地区版

感恩生命——写在高中同学自杀之后

前不久,高中同学微信群传来一个爆炸性消息:一位同学突然投江自杀了。那几天,同学群中炸开了锅。大家都说,这位同学平时都很乐观开朗的,怎么会突然以这种极端的方式结束自己的生命呢?曾经相伴了多年,一个骨肉丰满、生灵活现、音容笑貌宛在昨日的生命突然就这样消失了,同学们在心理上都接受不了。但是,事实终归就是事实,一个曾经熟悉的生命已经离开了我们,我们无法改变。

同学的离世,让我自己一直在思考,作为一名基督徒,神同样给予了我生命,我自己应该如何看待生命呢?思索了许久,每次思索后的答案都是一样的。我时常在思索后向神祷告:为着神赐给我生命,我应当感恩。感谢神赐予我生命的奇迹,我应该倍加珍惜自己的生命,

一、 感恩神赐予我肉体的生命。

神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们。(创1:26-28)”我们应当感恩,因为我们的肉体是神按照自己的样式创造的,有着神的形象和神的印记,我们的肉体生命是完全属于神的。 “(神)从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。” (使17:26)。

人是神创造的,肉体生命拥有无限的神圣和尊贵,个人的生命年限掌握在神手中。除了神,谁都没有权利终止自己的生命。“十诫”明言:“不可杀人。”杀他人是罪,杀自己也是罪,教父奥古斯丁认为:“杀父母比杀人要邪恶,但是自杀是最邪恶的。”神给予的生命我们自己无权终止,而应该倍加珍惜。我们生活在这个世界上,应该让我们的肉体生命活出健康、阳光、温柔、友爱、向上,活出神的样式,这样才是真正荣耀神的表现。

二、 感恩神赐予了我得救的生命。

整本圣经宣告了神对陷在死亡中的人类的救赎计划:神爱世人,祂不愿意人类灭亡,祂赐给独生爱子耶稣基督,降世为人,来到我们中间,亲自代替我们,承担了我们所有的罪,并死在十字架上,成全了对人类的救赎,在十字架上战胜了死亡。三天后,耶稣复活。凡是愿意认罪悔改,相信耶稣基督是救主的人,就会得到永恒的生命。我们的肉体生命本来是有罪的,但是靠着神的救赎和接纳,成为全新和得救的生命个体。从此,我们基督徒不再有死亡,最终与神同在。这是何等值得感恩的福分!

在未来的生命之路上,神又给了我们何等大的安慰:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)神又给了我们何等美好的承诺:“神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)神是我们生命的唯一信靠和盼望。我们可以把生命一切的负担交托给祂,把祂作为永远的依靠,永远可以和祂进行沟通交流,就像信任自己的父亲一样。

经历同学自杀这件事情后,我有点自责,当初我为什么不能尝试向这位同学传福音,让他接受救主呢?我甚至想:如果他活着的时候,能够接受了耶稣作为自己的救主,神一定会给他医治和拯救,也许,这位同学就定不会放弃自己的生命了。同学的离世,是一件多么令人遗憾和痛心的事情!但是,通过经历这件事情,我对神充满了感恩,因为我更加深刻地认识了生命的意义,也更倍加珍惜生命的存在。唯有神,才能让我们真正超越死亡。每一位蒙神救赎的基督徒,都应当为着神所赐给我们的肉体和得救的生命,永远地感谢祂,敬畏祂。

(本文作者为江西省一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐