地区版

中东基督教牧师:基督徒在中东的存在是希望的象征

中东一位基督教牧师对西方国家表示,不要企图向伊斯兰国(IS)投炸弹来打败它。他预言,这些极端组织会从内部自行瓦解。

今年48岁的米歇尔牧师是中东基督教会联合会秘书长,也是马龙派信徒(马龙派是流行于黎巴嫩的基督教教派,与天主教、东正教、新教并称基督教四大分类)。他说到,那些几个世纪以来跟穆斯林做邻居、说阿拉伯语的基督徒可以发挥更大的作用。

他表示,在基层平民百姓中,伊斯兰国的存在没有损害到基督徒与穆斯林之间的关系,并且大部分穆斯林反对ISIS。他呼吁,希望西方国家不要单凭极端组织的行为而论断伊斯兰教。

“我们从一开始就跟穆斯林信徒住在一起。我们每时每刻都跟穆斯林信徒在一起。伊斯兰国并没有改变我们的观念。我们知道伊斯兰国是例外,这个组织就连广大的穆斯林们也是反对的。”

“不幸的是,他们现在非常强大,有很多人帮助他们。我不是说伊斯兰国不是伊斯兰教的,我知道他们有自己的黑旗子。但那不是真正的穆斯林宗教信仰。我们不能再伊斯兰国的基础上论断穆斯林宗教或下结论。”

米歇尔牧师在参观伦敦期间接受了英国基督教媒体《今日基督徒》的采访,他说,在阿拉伯国家,缺乏正义会导致激进主义的形成。伊斯兰教内也有很多种类,所以,根据IS来判定伊斯兰教是不正确的。另外,还有一些对宗教起不了什么作用的政治因素。

“我们作为基督徒,与伊斯兰教有对话。我们希望帮助穆斯林反对IS这样的组织。这不是单单关于跟西方国家联合轰炸伊斯兰国的问题。他们会像十字军战士,或者西方反对中东、白人反对黑人那样。我们要避免这样的判断。”

伊斯兰国是伊斯兰教宗教信仰的一大问题,穆罕默德信徒要从内部开始争战。“我们在直面一个重大的时代,我想这个荒谬的东西或早或晚都会从内部消失。我们正在看到,社会上及他们自身,都有很多问题。我很确定它或早或晚都会灭亡。”

他还提到,西方需要更好的理解宗教信仰的复杂性。答案就在这个区域里面,更大、更充分地发挥中东地区基督徒们的影响力,例如中东基督教会联合会。“我们知道阿拉伯,我们知道韩国,我们跟穆斯林教徒住在同一个村子、同一个城市中。我们期待共识。”

中东基督教会联合会是一个自由派组织,其总部设立于黎巴嫩的贝鲁特,其成员包括中东、北非的所有基督教派别,以及天主教、东正教、圣公会、新教及福音派教会。该组织的四位行政代表分别是叙利亚天主教、希腊东正教和美国东正教及路德教会的领袖。

米歇尔牧师此前在关于中东基督徒影响力降低的演说中提到,在伊拉克,低出生率、迫害和恐怖袭击,导致了一大批难民移民。预计到2020年,该地区1200万基督徒可能会减半。

在他最近访问土耳其伊斯坦布尔期间,天主教教宗方济各说:基督徒存在已经超过2000年的地方不能放弃自己的信仰。

米歇尔牧师说:“我是牧师,我相信上帝、相信主耶稣基督。我知道耶稣选择出生在了那个地方。他说:‘我会永远与你同在,不要害怕。’目前的困难不是基督徒在那里度过艰苦日期的头一次。”

“现在移民很容易。将来,我们总是有希望。作为基督徒和教会领袖,我们要总是给予希望,无论发生什么,都是带着平安的。我们要学会正义地对待每一位,不只是基督徒和穆罕默德教徒。我相信我们在这里有未来。

“我们(基督徒)在大幅度减少,其实问题不在于数量,问题在于,我们通过存在在这里,成为一个希望的象征。如果中东这个地方都没有基督教,这将会成为人类的遗憾。这是一个困难的时期,谈论很容易但生活下去很难。我们都得为和平而战。”

不只是基督徒在逃离中东,穆斯林也在离开。“我们在这里有一个角色,去与人道主义对话,去避免人文的冲突。这是关于创建新时代、新思考方式的问题。”

原文:Middle East priest: 'Don't bomb Islamic State, they will destroy themselves from within'.
福音译者:吕嘉儀
GT译者联盟长期招募福音译者
点击这里,报名福音译者联盟
或手机微信扫描下侧二维码
轻轻松松,手机报名

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐