地区版

上海卢湾区诸圣堂圣诞主日崇拜:耶稣的降生给我们带来了什么

圣诞临近,不仅基督徒过圣诞,各大商场里圣诞树上闪烁的彩灯也点亮了很多人的热闹,圣诞老人、铃铛、雪橇,这都是圣诞元素。然而,在上海卢湾区诸圣堂的主日崇拜中,牧者却希望会众思考:圣诞,是为纪念耶稣的诞生,那耶稣的降生给我们带来了什么呢?

12月21日,诸圣堂主日崇拜在17世纪的赞美诗歌《以马内利来临歌》中开始预备。这是一首祷告的诗歌,歌词内容是作者的祷告,也是信徒们的声音。崇拜刚开始,教会主日学的小朋友们先表演圣剧了《耶稣降生》,相关人物如马利亚、约瑟、天使到三个牧羊人,全由主日学的小朋友来装扮。昔日救主降生的场景在小朋友们的表演下重现,自然引来台下很多老信徒和年轻父母的阵阵笑声。

紧接着,陈志民长老引用路加福音2:14、约翰福音10:10和腓立比书4:4的经文分享“耶稣的降生给我们带来了什么”。陈长老提醒大家思考:一个人之所以能流芳百世,是因为他给人类带来了贡献和福祉,比如人们褒奖文学家,因为文学家给人来思想带来了文明;人们拥护政治家,因为政治家给国家和人们带来了富强;但耶稣不是什么“家”,他生在马槽,死在十架,没有什么了不起。但这两千年来,耶稣被人崇敬和拥戴,为何普天下那么多人相信并愿意委身于他呢?他究竟给我们带来了什么?

首先,耶稣给我们带来了属天的平安。“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人。”《路加福音》214节如此说。我们为何需要属天的平安?因为人世间没有真正的平安,当我们打开报纸或天使,看到的是一个纷争四起的社会,为什么这世界让人如此不平安呢?因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。罪的表现就是人离开了真神,人与人之间互相仇恨,国家与国家之前互相纷争,到处都充满了罪恶,现在的人,道德沦丧,还给罪恶的人性披上漂亮的外衣。罪是人类失去平安的根源,使人痛苦无望,我们未信主之前,都是充满失望的人,流泪沮丧,但靠着耶稣,我们能够得着真正的安息。主耶稣要将人类从罪恶中解放出来,所以约翰福音316节宣告说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”耶稣降生就是要将平安赐给人,并将人重新带回神那里,这是比金子还宝贵的礼物。谁能得着呢?就是“他所喜悦的人”,即拥有无伪之信的人,并能够经受住各样的考验,在爱心、信心和清洁上成为众圣徒的榜样。

讲到激动处,陈长老还带着会众唱起了赞美诗《你的头发已被神数算》,“你的头发已被神数算,你的重担主已替你担,你要为前面道路去作难,主内有真平安……

其次,主耶稣给我们带来了永生的生命。人的生命是最宝贵的,神能创造生命并赋予其灵性,本来神造人是让其常在不死的,但因为罪,人会死,生命变得有限。主耶稣来之后,要叫人得生命,并且得的更丰盛。主耶稣来了,为要赐给我们永生。“信耶稣,得永生”,而得永生者,必须先死。耶稣曾讲过“一粒麦子”的比喻,告诉我们基督徒在信靠耶稣之后,只有死掉老我,生命才会被神改变,才能进入永生之中。神造出的新人不仅能够胜过撒旦的诱惑,还能过着在地如在天的生活,生活在地上的基督徒,肉体虽然毁坏,内心却一天新似一天。为何有的信徒里面没有彰显出新生命样式呢?因为这些人虽然接受了耶稣,但是依然生活在老我之中,只是“礼拜天”基督徒;也有的人,虽然在做礼拜,但并没有在追求真理,信耶稣只是为了得安慰、得祝福,却没有经历生命的改变,是“得饼吃饱”的基督徒。

有一天,我们都会离开世界,是要去天堂还是地狱呢,这都需要我们思考。主耶稣降生,已经赐下永远的生命,我们真正得着了吗?

最后,耶稣带给我们真正的喜乐。牧羊人听到了天使的佳音,心里充满喜乐,三个朝圣的博士也如此。虔诚的西面也非常喜乐,他说:“主啊,如今可以照着你的话,释放仆人安然去世”(路加福音2:29),西面是因为看见了耶稣而喜乐,我们岂不应该更加喜乐吗?因为耶稣的降生给我们带来了救恩。我们活着的每一位基督徒,不必在将来去乐园里才能喜乐,而是接受了耶稣之后,就能过着喜乐的生活。使徒保罗经历了各种患难,同时也充满恩典,他说:“要常常喜乐。”喜乐是一剂良药,忧伤的灵使骨枯干,喜乐是神对我们的祝福;喜乐还是美好的见证,有很强的吸引力,能够荣神益人,引人归主。喜乐还是基督徒蒙神喜悦的途径,是圣灵的果子之一。

陈长老还讲了一个感人的圣诞故事,有一个人叫马丁,是个鞋匠,在圣诞节前夕,他专门做了一双精美的小皮鞋,预备给圣婴耶稣。他还在圣诞节那天将鞋店打扫干净,等待着耶稣的降生。谁知,过了一会儿,他看到店门外有一个老人,在寒风中冻得瑟瑟发抖,于是请那位老人进门,并给他吃的喝的,老人十分喜乐。老人走后,他又继续等待耶稣,过了不久,他看到的是一个穷寡妇,背上背着一个小孩,那孩子没有鞋穿,马丁心生怜悯,于是把预备给圣婴的小皮鞋给小孩穿上,那位寡妇非常高兴。可是,他等待的耶稣依然没有出现,喜乐的心开始沮丧,天晚了,就准备睡觉,可是,在朦胧之中,他仿佛看见了自己帮助过的老人和寡妇,并且有一个声音亲切地对他说,“我来到你店里已经有两次,凡是在心里接纳我的人,我已经与他同在了。”马丁听后非常高兴,心里有说不出的喜乐。

最后,陈长老告诉会众,“喜乐”与“常常喜乐”都和信心有关,保罗虽然在监牢里,但他劝外面的人要“靠主常常喜乐”,还说“应该一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓立比书4:6-7)”,基督徒靠主能够得胜环境,并能享受靠主所赐的意外的平安。主耶稣从天上带给了我们三件礼物,即平安、永生和喜乐,愿每个人都能得着。

另外,为了迎接圣诞,12242526晚上7点,诸圣堂将举办圣诞圣乐崇拜。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐