地区版

八旬老信徒探访记:神的恩典实在诉说不尽

崔奶奶的腰扭伤,做了手术,如今康复了。昨晚再次去她的家中慰问探访。与她的交谈中,笔者被她的生命深深激励,看到她对神的敬畏和虔诚的信仰,感受到神的恩典和大能。

刚进门,崔老的和蔼可亲和面态神容让人倍感温暖,我急忙上前握住崔老颤抖伸出的手,枯瘦却十分热乎,皮松肉软,颤巍有力。她着急地说:“下着雨,外面冷吗?感谢神,你们能来看我。”于是连忙坐在崔老身边,说,“不冷,来看看你,心里很温暖。”

崔老今年85岁,是鲜有的心里明白、灵里清醒、信仰虔诚、挂心教会的老一辈信徒。催老眼睛不花,行动自理,身形消瘦,说话慢悠却吐字清晰,有时拉长音调生怕表达不清。如今头发只有两鬓稍微斑白,远望去,还像戴着小黑帽。每天梳的纹路清晰,整齐有形。摸着自己的头发,催老说:“这就是神的大能,我原来身体不好,四十五岁信主后,到现在身体越来越好,这头发从没用过染发剂,还是黑黝黝的,牙齿没有换过,吃饭消化样样都好,我经常给儿女们说,这就是神的大能。”催老乐呵起来。

崔老每天只用一些简单药物,注重润肠消化,除此再无其他大碍。这次手术更是神奇,她不时说到这是神的保守,医生说这是陈旧性骨折,一直没有发现,催老回忆告诉医生:“这是四十多年前的扭伤,早就脊骨断裂,没有发现,这次扭了下腰,引起感染,呼吸困难,才发现症结根源。手术康复以来,身体一天比一天有力,这真是神的大能,神的保守。”

催老除了身体好,她还拥有一感恩的心。

说到这个腰伤,催老不时说,年轻的时候,我没有信主,但经历过几次磨难都平安度过,这都是神暗中的保守,好几次险些要命。“有一次在山西山上放牛,听别人说不敢吆喝牛,容易乱跑,有次一个人在山上坐着牛车,走到悬崖硝壁,牛在前面,吓得我不敢吭声不敢出气,只要稍微偏一点,牛车轮子跨到石头,就会翻到悬崖粉身碎骨,不堪设想。”崔老说这真神奇,牛正好不偏不倚走了过去。“还有一次过黄河,听老人说黄河是行沙,急流不敢入水,有一天夜里一回头,找不到船了,当时一个人急坏了,一道闪电下来,我看见船跑到河对岸,趟河过去,水都到腰身,硬是一个人爬到船上,平安度过,想着都后怕。”

后来崔老信了主,看到圣经的话,她说:“我才知道,神在创立世界以前就拣选了我,难怪人生几次磨难都能惊险后安然,原来都是神的保守。“从崔老的回忆中可看到年老仍不忘神奇妙的恩典,心怀感恩的她,让人感受神在她身上的作为,历历在目。

她在单位信了主,别人都说:“中国的神不信,你去信外国神。”崔老说:“人分国界,神还分地区吗?那都是愚昧的想法,我所信的是创造天地、最大的神。”崔老说后,单位人觉着有道理,再也没有人和一个弱妇争辩。可想,在那个年代环境,信仰面对的考验,是今天难以相比的。

崔老自称是“老信徒”,其实她是神忠心的仆人,信主后,凡事敬畏神,热心做主圣工。

崔老自觉是有文化的人,可是通过读圣经,发现其中的道理,初信时,她看到“贫穷人强暴人在世相遇,他们的眼目,都蒙耶和华光照(箴29:13)”觉得甚有道理,这是她一直认为不公想不明白的问题,在圣经找到了答案,她说神的话,真是奇妙。刚开始在小聚会点,后来到教堂聚会,没人讲道,别人推荐她讲道,崔老就站起来,五十七岁讲道,持续就是十年的时间,后来搬家到另外一个教会,一讲又是五年,直到身体衰弱,逐渐放下教会圣工。如今说起来侍奉的热情,崔老说:“不能强求信神,必须是真心归向神,诚心的信靠,不能欺骗神,出自内心的爱神,那才行。”从这句话就可感受到崔老当年侍奉的真挚和热诚,实为对今日教牧同工的鞭策。崔老还谈到对神的敬畏,“要想得着平安祝福,教会来探访看望你,绝对不能跷腿,傲慢的态度肯定不行,必须怀着谦卑的心祷告神,表达对神的尊敬。”这就是老一辈信仰虔诚的表现,不忘传递后世。

崔老说,神的话太奇妙,通过读神的话,她的内心充满了安慰和盼望。崔老坚持读圣经,说着说着她就流利地背出神的话:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。(彼前1:3-7)”

崔老经历过神的恩典拯救,家人因此得着从神而来的恩典。谈起神的恩典,她说自己诉说不完。崔老的老伴六十岁得了癌症,医生说不超九个月,靠着神,崔老竭力给老伴祷告,延续了十六年的寿命,有一次摔倒,被神接走。崔老感恩地说到,“神增加了希西家王十五年寿数,可是神听了我的祷告,延长了老伴十六年的寿命,这多么神奇,在人不能,在神凡事都能。我这一生,不能忘记,经历神太多的恩典。后来老伴信主了,来到教会还不忘崔老的叮嘱,大声吆喝:‘老崔,我可来教会了啊。’崔老说:‘那时,心里的重担总算放下。’”

如今的崔老,眼不花,耳不聋,饭食胃口没有挑剔,她说这是神给她和儿女们的福气。着实,崔老的女儿在她多年的祷告中,归向了主,这令崔老如今更加欢喜。

崔老每天不停止祷告,吃饭、睡觉、吃药、走路时刻都在祷告,她说:“我每天六次祷告,这是多年来不变的。”这是每次来都要听崔老说的话,其实,每天崔老或许远超了六次的祷告。她说:“每天,我为国家,为社会,为教会,为万人祷告,也为儿女们祷告,若是单为自己祷告,神不喜悦。”说着,崔老闭起眼睛说:“我现在要继续祷告,稍后我们再说。”

闭着眼睛,端坐着的崔老,嘴里清晰地念着家人儿女的名字,为他们出入求平安祷告,为国家社会安康祷告祝福。看着崔老对神的虔诚敬畏,我受到了极大的鼓励,心里的暖流从上而来。每一次探访笔者都会感受到神的同在,这位老人也向许多人传递着祝福。诚如诗人所言:义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。(诗篇92:12-15)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐