地区版

何谓大信心,怎能成为大信之人?

“信”字,在圣经中共出现了762次,贯穿整本圣经,新约出现的次数最多。“信心”二字,在圣经中共出现了96次,唯独出现于新约中,最早由主耶稣提及。(参太8:10)由主耶稣所提及与耶稣相关的“信心”二字,共在新约中出现了15次,现于符类福音书中,其中大半集中在马太福音书里面。

在耶稣所提及的信心里,特别是在马太福音书里面,可以发现一个明显的特点,就是主在论及信心的时候通常会在“信心”的前后加上量化的形容词,以强调某人的信心程度,“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”(太8:10参太15:28 17:20可4:40)信心的前后加了“大”、“小”和“没有”的字眼,充分在说明人的信心是因人而异,有大小之分的。那么“大信心”、“小信心”,应如何理解呢?或,怎能成为大信之人呢?

我们可以藉着圣经中的实例来加以分析,寻找答案。耶稣向人表明人的信心有大小程度之分的经文,最早是在主耶稣与百夫长对话的事件中出现。那时,主对百夫长所表现出来的信心大为惊讶,当着众人的面称赞其为少见的大信之人,“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”(太8:10)

根据故事的情节来看,耶稣本是希望亲自到百夫长的家里面去医治他重病的仆人,但却被百夫长明确的拒绝了。百夫长拒绝耶稣亲自到他的舍下,不是因为怀疑耶稣的能力,也不是因为以色列人到外邦人家里面就不洁净的传统,而是因为他相信耶稣可以做超越时空的事情。他相信能力就在耶稣的话里面,此外不在需要别的,更不会受到时空的限制。

百夫长斩钉截铁的相信,主耶稣的话就是借以达到目的的工具,“因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。”(太8:9)由此可见,主耶稣称赞百夫长的信心是大的,主要就是因为百夫长相信耶稣超越凡人,具有超越距离、空间和时间的能力,这就是大信。

相反来说,小信之人就是那常常使人混淆不清,往往误把上文提到的百夫长和约翰福音书里的大臣视为同一人的那个人。(参约4:43-54)往往有人会把百夫长和大臣视为同一人,同一件事;那些不同之处,只是细节不同,作者看待问题的角度不同而已;其实,这是不正确的看法,没有任何正当的依据。

事实上,他们是两个彼此独立的人,也是两个彼此独立的事件,没有任何的瓜葛。这从两个大臣的信心表现上,就可以完全的看出来。在约翰福音书中,祈求耶稣医治他自己儿子的那个大臣,他表现出来的明显是小信,“先生,求你趁着我的孩子还没死就下去。”(约约4:49)大臣的言下之意,就是认为耶稣只能医治还是活着的人,并且要亲自到患者的面前做点什么才可以,否则是不能成事的;这与百夫长所表现出来的信心,完全相反。

有因必有果,耶稣对他的评价是负面的,“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”(约4:48)在“看见”的范围内才相信,就是小信,小信就是把耶稣的能力限制在时空的范围内,仿佛脱离了可依赖的时空,耶稣也只不过是个凡夫俗子。就如同近乎迷信式的祷告,认为必须到耶稣的画像下、房顶上、大声音、重复的声音,离耶稣近点,才能听的见呼求吗?完全没有必要,不然,就是小信。

当然,根据耶稣的教导来看,人的信心虽有大小程度之分,但这并不是一成不变的,而是可以通过实际生活的锻炼,造就自我,以致成为大信之人。迦南妇人的信心经过重重的磨练,因大信致使耶稣使自己的女儿神奇的康复,就是一个很好的例子。迦南妇人的信心之所以被耶稣称赞为“大信心”(参太15:28),其可贵之处就在于此,她的信心在一而再、再而三的拒绝中变得愈发坚强,且在屡次的否定中,变得异常敏锐,以至能稳稳地命中神的旨意。

这种大信,是迦南妇人的可贵之处,也是她女儿得医治的根本之因,虽然他的信心之路不够平坦,但因为坚强而又稳稳的命中神心意的信心的之举,还是在风雨中看见了彩虹。这种历程,可用使徒彼得的一句话概括,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”(彼前1:7)

“信心失败,祷告必定枯干。因为谁会祈祷他所不信的事呢?” (奥古斯丁语)亚伯拉罕、摩西、大卫这些大信之人,都是信心在实际的生活中,历经无数次的考验后,方才成为一代信心伟人,奠定其独一无二的地位。这种大信心,要长存于信徒之中,不仅要薪火相传,生生不息;更要以星火燎原之势,改变看似不能成就之事。

(本文作者系安徽一教会传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐