地区版

浅谈教会中的青年事工

青年是教会当中的中坚力量,青年在教会当中的力量也是举足轻重的,青年也是评价和衡量一个教会复兴与发展的标准和途径,可见,青年人在教会当是非常重要的!当今日教会的现状让我们看到教会真正的是不是很复兴,每间教会都是以老弱病残孕为主,其年轻的中坚力量却少的可怜,当一个教会的青年人越来越多的时候,也就是证明这个教会越来越复兴的时候!感谢神,求神祝福我们各个地方的教会,让每间教堂的青年人的人数都能够有所增长!

圣经中的记载也告诉我们这样,利未人可以到圣殿里服侍的时候,也都是以青年人居多!所以:按照圣经的原则,青年人在教会当中是非常重要的!不单单在教会当中是这样,就是在一个公司企业当中也是如此,一个公司团队要是有一个青年团队和新的技巧方法的时候,也是这个企业公司发展的过程,更加是在这个领域当中成为“领头大哥”,可见,教会是多么的需要青年人!

教会的窘境:

从许多教会青年聚会的成员比例来看,都已经到了少的可怜的地步!大多数的聚会群体还是以老年人和病残者居多,虽说上帝是医治人的神,但是医治仅仅是祂向人显现祂自己的途径之一,但却不是向人表明祂旨意的方式,所以,唯有通过教会当中的牧养和培训才能让明确上帝的心意和祂向人所需要的旨意。但愿我们每个人都能够在行在上帝的旨意当中,按照上帝的旨意工作、服侍和生活!这样上帝也能更好更加的祝福我们!

讲道的误区:以见证分享为主,这种方式是极度危险的,因为在作见证的过程当中,就算是讲道员自己还是听众都不能很好的把握好自己,因为讲道员在作见证的过程中一不小心就高举自己或者高举某个人了,就算讲道员不高举自己,很谦卑,但是也不能避免信众对他们的高举,这样他就成了拦阻信徒看到神的重大障碍,甚至会绊倒弟兄姊妹;经上说:绊倒人的有祸了,这就给我们一个很重要的信息和提醒!还有一点就是讲道员在预备讲章的时候,网上讲章一大抄!没有从上帝直接领受启示和真理!这些都是教会的窘境和误区!

听道的误区:听众在教会对当中一直都是处于不冷不热的状态当中,只知道在主日的时候,来到教堂里听听道就行了,平常的时候也不读经、祷告和追求,致使了信徒生命不长进和冷淡的现象严重!故此,教会当中也应该建立“成人主日学”,以来弥补他们对听道当中的不足和生命的不长进!教会都想让孩子们建立起“儿童主日学”,岂不知大人们更加应该在上帝的话语上接受装备和操练!单单靠着一年52个主日来认识神和认识圣经,远远不够的!故此;需要在其他的时间来一同学习!因为教会当中文化程度和思维观念的有限,致使教会当中需要建立团队和小组,即团契!很多教会也都看到这个异象,团契也是如雨后春笋一样发展起来了,教会建立了各种各样的团契,但是问题又出现了,如何带领呢?怎样带领呢?在带领的过程当中会不会造成了教会的分裂?会不会走偏?会不会给教会带来破口?特别是诗班的问题,一直都是教会头疼的问题,诗班作为一个具有恩赐的团契,但是在教会当中却很难管理!故此,带领的方向和目标就越来越重要了!可以没有团契,但是绝对不可以没有方向,当我们不走在上帝的旨意当中的时候,我们将是何等可怕的光景!

而青年在教会当中更是寸步难行,因为在教会当中很难得到及时的牧养和照顾,这就需要我们今日教会各位牧者在青年事工上需要大力的支持和重视!

青年人为什么不愿意来教会?

1、在聚会当中没有得着;

2、顾面子,不愿来;

3、在聚会当中没有同龄人;

4、青年人对基督教有偏激的认识:认为教会应该是一群老弱病残聚集的地方等等一类的错误认识。 

如何带领青年团契?

1、灵性方面需要长进

建立每个人与上帝之间的关系,只有这个生命得到了,生命长进了,生命丰盛了,一切的事工都好说了,若没有生命,一切都是枉然!而且,也很难将服侍进行下去,更难服侍出生命的气息来!这就需要青年个人需要有各自的灵修时间,有自己读经的时间、有自己祷告的时间,同时也有自己与神单独交流的时间,这样才能够更多的经历神,更加促使灵性的长进!

2、事工方面需要全面

读经:一般教会都将读经的时间放在聚会之首,为那些先到聚会场所的人提供灵修的机会,同时,也避免了教会当中出现了互相交谈闲话的弊端,增加了信徒对圣经的熟悉度!更加全面的掌握圣经,学习神的话语。

赞美:将青年团契的成员分成小组,赞美由每个小组轮流服侍,每次聚会前要有排练,不能在赞美的时候,出现跑调、忘词、尴尬等局面,争取让赞美更加专业化和神圣化!赞美的功效就是让我们的歌声赞美将人(第一次或者初信者)带到神的面前,能够感动他们!更加能够蒙神祝福和悦纳!

证道:团契的证道要和主日证道区别开来,首先团契当中的证道是学习圣经和神学的过程,让团契更加系统更加完善的了解圣经全备的真理,所以,本人建议,在证道的过程当中,需要团契有计划和规划的将圣经神学和系统神学讲明出来,这样这个团队的神学思想观念都有了很大的提升。

迎新:每次聚会都会有一些新的成员加入,这表明我们教会正在进步和长进的过程当中,一成不变或者十年不变那就证明不进则退了,所以,教会当中要有对新人和对基督教感兴趣者的一个欢迎仪式,让他们在这个教堂当中感受到上帝的恩典与我们的爱!

交通:因不能确保每一位信徒在家中都有自己独自的灵修时间,故此,需要在教会当中要给信徒提供交通的机会,所以需要有这样的时间!同时,也需要有团契成员之间的彼此交流,这样促使更加了解彼此,更加心里得到安慰,同时,也是为自己在属灵道路上需找同伴!同时,要促进弟兄姊妹之间的彼此交流,能够让彼此相爱,彼此联络,彼此洗脚,因为这是神交给我们的新命令。

分享:给交流者要有分享者的机会,能够站在众人面前发声,作见证,这些都是了不得的一件事,这也是为以后成为福音的勇士做好准备。分享也是作见证的过程,能够为主作见证都是很不错的!在分享的过程当中,也能够让听者增加信心和服侍的动力与力量,所以,分享也是聚会当中一项重要的一环。

奉献:经上说:“不可空手朝见神”,不管你奉献一块,五块,十块,这些都是奉献,经上还说:“施比受更为有福”!给信徒讲明奉献的意义和真谛!这样,也能增加教会活动的资金,也能够为教会的服侍人员提供一些工资补助,促使讲道员更加尽心来服侍神。

祷告:祷告的重要性不必多说,相信每个基督徒都知道祷告的重要性,被称之为是“属灵的呼吸”,可看到祷告的重要,同时也要增加祷告的力度,因为教会是在跪着前进的!相信大家都理解这句话的意思。

投影:可以说是贯穿聚会的首尾。投影也是聚会的一大亮点!这样避免了推延翻阅圣经和诗歌本的时间。重要性也是很大的!

摄影:摄影是教会一项很难以接受的一项事工,根据教会的不同,这项工作也可省略,但因为文字事工的出现和网络事工的出现,促使了摄像事工的兴起,摄影好是为了宣传好教会的各项事工,摄影也是为了更多更好的将教会好的方面向网络和文字事工提供一些素材!同时,方便接待同工,我们都可以将教会的各项事工与交流事工拍摄下来,作为教会的一项纪念,同时,也为本地教会历史提供了图片照片资源。

文字:文字事工的重要性也越来越简单,福音单张就给我们提供了很大的方便,避免了张口传的不健全和不完整,将其用文字写下来的时候,方便我们更好的传播福音,传播事工!

网络:随着网络的普及和在教会当中的运用,网络事工已经逐渐被教会所接纳,网络事工在教会当中也有了很大的空间,将其福音真理,见证生活上传到网络当中,也是一个福音见证传播的过程。所以,网络事工的重要性在这是时代当中也成为了一个重大的力量。

探访:探访一直都是教会当中一项很重大的事工,要求我们服侍人员能够更好的来安慰那些正在遭难和陷入痛苦当中的人,用神的道和温柔的话语在别人软弱的时候起到帮扶的作用。

接待:接待远方的客人都是很蒙神祝福的。教会当中的接待也是一项很重大的事工,这样可以促进地区与地区教会之间的联系和交流。

宣教:也即是传福音的事工。当我们按照教会的发展到像安提阿教会的时候,也派出宣教士像保罗那样将基督的福音传到那些偏远、没有接受到福音的地区去。这也预示着我们教会的复兴和成长了。

3、敬拜方式需要活力

青年团契的敬拜方式要和平常聚会的方式有些区别,不能老是一样,青年人要有青年人具有的活力和力量,同时,也需要多样性,用多种方式方法将教会的教义和教导显明出来,让青年人用自己的方式更加的服侍神!青年人聚会不要局限于地点时间和方式,学会用心灵和诚实更加的讨神喜悦和敬拜神。

4、团队学习需要系统

不管是讲道和赞美、音乐还是摄影、投影等各项事工都需要有系统有学习。学习能够让其能够专业化和正规化,故此,学习的重要性不必多说,那在学习的过程当中,就要有系统有规划的要求来学习,按照教会传统以及教会节期的时候,基本上每个教会只要按照教会的节期和每个节期所要求将的内容,这样就可以在三年之内将真理完全的宣讲全备。致使每个信徒每个青年人都能够对圣经、赞美、神的认识更加深刻。这样学习的目的是为了让教会更加专业和更加正规。也让教会在各样是事工上有上帝的指引。

可能还有很多方面需要我们共同学习和努力,求神帮助我们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐