地区版

辅导一位精神分裂症患者引发的思考:基督教信仰偏差带来的危害

最近笔者接受一位精神分裂症患者母亲的求助,这位姐妹是一位基层教会的信徒,她的女儿在几个月前已经被当地的精神病专科医院确证为精神分裂症,但当地教会的传道人坚持认为这位信徒的女儿不是精神分裂症而是被鬼附的,要求这位姐妹要有信心祷告,求主把她女儿身上的鬼赶走。

当地教会的弟兄姐妹非常有爱心,每天不间断的探访和祷告,有甚者在晚上11点半下班后还要去她家为她女儿祷告,导致信徒女儿的病情急剧恶化。这姐妹在一位信徒介绍下来找笔者帮助。在了解到姐妹女儿的真实病情后,笔者按照专业的心理学知识去帮助姐妹的女儿,从而缓解这位小姐妹的病情,并帮助她们转介到上海的精神病专科医院进行治疗。

笔者在整个帮助的过程中发现了一个非常痛心的事情,就是专业知识的缺乏,加上自身素质的低下,以一腔热情盲目的去帮助病人,其实这不是在帮助她,反而是适得其反使病情进一步恶化。究其原因:

一、对圣经认识不足

现今,基层教会的传道人有很大一部分是义工,有一部分也只是接受过初级神学培训,导致他们对圣经的真理认识不足。同时受到灵恩运动的影响较大,过分强调神迹,奇事,医病,赶鬼过于传讲基督的道。从圣经本身的宣告来看,圣经是上帝的所默示的(提后3:16)。如果没有对圣经真实全备的认识与确信无疑的投靠,那护教、辩道、见证真理、传扬真理,就不是得益处而是招损伤,不是从信到信、力上加力、荣上加荣,而是从无知到无知、从软弱到软弱、从迷惑到迷惑!如果缺乏对圣经的确知与深信,就算我们要火热地传福音,也可能是在传一个出于迷信和私欲的残缺的福音;耶稣来到世间,行了很多神迹奇事,医治了很多瞎眼的、瘸腿的、被鬼附的。福音的大能会带来医治,但是如果忽略福音的本质,片面追求病得医治的神迹奇事,就舍本逐末了。

“福音”即是好消息,是神爱世人的好消息,正如约翰福音所宣讲的“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”。而福音的中心是耶稣的十字架,他的牺牲复活升天以及再来。耶稣在传福音时一直伴随着神迹奇事,但他工作的中心并不是医病赶鬼,乃是传天国的福音。今天教会传道人在宣讲福音时要注意辨别,抵制异端邪教,维护正统信仰。

传福音不是某种“属灵正确”的任务,也不是刺激信徒和教会活力的强心剂,而是基于对圣经和主耶稣基督真实全备的认识而有的必然的、忠诚的事奉。如果不以全备的圣经知识为基础,要传全备的福音真理必然是无力的,在异端和假道面前必然不能以大能宣告、见证我主耶稣基督的威荣;甚至自己就会自动地、止不住地倾向于往异端假道的方向偏离,因为人心实在是制造偶像的工厂,唯有圣经真理才能让人认识自己,唯有真道的确立才能帮助信徒的成长。

二、信仰理解偏差

在基层教会中迷信思想亦掺杂在基督教信仰里。我的辅导经验发现,当一个人出现心理障碍或情绪困扰,常常有一个表现特征,就是逃避自己应该承担的责任,把问题归因于他人、事件、环境、甚至命运等。不知道我们有没有意识到,作为基督徒,则往往把一切问题的根源都归咎于魔鬼,一点都不会去反思一下自己在其中有没有什么责任。即使是魔鬼要做破坏的事情,伤害的事情,他也会从我们身上找空子,在我们的生活中找机会,把我们当成工具来利用。

我们也需要对这些作出反思,从而做出改变,不给魔鬼以可乘之机。但在一些传道人那里,当问题发生了,他自己没有能力来解决的时,魔鬼成了逃避责任的借口。这样一来,信仰不但没有帮助我们更好地反省和觉察自己,反而帮助我们逃避,为我们自己的问题涂上一层保护色,让问题变得难以解决。在实际教会侍奉中,某些传道人对于医病赶鬼,行异能是属灵恩赐追求过于对圣经真理的最求,导致对信仰理解产生偏差,使得信徒的信仰更趋向于功利性。

三、专业知识的缺乏

在教会中有很多信徒带着各样的问题来寻求帮助,因教会传道人专业知识缺乏,导致传道人能给信徒的帮助很有限。传统的教牧关怀是以教导圣经真理的方式来回应信徒的问题,但在面对信徒生活问题的复杂性和需求的多样性方面,传道人显得心有余而力不足。

在生活中精神病与鬼附的区别并不容易,因为两者有很多类似的表现。两者可以因巧合而并存,也可以是因果关系。鬼附是引致精神病的原因之一,而精神病也可以间接导致鬼附。一些精神病患者因尝试借着灵界的力量治病,而陷入邪灵的辖制。有不少鬼附个案中的受助者曾因药物的治疗,而情况有了某程度的改善。同样,一些本来被认为是患了精神病的人也因祷告赶鬼而得到暂时的安慰或症状减轻。很多严重的精神病患者都不愿意承认自己有病,反以鬼附来解释他们的幻想和幻觉,以证明自己不是患病。他们宁愿承认被鬼附,把问题推在鬼的身上,自欺地以为找人驱鬼便可解决问题,藉此逃避面对自己的病情及未知的将来。

此外,笔者在各地教会的《教牧心理辅导》培训班讲课时,发现很多传道人直接把精神病病人当成鬼附,把精神病人及有心理问题的人当作撒旦捆绑,对于有些病人怪异的言行,也视为魔鬼的攻击,要为信徒进行赶鬼的祷告。今日的教会,如果传道人能够接受教牧心理辅导方面的基本训练,能够为信徒提供切实而有效的关注与帮助,这样就能非常具体体现了上帝的关爱,更有助于促进个体与上帝之间建立信赖关系。

在国内,许多教会的牧师、传道人和基督徒也意识到教会群体的需要,感受到教牧辅导对教牧事工的重要作用,因而通过各种途径在社会上寻求心理辅导的训练,把学到的辅导技能整合到关怀与辅导的牧养事工中去。

愿神赐恩给现今教会的传道人,在真道上竭力追求认识神,渴慕圣灵的更新和充满。直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量 (弗4:13 )。使爱心在知识和各样见识上多而又多,能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。

(注:本文作者为江苏一基层教会牧师,也是国家二级心理咨询师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐