地区版

新世纪再谈挪亚献祭——听命

挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里存着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。地还存留的时候,稼墙、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。(创:8:20-22)

洪水退去,地面干了。挪亚和他的妻子、儿子、儿妇以及一切走兽、昆虫、飞鸟、和地上所有的动物,都出了方舟。

可以想象的是,在全地经历了洪水泛滥一百五十天之后,地上各种活物都灭绝了,几乎找不到可以吃的东西了,唯一能充饥的就是方舟里这些活物了,然而挪亚似乎没有考虑到肚腹的需要,他做的第一件事就是为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。前文提到,在当时罪恶的世代,唯有挪亚是个义人,在上帝面前蒙恩,且是个完全人,在蒙上帝拯救出方舟之后,他放下自己一切的感受,依然不改初心,怀着对上帝深深的敬畏和感恩之情,为耶和华神筑了一座坛,且献上各样洁净的畜类、飞鸟为燔祭。

因着挪亚的献祭,不但消除了上帝的怒气且带来了上帝极大的应许—不再咒诅地,以及在全地还存留的日子,祝福全地:春种秋收、四季平安(如常)。

神的话语永远都不过时,他像亘古不变的明灯,照亮他的教会和百姓在不同时代前行的方向。

在新世纪的今天,挪亚献祭赋予了我们新的时代意义。挪亚这种在任何时候、任何情况下,放下自我、尊主为大的优秀品格,不能不成为我们今天学习的榜样。,

作为蒙神拯救、奔走天路的人,我们要将神始终放在我们生命的首要位置,“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。”(诗16:8)像以色列人在旷野,“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出:13:21-22)

今天,在这物欲横流、金钱充斥、情欲泛滥、乱花渐欲迷人眼的的当今世界,我们身处其中,洪流滚滚,周围任何一个环境都可能左右我们的脚步,我们会不知不觉的走上岔道,情不自禁地随流而去,凭我们自己的能力很难掌控人生方向,因为那恶者像遍地游行的狮子,到处寻找可吞吃的人。只有不断地否定自我、破碎自我,不给那恶者留任何可以乘机的破口,完全地顺服,将自己摆在祭坛上归耶和华神为圣,定睛于为我们创始成终的主耶稣,如挪亚一样过得胜的生活。

今天,我们要献的祭很多,如感恩的祭、赞美的祭……但最重要的是听命的祭,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

在全地满了罪恶,耶和华欲毁灭全地,特命挪亚造方舟。在造方舟120年的漫长历程中,挪亚没有因风雨迟迟未来而质疑神的话,也没有因艳阳高照、风和日丽放弃造方舟或中途停顿过,而是领命以来,无条件的顺服。因为在他与上帝同行的以往岁月里,他和上帝建立了亲密无间的关系,他不但尊主为大,而且他们成了最知心的朋友,他了解神的性情,他明白神的心意,他更清楚神的全善和全能。试想,一个天天和你同行的人,是不是彼此非常了解呢?

难怪耶和华神闻那馨香之气,就转消怒气,不再像才行的咒诅地,是什么力量能使至宇宙的创造者和主宰者回心转意呢?难道不是听命、顺服和感恩吗?

我们感谢挪亚—我们的先祖,因他所行和所做的,使我们这些后来人不仅免了上帝的咒诅,而且赢得了上帝的祝福;更感谢我们的天父,他是那样的威严,但又是那样的慈爱,因着挪亚一个血肉之人的遵命和顺服,竟然收回怒气,转为慈悲,不再因人的罪施刑罚了,写到这里,我情不自禁地流下眼泪……天父,我们感谢你!因你本是良善慈悲的一位!

今天神家的一些牧者和百姓,总是认为,我们饥饿无饼、饥渴无水的原因,是缺少神的话语,今天,《圣经》人人不缺,主日敬拜、平时聚会、属灵书籍、手机和网络上的福音信息,样样丰富,我们能说缺少神的话语吗?一个不在乎和不听神话语的人,就像战场上的战士,误听战令或不听命令,能不打败仗吗?何况我们在这属灵的战场上。

上帝给挪亚说了多少话,我们不知道,但是上帝吩咐挪亚造方舟这些话,我们却是知道的,就这一件事,挪亚听了,照做了,因此挪亚就得救了,告别了那个罪恶的时代,得救就这样简单,只要你肯听神的话。

今天,你只要将神的一句或两句话记住并照做了,你都不会受亏损。何况满本圣经神丰富的话语了。

“主耶和华说:‘日子将到,我必命饥荒在地上。人饥饿并非无饼,干渴并非无水,乃是不听耶和华的话。”(摩:8:11)

这是圣经的记载,愿每个神的百姓,能够用心和灵读神的话,正确理解和正确领会神的话,并能将神的话正确地应用到我们的生活中,才能立于不败之地。

从始祖亚当到旧约记载的所有失败的人物,都是违背神的命令,或大胆试探神的话,导致人生的惨败。

上帝怎样在罪恶充盈的时代,拣选和拯救了挪亚一家,并把他们带到新天新地,同样在今天,神把我们从从千万人中找寻出来,只要我们以听命为行为准则,紧跟主脚步,我们也一定能到达神为我们所预备的新耶路撒冷降临的新天新地。

(本文作者系杭州一位热心文字侍奉的姊妹。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐