人变成了喜乐的人,使眼泪变成了安慰。路易斯说得对“当你注视天时,同时也得着地,当你定睛在地上时,你将失去天,也同时失去地”。校正我们的时间表吧,以神的时间表为准,面对苦难,忍耐等候,信心仰望,必得到想不到的福分。

作者:让心归零,河南一基层传道人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐