地区版

教会注重青年事工的必要性:发展遇瓶颈 活力不足难以吸引年轻人

敬拜
敬拜

青年事工不是现代教会事工组织的新生民词,也不是教会事工中的新鲜事务。之所以着重提这个事工,是对教会现状及基督教在中国新时代中的发展更新,在青年事工上开展努力的一些思考。

现在,有很多教会在担忧,中国教会的前路在哪里?发展的机遇在哪里?与新时代适应的契机在哪里?为什么担忧呢?因为教会的发展潜力在弱化、消失。也许我们很快也会步欧美等地教会萎缩的后尘。

有一个严峻的事实摆在中国很多教会,特别是基层教会的面前,那就是教会中青年人的严重缺乏。现在很多青年人对福音存在着困惑,他们追求个人价值的体现,看着教会众多年长者,代沟明显,对福音的兴趣提不起来。与社会的快速发展相比,教会越发显得老态龙钟,与时代脱节得厉害,让许多青年人不乐于与教会接触,更谈不上深入探究信仰的奥妙了。

以上是大部分人对青年人远离教会的直观感受,下面我们谈谈:

一、强调、强化开展青年事工的背景

(一)目前基层教会发展面对的现实情况

教会是一个世上的组织机构、也按着组织机构的模式在进行管理运营,但我们必须清楚认识到教会的本质是上帝的会幕。

而我们在现实教会中,常会感受到有些教会体制僵化,侍奉的形式化大过于属灵生命的火热追求。从上到下,沉迷于体制内的权与利,没有了真正生命的事奉,象一个世俗组织机构大过于生命的圣殿。

西1:28:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”“诸般的智慧”,就是指用各种合适的方法来维持教会,发展教会,满足信徒各样的需要。教会一般都会建立各样的事工小组,如:管理小组、圣事小组、探访小组、祷告小组、后勤小组等成熟地体系。而以下几个方面告诉我们要开展青年事工是教可持续发展所必要的使命。

1、许多基层教会人数急剧减少。

2、目前一些教会遇到发展瓶颈期,活力不足。

3、一些发达城市教会有大批青年学生,白领,知识分子,企业家等社会精英来到教会。他们对教会传统因循守旧的牧养方式是提出挑战。

4、改革开放,教会恢复后的几十年来,第一、二代基督徒的子女也大都开始成长起来,一些小基督徒也从儿童主日学毕业,他们对于信仰的思考更加多元化。如何帮助他们在信仰上来规划人生道路,提供宝贵的真理教导,决定了他们以后与教会的关系。

分析以上情况,原因主要有:

1、人口老龄化

过去中国生育政策产生的4、2、1的家庭结构,带来老龄化社会,青年与老年人的比例在整个社会层面失衡。教会中青年的占比也跟着减少。

2、大城市的凝聚效应

随着城镇化建设,农村拆迁流转的影响,以及教育、医疗、就业等资源的匹配不平衡,以及政策扶持青年人落户城市等原因。导致青年人口流向越来越集中于城市。城市教会得到的青年信徒人数远大于老年信徒,也使得基层教会的青年信徒越发稀少。

3、社会的快速发展

随着社会教育普及程度不断提高,青年人的学识、能力相比过去而言有着飞速地发展,而教会中老年人的文化素养普遍偏低。青年人和中老年人的代沟差距越拉越大。同时,社会经济、科技等的快速发展,对教会提出更高的牧养要求,从神学理论到牧养方式都没有跟上步伐。

4、教会牧养形式与理念的滞后

大部分教会的牧养形式是以照顾年长者为重点的。在讲道的内容上,在信徒交流的语境上,包括各项事工的开展也是以服务年长者为优先。所以很多人会发现,教会开展慈善事业的第一选项必定是养老、托老服务。而这些牧养方式与服务重心的表现,使得青年人缺少关爱,无法找到融入教会的门径。

5、教会领袖的远象

由于历史原因,中国文革及改革开放以来,教会的牧者阶层在神学教育、年龄结构上存在断层。为应对教会飞速发展带来的职业牧者的缺乏,大批义工临危受命,从田间地头、从工地码头走上讲台。成为支持当时教会发展的主力军,而这一大批人直到今天仍把持着大部分教会的主要职务与管理权利。所以青年人在教会侍奉中的定位比较尴尬,在工资待遇、职务安排、发展前景等方方面面碰撞很大。导致许多青年不愿委身于教会,相应的青年信徒没有可沟通与内在认同的桥梁,人数很难增长。

所以我们谈青年事工重要,就是为应对教会存在的这些问题,并使之能持续发展而做的努力。教会青年事工是教会事工中,要成为在今后很长一段时间内最重要的工作之一。

二、开展青年事工是教会发展必要工作

教会如何在新时代更好的发展,想必是中国基督教领袖们不断思考的重要事务。从神学思想建设到基督教中国化,都是基督教界努力的结果。青年事工一定要在整个新时代基督教发展方向的思考上占有重要的一席。

(一)圣经中的一些青年事工

膏立青年        撒上16:1-13

传承、培养接班人      民27:15-23

呼唤少年人        路7:11-16

扶持青年人        提前4:12

耶稣作的一些青年事工

太9:18-19 复活睚鲁的女儿

路7:11-16复活拿因城寡妇的儿子

约11:43-44复活拉撒路

太19:16-23挑战少年人

很奇怪吧,耶稣复活的都是青年人。

当然,这绝不是耶稣看不上年长的。只是相对而言,青年人代表着无限的未来,所以复活青年人,这也是可以理解的事。

(二)开展青年事工对教会的客观好处

1、降生在世的耶稣是青年。

2、荷尔蒙+新技术+耶稣=福音的快速传播。

3、青年人可以比老年人把福音传得更远,传得更快。

4、青年人能构筑教会与社会发展相适应的桥梁。

5、优秀的青年领袖们都是复兴教会的梦想家、实践家。

6、青年人将来是教会的主力。

对于今日的中国教会来说,年轻神学生的不断培养,为基督教中国化的神学理论发展奠定了人才基础,教会开展青年事工可以推动神学理论转化为实际的行动力,让基督教在中国的步伐走的持续而有力。

(注:本文作者为江苏一基层教会传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐