地区版

何为无神论的基督徒?

圣经
圣经

“无神论”指那些不相信有神的存在,甚至否定任何的超自然事物,例如神迹奇事。

“基督徒”指一群相信耶稣基督是神的儿子,是救主,并且愿意跟随耶稣基督的人。

“无神论”与“基督徒”在本质上可谓是相对的名词,前者否认神的存在,后者则相信神的存在。笔者却将这两个相对的名词组成一个名词——无神论的基督徒。

看似及其矛盾的一个新词汇,也是一个容易使人混淆的概念,但是在现今教会中却真的存在这样一群“无神论的基督徒”,虽然是口里相信神,认为自己是基督徒,但根本不信神。

有一个牧者讲过这样一句话:你可能在教会出生,在教会成长,在教会服侍,在教会结婚,在教会举行追思,但你的归宿也许仍然在地狱里。为什么会这样呢?也许是因为你只是在教堂里,而不是在基督里。

这句话很值得反思,笔者认为这位牧者所要表达的是:有些基督徒为什么最终的归宿会在地狱里,也许是因为他们是无神论的基督徒,虽然一生都在教会当中,但却不信神。信与不信的结果,《圣经》这样告诉我们:信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)

无神论的基督徒有哪些特征呢?本文简单的将几个明显的特质写出来。本文目的不是让我们去判断周围的弟兄姊妹,主要目的是让我们能对照自己,从而竭力归正自己的信仰,使自己能成为真正的基督徒。

一、不敬畏神

无神论的基督徒一定是不敬畏神的人,他并不惧怕神。虽然他也一直在教会里,在别人眼里他是很敬虔的基督徒,私底下却不敬畏神,过着罪恶的生活,不相信神,也就不敬畏神了。

他并非是缺乏对《圣经》的认识,相反他可能非常熟悉《圣经》,甚至有一定的神学根基,更甚者有些是在这个领域里深造过的人。因为在现今这个时代,网络或书籍方面有关圣经、神学这方面的资源非常丰富,基本上随手可得。只要有一定文化水平的人,加上有一些好学的心,稍微花一些时间在这方面上,都能学习到许多圣经、神学的知识。

他很清楚圣经的教导,知道作为一个基督徒哪些事可以做,哪些事做了是得罪神的,这也造成他可能会在人前表现出一副很敬虔样式。因为他知道在人前哪些事不能去做,哪些可以尽量去做。但是,当他一个人的时候,或周围人不认识他的时候,那不敬畏神的心就立刻显露出来。虽然,在他的头脑中也装着神是无处不在,神鉴查每一个人的心思意念和行事为人的圣经知识,但他的行事为人却像神不存在一样,这种生活就与无神论者的生活没什么区别了。

二、不真信神

无神论的基督徒一定是不真信神的人,因为他没有信心。不真信神,不代表他不来教会,他主日也会去教会聚会,甚至还很热心参与教会中力所能及的服侍。这样的一个人,在别人眼里他也是一个敬虔、热心的基督徒。

他虽然一直去教会聚会,但他可能是把聚会当做一种宗教活动,而不是带着聆听的耳和受教的心;他虽然也在唱诗赞美,但他可能是在抒发情感,而不是带着心灵和诚实去敬拜神;他可能也积极参与教会各项事工的服侍,但他可能是把服侍当做一种任务去完成,而不是带着服侍主的心在做;

有一位姊妹在教会很久了,在笔者看来她很积极聚会,也很热心参与服侍,可是有一次在小组分享当中,这位姊妹居然说她不怎么相信天堂的存在。如果一个基督徒不相信天堂的存在,就是不相信基督徒有永生的盼望,那这又怎么会相信耶稣基督的救恩呢?这就如前面那个牧者所说的,可能此人一生都在教会里,可遗憾的是她并不真信神,她的信心是虚假的。

三、不依靠神

无神论的基督徒一定是不依靠神的人,因为他不祷告。他可能也很积极聚会,也很热心参与教会的事工,但是他一定不热衷于祷告,也不重视祷告,祷告对他来说可能是一个很沉闷的、且无果效的宗教仪式。

他从来不懂得去倚靠神,当他真的遭遇到困境的时候,也只想着倚靠自己或者无定的钱财来解决一切难题,甚至是去寻求别人的帮助,也不愿意来到神面前,去倚靠神,寻求神的帮助。因为,他对祷告的态度绝大多数是敷衍了事,他不认为祷告真的可以带来神的能力,可以带来改变。

一个不祷告,不倚靠神的人,他所做的一切服侍都是靠着自己的才干,靠着自己在做,而不是倚靠神,不是透过神的恩典来服侍神。甚至他都不知道他所做的这一切到底是为谁而做,或许有时候他觉得他是为牧者而做,或许有时候他是为了得着他人夸赞而做,更甚者他有可能是为了个人的野心而做。那这种服侍的结果是什么呢?做的再多也得不到神的悦纳。

结 语

基督徒若是成为无神论者的基督徒无疑是可悲的。试想:一生在都在教会中,最终的归宿却是在地狱里,这就好比守着一堆面包,最终却饿死在面包前。

因此,我们要来到神面前恳切祷告,要清楚知道自己是在向又真又活的神祷告,并且这位独一的真神是愿意垂听我们的呼求。应当竭尽全力寻求主的怜悯与恩典,重新悔改在神的面前,倚靠神得着这个伟大的救恩,成为耶稣基督的门徒。

(注:本文原载于“基督徒文字事工”微信公众号)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐