地区版

3+1提问:辨识并远离邪教

打击邪教
打击邪教

不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被知道的。——太10:26

如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。——约一2:18

一,个人经历

最近的邪教新闻沸沸扬扬,让我不禁想到多年前遇见邪教人员的经历。

某个周末的下午,有人敲门。谁呢?没有人会在这个时间来,嘀咕着开了门。虽然有些戒备,但看到人家抱着圣经站在门口,心想是别人介绍来想认识主的吧。那时,自己也是刚刚信主,不懂什么,没什么防备,就请人家进来了。

坐下,这个陌生人寒暄一小阵子,就打开圣经中的启示录部分,一口一个问题,咄咄逼人,问得我哑口无言。“你怎么啥都不知道呢!这样怎么得救啊!我下次再来给你讲讲。”迷迷糊糊中,下次时间约定就促成了。隔两天,这人又来到我家客厅,讲着难以听懂的好多话。看着这个口沫横飞的“启示录讲解者”,我在理论上没有什么能说过人家的,但就是觉得不太对劲。说不上来,反正那振振有词的背后,隐藏的似乎不是基督简简单单的爱。于是,我主动向一位老传道人请教,听从了她的建议,毅然决然地拒绝了这个不速之客的再度光临。

后来,那个陌生人锲而不舍地来过多次。我们要么装作家里没人,任凭他敲;要么在里面说,“你走吧,我们不信你的,别再来了!”现在想想,那时似乎绝情的拒绝,真是明智之举啊!

二,3+1提问,初步辨别邪教

问题一 “你信的是耶稣吗?”

凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。(约一4:3)

不认父与子的,这就是敌基督的。(约一2:22)

邪教一般都有一个健在的教主,在邪教徒中教主的地位是最高的。邪教徒一般会高举教主,而不是耶稣。

问题二“你用耶稣的名祷告吗?”

他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自称是神。(帖后2:4)

他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。(约二1:7)

很多邪教,祷告结束时不是奉主耶稣的名祷告,而是奉自己教主的名字祷告。如果教主有变化,那么他们的祷告结束时使用的名字也会变化。

问题三 “只有加入你们才得救吗?”

因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗10:10)

凡求告主名的,就必得救。(徒2:21)

邪教会给人“末世危机感”,号称只有进到他们的组织,才有可能得救。

附加问题 “可以看一下你的身份证吗?”

若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。(约二1:10)

这个提问似乎与信仰无关,但是因为邪教本身就是非法的组织与机构。所以,提到要看身份证,而对方不能大大方方地拿出来让你看,说明还是有些见不得人乃至违法的勾当在里面。所以,只要觉察似乎是邪教分子,就要毫不客气。哪怕是认识的熟人,或者远方亲戚,都不要不好意思。针对邪教分子,要冷酷到底,不留情面地拒绝掉。保护自己和家人,远离邪教没有过分之说。

三,练就真功夫,提高自身素质

真的假不了,假的真不了。天下那么多假币,怎么学会识别假币呢?专家说,不是学会识别假币,而是培养真币的手感。这个手感是每天靠大量接触真币,而获得的感知经验。真币的印刷材料与假币不一样,真币比较有质感,而假币相对光滑。通过不断使用真币,来练就识别假币的能力——手感。奇妙的是,一旦手感形成,没有验钞机,一样可以辨别假币。

敌基督的要来,并已经来了。不要惊慌。任何时代,都有黑暗势力存在。哪怕它假扮光明的天使,行各样的异能也好,说各样的诡诈也罢。我们的焦点永远不要放在黑暗上,只要定睛主耶稣,就没有什么好怕的。云上太阳才是不变的事实。

远离邪教,每天与主耶稣亲近,才是我们每天要做的事情。因为圣经说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊慌,因为我是你的神。”(赛41:10)

注:本文作者系吉林一名信徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐