地区版

疫情之下更深思考浪子的比喻

《圣经·路加福音》中浪子的比喻曾经让多少人为之感怀流泪。我们知道了浪子回头金不换,无论一个人处于多么糟糕的境地,只要他愿意悔改与自新,就一定可以获得父亲的宽恕,并可以拥有崭新的明天。而父亲对于浪子的饶恕、宽容与接纳更是让我们感到父爱无言、大爱无声的真谛。当浪子完全悖逆父亲的的时候,父亲没有对浪子失去信心,依然是在祈祷中等待浪子的回头。就像我们的天父,虽然我们远离他,但是他却一直在等待我们去叩开天国之门;虽然我们信心小,但是他却一直在给予我们扶持、栽培与鼓舞。父亲对浪子不离不弃的爱就喻表上帝对我们永不改变的爱,这也是一种无条件的爱。上帝为何对我们这么有忍耐之心,乃是看重我们的生命,他不愿意看着我们堕入深渊,因为上帝愿意万人得救,而不愿意一人沉沦。而这种无条件的爱也并不是因为我们可爱、我们优秀、我们取得成功才爱我们,而是无论我们怎样,就算落魄、卑微、一无是处,上帝也是依然爱着我们。这就是一种崇高的上帝圣爱,因为上帝本身就是爱,而他也是因为爱所以爱,且爱得纯粹、爱得真挚,不掺杂任何的功利与交易。

有这样一个真实的故事,讲的是一个男孩卢小强,在他很小的时候,父亲就在外打工。父亲和儿子之间的距离很远很远。在卢晓强18岁的时候,妈妈因病去世,父亲回归家庭。可是,此时的父亲和儿子,没有一点情感的交流。儿子卢晓强成为一名问题青年,打架、闹事、沉溺网络。邻居们都说他不是一个好人,而父亲不理会邻居的议论,依然每天给儿子做饭,洗衣。父亲回到家,开始种田。但是儿子看不起农民,总是讽刺父亲,父亲只是沉默无语,默默干着手中的活计。当卢晓强20岁生日那天,他对父亲说他要远走他乡,闯荡世界。父亲默默地为他的远行准备行李。两年以后,父亲听到一个噩耗——儿子因为诈骗被关进监狱。父亲在暗地里默默流泪。父亲默默走访被儿子诈骗的那些人。他又外出打工,就是为了挣钱还上儿子诈骗的钱。这是一个父亲的承诺,亦是一个父亲的守望。

当卢小强出狱的时候,父亲对他说:还要谢谢生活给予你的淬炼,从此以后就是你重生的开始啊!

卢晓强说:是啊,重新开始!旧事已过,一切都是新的。

这一天是卢晓强的生日。卢晓强收到第一份礼物,是刘媛寄来的一束鲜花。卢晓强感到纳闷。他曾经诈骗刘媛的钱,他怎么还送鲜花来为他庆祝生日呢?卢晓强打电话给刘媛,刘媛只留给他一句话:回家问你老父亲!

卢晓强收到了第二份生日礼物,是赵军寄来的一个大蛋糕。同样的疑问。赵军也是被他诈骗的人,怎么还送蛋糕来呢?他又给赵军打电话,赵军也只留给他一句话:回家问你老父亲,他那里有答案。

卢晓强没有直接问父亲,因为他知道父亲没有告诉他,总有父亲的隐情。所以,他径直走到工地——父亲以前打工的地方。他找到了他所熟悉的工地老板,在那里他知道了全部真相。

工地老板对他说:你爸爸为了替你还债,每一天都来搬砖啊。那么大的年纪,就为了替你还债,坚守信义二字,而吃尽了苦头啊。你有一个好父亲,你要好好孝顺你爹啊!

卢晓强再也控制不住自己的感情,他飞奔回家,一头栽在父亲怀中,大声哭泣。

卢晓强说:爸爸,我全知道了,我全知道了,谢谢你,谢谢你!

此时,儿子捧起父亲那双满是老茧的手,时间在那一刻凝结,他此时才理解了父亲二字的真正涵义,他也懂得了何为父爱如山、大爱无言。

在很多的时候,我们也像那个浪子一样,不愿意读经、祷告,也不愿意参加教会侍奉,总觉得信仰可有可无。殊不知我们这样的心态就是对信仰的亵慢,而圣灵也会因此为我们而感到忧伤。浪子的故事警示我们要不断地审视、反思自己的信仰生活,以一颗警醒、觉醒的心来剔除信仰生命中的渣滓,通过悔改、更新来让自己的属灵生命达到至臻至美的境界。

基督徒的生命不怕有波折,因为每一次跌倒都能让我们学到属灵的功课,而每一次软弱就像磨砺,都能让我们的灵性生命更加茁壮。最怕的就是灵性的昏昏沉沉、混混沌沌,就像微微的温暖南风刮来,让人处于迷蒙与昏睡的状态。我们要警醒祈祷,断不可入了迷惑,这是先知对我们的教导,同时更是告诫与警示。

在武汉疫情的特殊时期,让我们每一个基督徒都能成为祷告勇士,为国家祈祷、为同胞祈祷,更为福音的开拓而祈祷。马丁路德告诉我们:新约中的基督徒,每一个人都是祭司,也就是人人皆祭司。我们有为自己、为他人、为国家、为世界祈祷的责任与使命,同时也拥有祈祷的权柄。这就是作为一名基督徒的社会使命,更是属灵义务。让我们用虔诚的祈祷与属灵的安慰在非基督徒中间做传递上帝之爱的桥梁,通过疫情这一个契机,将上帝带到人们的心灵之中,也将人们带到上帝的施恩宝座前。

在疫情面前,人人皆恐慌,我们的同胞就像一个个流离失所的浪子,心灵世界是一片幽暗荒芜。此时,唯有信仰能够给人以安慰、信心与力量。我们不仅要以信仰的力量让人们的心灵得到安宁,更要以属灵的祈祷让人们获得非凡的战胜疫情的信心。这就是《圣经·腓立比书》4章6-7节所告诉我们的:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐