地区版

再论“浪子的比喻”——因信称义中需认识的重点

圣剧《浪子回头》
圣剧《浪子回头》

之前写过对于“浪子比喻”的一点认识,但未能有更深的阐述。路加与保罗是在同时代的基督徒,他也是保罗最为亲密的同工之一,因此路加定对保罗的思想有着更深的认识。在保罗那个时代跟我们现今时代有所不同,我们的这个时代教会的发展更多的是在非犹太人的世界中。

但是,保罗那个时代的教会中,犹太基督徒的比例是非常多的。再加上犹太律法主义的普遍,因此,教会中的外邦基督徒常面临着自身如何理解福音的恩典,比如自己是否真的就已经得救,这样的困惑要比任何时代的教会都要严重,这样的困惑或许对于现今时代的信徒来说,觉得他们那么的小信。但是,当时他们的困惑更多的是来自犹太律法强势的紧逼,他们所面临的犹太律法的压力是我们无法相比的,因此,我们也无需去评判。

对于这样的困惑,我们从《路加福音》一章前四节的经文可以看出。路加当时写福音书是要帮助提阿非罗解决信仰的困惑,以他对耶稣详细的的考察,让他知道“所学之道都是确实的”。而作为外邦的提阿非罗,加之保罗的言词中,我们相信,提阿非罗是当时整个外邦信徒的代表来显出他们对福音恩典的困惑。保罗用深邃的神学来解决困惑,而路加则是用对耶稣的描述来解决困惑。因此,我们明显看出《路加福音》中有很多耶稣的言论是在其它三卷中没有记载的,而这些言论里面让我们看出的正是耶稣自身对于律法和恩典的教导。而《路加福音》第十五章正是在此背景下引出的教导,这章的前两节可以说是耶稣生平中的一个浓缩的片段,就是他与律法主义者之间的冲突。

从浪子的比喻中,我愿和大家来简单分享“因信称义”这个真理中的重要几个点:

一、在因信称义的真理中,我们需要认识神是全地的主宰,在他那里有无限的恩典。

那个浪子醒悟过来,他认识到他的父亲家中雇工众多,口粮有余,他知道只要在父亲那里能得到一点点的怜悯就足够他生命的需要。在这里我们想起那个迦南的妇人,当她向耶稣求救的时候,她认识到只要一点点的渣滓就足够她的需要了。因此,我们当晓得神的恩典是丰富的,是有余的,神的恩典不是只够犹太人用的,他是全地的主,他的恩典够全地的人用且有余,他的恩典和慈爱是无尽的。

二、我们要承认自己是个“罪人”,并且是全然的败坏。

浪子承认自己得罪了天,也得罪了父亲。在天在地中,在神在人前,他都是个罪人,完全的罪人。在这章圣经的前两节我们看见,那些税吏和罪人挨近耶稣听他讲道,但是那些法利赛人和文士却是站在一旁议论。一个承认自己并接受自己是个完全的“罪人”的人,他是挨近耶稣,倾听耶稣的。而那些觉得自己是“义人”的人却通常都是站在旁边看耶稣,议论耶稣。因此,今天的我们同样需要被圣灵光照的就是,我们现在与耶稣的距离有多远,是挨近他,倾听她;还是看他,议论他?人所看见的自身的“罪”会将我们带进耶稣的面前,而人所看见的自身的“义”会让我们远离耶稣,仅仅是观望和议论而已。

三、我们需要清楚的认识到,因信称义的恩典是我们所不配的。

浪子宣告他不再配做父亲的儿子,然而,他的父亲却接纳他仍为儿子。我们要知道,照着浪子的所行,他实在是不配做儿子,更不配得享丰富的恩典。他配得的应该是审判和刑罚。同样,照着我们所行的,我们只能配得承受神的忿怒,接受地狱的刑罚。然而,今天我们却在基督里承受儿子的尊名,得享儿子的产业。记得那两个与耶稣同钉十架的强盗,那个蒙恩的强盗对着那个沉沦的强盗所说的话正是告诉了我们,今天我们接受刑罚和审判,是我们作为罪人应该承受的。但是,他转过来对着耶稣所说的更是告诉了我们,因信所站的恩典的地位是我们不配的。所以,你我是在盯着自身所行的,还是转脸望着十架的耶稣。前者带给我们的是审判,而后者带给我们的将是无尽的恩典。

四、我们看到,当浪子起身回家的时候,相离还远的时候,他的父亲看见了他,就动了慈心,跑去抱着亲他。

浪子虽是已经衣衫破烂,蓬头污面。但是,无论距离有多远,他的父亲仍然认出了他。罪曾经让我们与天父相离甚远,然而,在神的眼中无论我们离他有多远,无论我们已是怎样,他仍旧认得我们这些照着他的形象造的,曾经有他生命和荣誉的儿子。父亲动了慈心,那一刻他不再纪念浪子败坏的行为,在他的眼中,那个人是他的儿子不是浪子。同样,今天在神的慈心中,神对我们从恨到爱。神恨的是那个任意放荡,浪费资财的浪子,但爱的是那个醒悟过来,转回到父家的儿子,即使看上去这个儿子并不那么招人喜欢。父亲高兴的如同孩子,跑过去抱着自己的儿子亲吻他。不是浪子跑向父亲,是父亲跑向浪子,父亲对儿子的思念远远超过浪子对父亲的思念;不是我们不需要,不思念神,而是今天神对我们的需要和思念超过了我们。父亲将儿子带回家中,今天的我们也是被天父带回家中“你们从前与神隔绝,……但如今他藉着基督的肉身受死,……把你们引到自己面前。”(西1:21--22)。父亲用最高的礼遇来迎接这个败坏的浪子,今天神用与我们自身不相称的恩典来迎接我们这些醒悟的人。神所给我们的恩典将超过我们所求所想的,我们想做个雇工能吃饱就可以,但神在基督里让我们做儿子,不但吃饱而且丰丰富富,“你们在他里面也得了丰盛”(西2:10)。

五、我们在因信称义中,是失而复得的。父亲宣告这个儿子是他失而复得的,邀请所有的人一同快乐。

寻回丢失的羊,一个罪人悔改,在天上要为他欢喜。寻回丢失的一块钱,一个罪人悔改,在神的使者前要为他欢喜。寻回失而复得的儿子,一个罪人悔改,神的国中充满喜乐。在亚当的罪中失去的我们在基督的恩典中复得。

耶稣时代的律法主义者无法接受耶稣经常和税吏与妓女这样的罪人一同吃饭,大儿子也是无法接受父亲会为浪子摆设宴席,使徒时代,当彼得从哥尼流家中回到耶路撒冷的时候,奉割礼的基督徒同样不能接受彼得与未受割礼的人一同吃饭(徒11:3)。法利赛人以律法的敬虔夸口,大儿子以在父亲家里辛苦劳作夸口,奉割礼的基督徒以割礼夸口。今天你我是否正在以我们所认为的自身某种比别人美好的“义”在夸口呢?

(注:本文作者为浙江一基层教会传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐