地区版

敬拜的更新,何去何从?——读《圣乐与崇拜》有感

在此开始,我们有必要回答一个问题,即什么是敬拜?我们需要了解敬拜是什么,才可以更确切地指出它需要更新的方向,以及它为什么要被更新。长久以来,我们将敬拜简单化地称为对于上帝的颂赞,这是不错的,但是也不能就此认为敬拜真是这样的狭隘,在《圣乐与崇拜》的一书中,作者认为:敬拜就是要将人与圣经中,保罗综合而言的“万有”连接在一起。它包括什么,作者也说道:包括我们整个生命的全部,甚至是我们生活的每一个部分,当然还有我们自己的时间。这里面的次序是这样的:人带着万有中最好的,使之成为基督的,再次因着基督,使之成为上帝的。敬拜在里面所扮演的角色是宇宙性的,延伸到每一个被造物,这种敬拜的方向是需要被恢复的。为什么需要被恢复呢?是因为因着亚当的失败,所有的创造物处于无法与上帝连接的状态,都一同处于哀叹之中。因而基督的来到,引到与救赎我们的生命,使我们在万有中成为可能领导敬拜者进入基督里面,在基督里面将原来断掉的敬拜得以被恢复。因而敬拜不是一个创新,乃是一个恢复,我们今天所理解的敬拜赞美若不是在此恢复上面被建造,就仍然是无益处的。

圣经中有关此类的敬拜在约伯记里面也有记载,说道:那时,晨星歌唱,神的众子也都欢呼。一般而言,晨星是指代神的独生子。即这个敬拜是含有宇宙性的,它是具有深度与广度的二元性质的。(约伯记38:7节)这是上帝在创世的宏伟工程里面天与地、万有连接在一切的混响敬拜,这里面基督作为领唱者,同声同心对于上帝的敬拜。在古代教父奥利金和爱任纽的作品中也屡次提到一个重要的理论就是“万有复归元首”的理论,这个在新约圣经的保罗书信里面也是屡次讲到,拯救的目的就是使万有恢复到一的境界,所有的被造者都要在基督里成为一,这样的“一”在基督里向上帝敬拜。

因此从圣经中给我们一个敬拜的方向,这个方向不是我们自己创造的,乃是在于我们被耶稣十字架的拯救之后得以与基督的生命有份,在基督的生命里与万有一同赞美上帝。面对我们今天的敬拜,本书无疑是给了我们一个警戒与指引,让我们回到圣经里面寻回那失落已久的敬拜内涵,而不是我们在于形式上的研发与创新,这些都是次要的。

当下的教会中,似乎一个人只要会唱歌,就一定会敬拜上帝。因此我们看到有一些歌手悔改信主之后,就将他原来作为歌手煽动会众的那种技巧运用在对于上帝的敬拜中,通过阅读《圣乐与崇拜》一书,我发现这样的崇拜是不正确的,因为基督教的崇拜绝不是外在的身体的舞动和技巧,更重要的是心灵和诚实的参与。心灵是敬拜上帝的工具,这个是我们发自自我的对于上帝崇敬的第一因,没有心灵作为工具,我们一切的工具都是不足以真实的进入对于上帝的敬拜。我们可能会编入很多的技巧,这些技巧本身也是一些方法,也是工具,然而这些工具的存立皆是以心灵为根托的。另外需要的敬拜态度是诚实,这个态度很重要。他不但是因为耶稣对此的要求,也是我们遇见上帝的关键。这里的诚实也叫做真实,即我们敬拜神不存在任何做作与虚伪,我们不是心里面有自己的想法和主意。在圣礼中我们被要求对于上帝的敬拜,这个圣礼绝非是源于我们自己爱上帝的方式,而是上帝借着圣礼启示我们如何爱他的方式。有人认为圣礼不是那么重要,认为敬拜上帝就是按着自己所认为最好的方式去敬拜上帝,其实这是错误的。敬拜上帝不是按着我所认为最好的方式,而是按着上帝所认为最好的方式去敬拜他,这样的敬拜才是合神心意的敬拜,而不是自我控场能力强的敬拜。

正如耶稣和撒玛利亚妇人谈道时说的那样:你们拜神不在这个山上,乃在于心灵与诚实。这才是万有可以合一敬拜的方向,其他的形式都是围绕着这一个方向而具有意义的。

(本文作者系基层教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐