地区版

【专访】徐州尹少华牧师谈新书《荣耀救赎》:盼信徒明白神的旨意 承担起神国度的使命和责任

日前,《基督教会史》一书的作者、徐州教会尹少华牧师的新作《荣耀救赎》由宗教文化出版社出版发行,该书为《以赛亚书》第二部分四十至六十六章主日讲道文集,全书约三十万字。

该讲道文集既有对圣经章节经文字面意义的正意分解,又有对经文属灵意义的深度挖掘;既有对基督教神学教义的系统清晰的阐释,又有对些许神学问题独到的个人领悟;既有对旧约选民以色列人信仰失败原因的透视剖析,又有对当前教会信众的信仰与生活的督责、劝勉与归正。该书深得各地教会信徒的喜爱,自出版发行以来,短短的一个多月就已售出数千册。

近日,福音时报采访了尹少华牧师,就《荣耀救赎》一书的成书过程、特色,书的内容给今天教会信徒带来的帮助与造就,以及尹牧师个人对于文字侍奉和基督徒读书等问题畅谈了个人的看法。

福音时报:尹牧师,您好,看到了您刚出的新书,能否简单介绍一下成书的过程以及这本书的主旨?

尹少华牧师:好的,感谢主的恩典!大约十年前,藉着主日聚会,我开始在我所牧养的徐州南关教会讲“学习明白上帝的旨意”这样一个很大的主题,这是一个系列讲道,我把这一主题分为四个部分,旧约和新约各占两个部分,旧约部分是从律法和先知的信息中学习明白上帝的旨意,新约部分则是从主耶稣的教训和使徒的教导中学习明白上帝的旨意。

关于律法,主要从律法的由来、神赐律法的目的、律法的功用、律法与称义、律法的实质(精神)等几个方面,内容不是很长,但也用了大约四、五个主日的时间;讲先知部分的时候,讲到了第一位担任先知职分、同时又是祭司、士师的撒母耳,从他身上学习明白神的旨意;然后又讲了在以色列或旧约历史中,很有影响的一位先知,就是以利亚,从他的侍奉经历中学习明白神的旨意。我选讲的第三位先知就是在旧约中领受启示最多、写下最长书卷的先知以赛亚。在讲以赛亚先知的时候,我是从第六章开始讲起,这里是讲到以赛亚被蒙召和见异象。

在这个过程中,每次讲完道,都会有信徒来跟我要讲章,认为讲道内容对他们很有造就,但是我讲道的时候语速较快,而且很少讲重复的东西。有许多信徒在听道的同时,做笔记,跟不上我讲的(因为讲的时候语速快)就遗漏了不少信息,他们就想拿讲章去复印。不过,那个时候我的讲章都是手写,也不是把要讲的内容都写下来的,只是详细的提纲,手写的字迹很潦草,内容也有修改,还要一些只有我明白的一些标记、符号之类。信徒拿去之后,他们也看不懂。当信徒经常这样向我索要讲章时,我就开始有这样一个想法,以后再准备讲章时,就完整地写出来。

所以,这就是你看到的,为什么先出版的是以赛亚书后半部分“荣耀救赎”的内容,因为前半部分没有详细的讲章,再讲后半部分的时候我就有了完整的讲道内容,以后经过校对,段落上的调整,就可以出书了。前半部分1-39章 “权能审判”的内容需要重新写,重新整理,只能后出书了。

至于本书的特色,它是一个《以赛亚书》的系列讲道,每一段或每一节经文都有完整的解释和信息的表达,但又不是纯粹的解经书或查经,这个内容是我在讲道时的亮光和看见,并结合了教会信徒灵命和信仰生活的需要。对于一些经文,书上、网上资料都没有解释的,为了得到亮光,就需要到神那里祷告。尽管教会里有很多事情要去做,要去处理,但还要专心预备讲章,寻求圣灵的光照与引导,想偷懒也不能偷懒,需要到神面前祷告。这讲道的内容是在神面前的领受,不同于一般的查经那般枯燥,它既有经文的解释,也有针对信徒的需要,按时分粮。

福音时报:您希望通过这本书给今天的教会和信徒带来怎样的思考和造就?

尹少华牧师:一开始,我按照主题“学习明白神的旨意”来分享,目的是为了让听的人遵行神的旨意和真理。主耶稣当年说的很清楚,只有遵行神旨意的人才能进天国。遵行上帝的旨意首先要明白上帝的旨意,这是最基本的,然后让上帝的旨意成就在我们身上。《以赛亚书》的内容包含审判和救赎,通过宣告审判的信息,让我们认识神的公义,人是有罪的,如果不遵行神的话语,会受到审判;后半部分讲到救赎,人是有罪的,但是神为我们预备了救恩,通过神的救赎给我们盼望,人可以不用灭亡。透过以赛亚书,以旧约选民以色列人为例子,他们没有遵行神的旨意,受到神的审判与管教,结果是很悲惨的,这给今天的人很多警醒。

通过神的救赎,我们可以得到神在旧约时代给亚伯拉罕的应许,最后荣耀的盼望,包括永恒天国的应许,都是在耶稣基督里得到的,在旧约里也可以看到福音,看到神的公义和圣洁,要我们远离罪恶,不要像以色列人一样,在悖逆中亡国被掳,只有顺服遵行神的旨意才能蒙福,悖逆只能带来审判管教。

福音时报:关于神的国度,您在书中多次提及,它对于今天的教会和信徒来说有怎样的意义?

尹少华牧师:讲道的内容有很多,可以根据教会的需要来按时分粮,但不能忽略,在神的旨意和计划中,有一个很重要的内容就是神的国度,包括起初的创造在内,这所有的一切都是为了建立他的国度。启示录中我们看到的就是神的国度的实现,基督作王。从创造开始,上帝就是要建立他的国度,主祷文的开头和结尾都提到了神的国度,一切都是围绕着神的国度来展开的,国度是为了他的荣耀。

起初,上帝创造天使,在上帝的国度里,有一个最重要的标志,就是对上帝权柄的绝对顺服。上帝的国度的建立,需要看在里面的被造物是否愿意降服在上帝的权柄下面。但因着天使的背叛,就是撒旦的出现,神的国度没有建立起来,这并不是说神的国度无法建立,不是的!神的旨意是要成就的。神后来造人,就是要在人身上建立他的国度,再后来,人也堕落了,上帝又拣选亚伯拉罕及以色列,以色列人也没有顺服,神的国度依然无法建立,所以在整个旧约时代,上帝的国都没有得到建立。神就差遣耶稣基督来到地上,他在苦难中学了顺从,基督遵行上帝的旨意,对上帝的权柄完全顺服了,这样,上帝就在耶稣基督身上得到了他的国度,基督给我们做了榜样,他就把这个国度带到教会。耶稣给我们做了顺服神的权柄的榜样,我们都是神的仆人,教会应当效法基督,神的国度在教会建立了,之后要建立在全地,最后,神的国度就在全地上建立了。有一天,地上的万国都将成为我主和主基督的国了。一切不顺服的人要被灭亡。神的国度先从主耶稣一个人身上建立起来,地上的国能不能成为我主和主基督的国,关键要让神的国度在教会中建立起来,教会承担着极其伟大而又艰巨的神圣使命,正如当初以色列人所承担的使命一样。

如果今天的教会不能完成神给的这一使命,就会延迟神的国度的成就,今天的教会承担的使命和责任是巨大的,要让信徒看清我们承担的这一使命和责任,耶稣基督也教导我们祷告,要先求神的国和神的义,这是基督徒在地上努力的目标,就是建立神的国度。今天许多的信徒没有使命感,缺乏责任感,缺少从神而来的异象,牧者、传道人需要藉着讲道唤醒他们的意识,让信徒们认识到不是自己吃饱就可以了,不是每个礼拜天来作一次礼拜就可以了,不是把应纳的十分之一投进奉献箱就可以了,而是有责任和使命,每个神拣选的人都是宝贵的,都是活石,为要建造灵宫,教会中的每一位信徒都不是闲站的,不是旁观者,每个信徒都是参与者,建造者,每个人都应效法基督,与神同行,在建造和拓展神的国度上尽上自己的本分,让神的旨意成就在我们每一个信徒身上。

福音时报:国内传道人一般很忙,能够在文字上侍奉的牧者少之又少,您对于文字事工有怎样的看法?

尹少华牧师:在基层教会,事务多,专职人员较少,很多事情都要牧师和传道人亲力亲为,承担教会和社会上的诸多事情。平时,教会的义工和平信徒很少参与这些事情,年轻人要上班,专职人员多的好一点,事务多,没有时间坐下来,静下心写点东西,基层教会有很多事情,不像在神学院里,老师们资料多,也有充裕的时间思考,可以写些东西。基层教牧要写书是很难的,我写的第一本书《基督教会史》,其初稿是我当年在江苏省圣经专科学校(今江苏神学院)教基督教会史这门课时写就的,以后回到徐州教会侍奉,稍作修改就出版了。我写这本《荣耀救赎》是因为要讲道,长期积累才成书的,很不容易。主要是没有时间,安静不了,有的牧师没有负责堂点,在各级两会里也不担任主要职务,相对来说时间是有,有时间了就可以尝试写作,当然这也需要恩赐。有条件的,有写作恩赐的,还是应当多写点东西。

福音时报:关于鼓励基督徒多读书方面,您有怎样的劝勉?

尹少华牧师:对于读书,这是个挑战,因为很多信徒来自工作和家庭等方面的压力,能坐下来安静地去读书很难做到,精力不够,当然也有社会的影响,很多人没法安静下来读书。但是对于信徒,每天读《圣经》是最基本的。牧师传道人在教会里讲道,会讲读经的重要性,圣经是信仰的根本,信徒需要用神的话装备自己,拥有分辨异端邪说的能力。可是,能坚持每天读经的信徒,恐怕在年轻信徒中不会很多。要么没兴致,拿起圣经就发困,也可能是读了不懂,读不下去,就不读了。不是有人说么,许多信徒读经,旧约出不了埃及,新约到不了罗马。这就需要教会来帮助。拿我们徐州南关教会来说,为了激发信徒读圣经,我们有很多尝试,比如在主日崇拜讲道前有启应经文,我们以前每次崇拜都是选诗篇中的一些内容,后来我们选取诗歌智慧书、整卷新约来读,每次读旧约圣经一章,新约圣经一章,新约圣经已经读过几遍了。还有就是举办读经班,一个人在家里读不下去,没兴致了,到教会来,大家一起读圣经。还有鼓励年轻信徒手抄圣经、背诵圣经等。

对于其他属灵书籍,每个人有他的爱好,有的喜欢读灵修书籍的,有的喜欢读教会历史,有人喜欢读解经书,有人喜爱读讲道集,有人喜爱读个人传记等等,根据个人爱好阅读就行,有阅读的习惯就好,很多人就没有。在许多国家当中,最喜欢阅读的是以色列人,中国人的人均阅读量是很低的,工作太忙没有时间阅读可能是许多人不读书的最主要原因,或许很多人不读书是没有读书的习惯,读书习惯需要培养,需要想办法来鼓励信徒多读书。我一直有个愿望,就是希望教会能有图书室(小型图书馆),提供一个公共环境,可以有数千册书放在里面,供信徒阅读,以让他们慢慢养成好的阅读习惯。

在线购买《荣耀救赎》

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐