地区版

教会领袖的五要素

教会领袖
教会领袖

在这日新月异、变幻无常的时代,时代及教会对教会领袖的生命和综合素质的要求极高,教会领袖在基本信仰和属灵原则不能更改的前提下,其观念在某些方面必须与时代同步,其理念也不能落伍及偏差。

所以,笔者认为合格的教会领袖必须把握好五要素,避免人在教会,心在江湖,没有规矩,没有正气,作“老好人”,私欲横流,各自为政等负面现象及恶性作用。尤其是我们福建教会,我们绝不容忍及姑息这种现象。

教会领袖的要素一:生命

教会领袖的属灵生命至关重要,若领袖自己没有重生,与神没有生命的关系,哪里谈得上生命的事奉呢?自己没有丰盛的生命,哪里有能力去帮助别人,哪能用生命影响生命 ?教会领袖的灵命程度与教会的兴旺程度是成正比例的。生命可以繁衍生命,生命可以影响生命。教会领袖在教会中的地位很高,影响力也很大,没有生命的传道人所带出来的人的灵性光景可想而知。

教会领袖不是一般的工作者,不是自己选择做领导及管理的工作就可以做的,很必要的一关就是要通过神的呼召。没有清楚神的呼召的神的仆人(领袖是仆中之仆),工作起来肯定觉得很辛苦,可能到了一定的时候就当了逃兵,即使没有离开教会,也是把圣工当俗工做,对教会没有什么促进推动作用,其工作没有价值没有意义。教会领袖应当不断地追求灵性生命的长进,因为丰盛的生命才能够满足别人的需要,才可以使教会复兴起来。

教会领袖的生命程度大大影响了信徒。自己有很清楚的重生经历,可以帮助会友成为名副其实的基督徒。自己有很清楚的蒙召的经历可以激励很多的人把自己奉献给主,成为传道人。自己有丰盛的生命,不但可以帮助信徒,也鼓励信徒不断地追求生命的长进。保罗在这方面做了很多有力的见证:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义......”(腓3:8-10)。我们的生命之中若从未与基督相遇的话,我们传基督也显得非常的空洞。对教会领袖来说,得着基督是事奉的意义及秘诀。因为事奉是生命的事奉,而不是肉体的工作。我们只有拥有基督复活的生命,才能做生命的事奉。没有生命的经历,绝不能在他人的生命方面给予造就。

教会领袖的要素二:人品

教会领袖除了具备领袖、老师等相关职分,更关键的必须甘心做仆人,此乃耶稣的教导,“谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价”(太20:27-28)。

教会领袖为仆人当谦卑,耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(太11:29),耶稣是神仆唯一效法的榜样和指标。神的仆人只有谦卑才能得蒙恩宠和提升,“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高”(彼前5:5、6)。

教会领袖为仆人当追求,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告”(可1:35),耶稣在灵修方面的追求是神仆人的范本。诗人说:“我趁天未亮呼求。我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语”(诗119:147、148),神仆若不多而又多的获取神的话语必定匮乏及失脚。在各样知识和见识上也要不断追求,正如保罗所说的,“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多”(腓1:9)。

教会领袖为仆人当分别为圣,“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作贵重的,有作卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事, 就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后2:20-21)。教会领袖若不分别为圣就不能蒙神使用去做使人出黑暗入光明、离罪成义的工作。

教会领袖为仆人当忠心,保罗看神仆就是基督忠心的执事,“正如你们从我们所亲爱,一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事”(西1:7),“有我亲爱的兄弟推基古……他是忠心的执事,和我一同作主的仆人”(西4:7)。教会领袖要忠心于神、教会、圣经、钱财、家庭、配偶及羊群。如果没有忠心的话是不配服事神的,“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他”(提前1:12)。教会领袖如何做到忠心的呢?“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主”(西3:22)。

教会领袖的要素三:使命

教会领袖必须是有使命,且目标明确的人。“没有异象(或作“默示”),民就放肆,惟遵守律法的,便为有福”(箴29:18),“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13-14)。

教会领袖若没有使命和目标,其事奉就必定失去了推动力。保罗说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”(罗9:3)。爱人灵魂之心如此迫切,工作起来岂不是如箭在弦。所以,我们队灵魂的负担和宣教之心真的要如同前人那样!“我传福音原没有可夸得,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了”(林前9:16)。“务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人”(提后4:2)。“我若说,我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁”(耶20:9)。

教会领袖必须做时代的见证,尤其在当下特别需要在基督教中国化和社会服务方面善于思考及实践,让自己及教会成为时代的明灯。

教会领袖的要素四:原则

教会领袖应当对神和人心存柔和谦卑,但不要优柔寡断,立场模糊不清,不做好好先生,不做和事佬,该责备指正的也要指出来,当然也不能得理不饶人,因为威严而伤害了他人(太11:29;彼前5:5-6;箴27:5;箴17:10;箴19:25;彼前3:8-10)。

教会领袖应当具备属灵的勇气,在属灵原则上和在大是大非面前有只怕神不怕人的气概,既要凭爱心说诚实话做劝勉的工作,也要毫不留情地谴责一切的虚假和罪恶(林后10:1-2;;林后11:21;来10:35;林后11:13)。反观今天的教会,不在少数的教会领袖“做好人”害教会,在招生、按立牧师等圣工上毫无原则,不是任人唯亲,事不关己高高挂起;就是碍于面子,凡事讨好人,完全没有审核把关,使教会受到很大的亏损。

教会领袖应当坚持爱心的原则,没有爱就没有爱的侍奉。爱心与做主圣工的关系是非常密切的,有牧者为此特地指出七个方面:(1)爱主的具体表现是在牧养主的羊(约21:15-17);(2)一切圣灵的恩赐都应有爱心的调和(林前13:1);(3)一切讲道的内容都应有爱心作主题(林前13:2);(4)一切属灵的事工都应有爱心的表现(林前13:3);(5)保罗为了爱弟兄,体恤软弱可以放弃吃肉的权利(林前8:13);(6)只有有爱人灵魂的心才会有传福音的负担(拿4:1);(7)谨防因做惯了圣工而失去了爱心如以弗所教会(启2:1-5)。

讲原则的实际表现在于讲正气,讲正气的实质就是要有大局至上、奉献至上、事业至上的、精神至上的境界,讲正气是每一位教会领袖理应具备的基本素养。教会领袖在日常工作中讲正气具体体现为:“讲正气”首先要树立正确的人生观和价值观,坚持个人利益服从集体(教会、组织)利益;第二“讲正气”就得讲原则,办事公道正派,既不媚上也不欺下,说实话、办实事;第三“讲正气”就得严格遵守神的仆人的伦理规范、爱岗敬业,作出表率;第四“讲正气”就得工作标准要高,用心尽心,事事做精、做细,优质高效完成每一项工作,今日事今日毕,不等不靠;第五“讲正气”就得讲良心,不做昧心的事,不说昧心的话,明辨是非,不信谣不传谣。 讲正气就是营造教会、及教会在社会上的正能量。

教会领袖的要素五:大局

教会领袖应该有教会的大局意识,胸怀上帝的国度,时刻怀揣大教会的意识,不要分你的我的,与众圣徒及教会同敬拜同侍奉,甚至凡物公用,资源共享。

教会领袖应该始终为仆,是众仆之仆,也是圈外之羊之仆。神仆当做众仆之仆,正如保罗所说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人”(林前9:19)。神仆当做圈外之羊之仆,正如耶稣所说:“我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了”(约10:16),教会领袖应当视非信徒为圈外的羊,不可把非基督徒当作黑暗和魔鬼之子,不但不鄙视他们,而是爱他们尽最大的可能把福音传给他们,把神的爱分享给他们,想方设法去祝福他们,使他们受益。教会领袖也想方设法把人引到主的面前进入主的教会。

“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐”(太10:42),“王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”(太25:40),“王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了”(太25:45),耶稣的这些话语都在要求教会领袖应当把爱人视为爱主,因为神爱世人。教会领袖拥有大局意识就是尽最大的努力去爱人、造就人、祝福人。

总结:做人难,做神的仆人更难,做一个成功的教会领袖真是难上难。一个对自己负责任的人才能够对别人负责任。做一个成功的教会领袖需要为自己负责,对自己有所要求;也需要为别人负责,对别人有所要求;在重视自己的工作与效果时,不能忽略了培养同工,为教会负责,使教会不至于缺少工人;只有认识到这时代充满危机,才有预防与处理危机的负担和行动。教会领袖最最需要的是丰盛的属灵生命,这也就是我们应该谦卑、敬虔与追求的主要原因。盼望在座的各位教会领袖奋起直追,把握这五个关键点,在基督教中国化进程上竭力强行,在社会服务和公益慈善的方面有更大的建树,使三一真神的名得到全然的荣耀!

(注:本文作者为福建教会一牧师,文中观点仅代表作者立场)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐