地区版

写给传道人:你是被事工导向的牧者吗?

在一次学习会上,参加者都是教会的负责人和传道人牧师,而很多人都在感慨:“教会的事工太多了,有好多会议要开,也有好多被行政事务缠累;忙完讲台忙会台;忙完主日崇拜忙周间聚会;忙完周间聚会还要忙探访信徒。”难怪有人说:“如果要用一个字描写今天许多传道教牧同工们的情形的话,那就是‘忙’。”确实,一提到教会传道人,就有信徒说:“我们的传道人真忙!传道如此之忙,以至于有些教牧同工在要讲道的前一天晚上才突击准备讲章,或者只好将过去在其他地方讲过的讲题再拿出来温习一遍。”由于忙这样那样的事工,也有人感慨都没有时间灵修看圣经,唯一读圣经的时候就是在预备讲章时,而平常的灵修时间都挤没了。忙碌已经成为教牧同工逃避灵修和阅读的最好“借口”,今天我们可以看到一个现象:想抽时间读经祷告的已成少数派,坚持在敬虔上操练自己的少之又少。

然而我们是否意识到这是传道人面临的危险呢?传道人千万不要以事工代替了灵修代替了与神相交的时间。为什么有很多人会在侍奉上筋疲力尽?原因或许就在于,只有表面的服侍,只有履行任务性的讲道祷告却没有恩膏,因为只有事工而没有内在的相交。

我自己就有这样失败的经历:作为教会的牧师,每一天都有这样或那样的事要做,看得见的看不见的,加上信徒们遇到信仰上不懂的、在服侍中遇到的一些小矛盾等,也会向我倾诉告状,而我也习惯性的被事工导向着,一天到晚都忙个不停,我自己当时还以为这是正常的,是在为主大发热心。

在一次学习会中,我们所有人都得交上手机,没有任何事物的缠累,在那个时间单单与神亲近,我深深地感受到与神亲近的甜蜜,在敬拜赞美中常常能够领受到从上帝来的感动,体贴天父的心意;每一次在祷告室也能够摸着上帝的心,在祷告中不断的省察自己,这才察觉自己之前是太忙了,忙于一切的事工,却以事工代替了灵修、代替了与神亲近的时间。在学习中,上帝让我明白不要被事工导向着,要明白一切的事工只有在祷告中,在亲近神中被神引导来做才有功效,才是真正的服侍神。

所以愿我们都被提醒:如果在事工中越来越烦躁、产生怨言苦毒、甚至想发脾气,力不从心,要投降没有力量服侍,就要及时省察、调整来到神的面前才能重新得力。因为侍奉神如果没有灵修,就没有根。就像诗篇1篇3节所说:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”“少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。”(参赛40∶30)。 

我们与神要建立新鲜的、稳固的关系,就需要每天灵修,与神建立紧密的关系,因为灵修是源头,是我们生命的根基,否则,一切的事工都只是表面的。事工不能代替灵修。要先有灵修,才有服事。灵修是“不可少的一件”,也是我们蒙福、得力量的那一件。

作为传道人,每天面对各种人和事,不是靠人的力量所能面对的,我们所做的工是主的工、是圣工,就必须有神的介入、有神的引导,才能体贴神的心意。我们都知道“工欲善其事,必先利其器”,传道人的“器”,当指属灵能力。服事神,需要倚靠神,作为服侍的人,最重要的是懂得主人的心。所以切记我们不可让别的东西取代基督的位置──甚至是事奉的工作也不可以取代了主。

今天我们所处的环境是忙乱和浮躁的。在快节奏的生活中,我们需要省察:你有没有以日常的忙碌的工作或事工代替了灵修?我们需要平衡马大和马利亚的服侍,有内和有外的服侍。我们的身体要学做马大,内心要学做马利亚。不要做一个只在外面服侍却没有里面安静灵修的侍奉者,也不要做一个只满足于自己得着而不愿意出去服侍的侍奉者。我们为教会的事工要殷勤,愿意忙碌,但内心要像马利亚,24小时一动不动地坐在耶稣的脚前。我们要有定时定点的祷告,也要随处多方祷告,要不住祷告。从他那里得到生命的力量,才能够让我们应付那“忙碌”的生活与事工。

中国教会中的传道人绝大多数都感到自己很忙,正如马大一样。一个忙碌的传道人往往容易因为“伺候的事多,心里忙乱”。所以我们不能单单做马大,也要做马利亚;外面做马大,里面做马利亚。正如耶稣在约翰福音15章5节所说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”

因此,你会发现,你需要天天与神约会见面,你才会有一种神亲密的关系。而你有这样一种关系的时候,你才会成为一个多结果子的人。这样你就是一个被神导向的人,而不是被事工导向的牧者。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐