地区版

北京崇文门主日崇拜:效法撒母耳成为有影响力的人

在圣经里面,在以色列历史中,有一个人没有动用武力,却把自己的国家从一个时代带入另一个时代,他就是撒母耳,他将以色列从士师时代带入君王时代。他在那个纷扰混乱的时代里面,未曾显示出任何放纵自私的行为;到了晚年,也能够坦然无惧地站在众百姓面前,成为那个时代最有影响力的人。

928日北京崇文门堂主日崇拜上,刘燕教士以“生命的影响力”为题分享了撒母耳的故事。撒母耳是因着母亲哈拿的祷告才出生的,刘燕教士首先讲解了哈拿的经历。哈拿是一个内心饱受痛苦和折磨的女子,她带着破碎的心来到上帝面前,毫无保留地放下自己,全心全意地向上帝祈祷,希望能够得着一个孩子,最后蒙了应许。

许多时候我们的祷告之所以没有果效,是因为没有带着明确的目标。刘燕教士认为,我们祷告时不能泛泛地祈求上帝祝福我们,而要为了具体的事情祷告。她指出,有些人祷告之后,如果被问到得到了什么的话,可能会无言以对;但是如果我们确切地为了个人得救、为了某种恩赐福分祷告的时候,就会看到上帝的成就。

上帝藉着哈拿的祷告让撒母耳来到了世间,这让我们看到万事都互相效力,上帝早有祂的蓝图、计划和美意。随后,刘燕教士分享了撒母耳生命的历程。撒母耳离开母亲之后,一开始在圣殿里的侍奉只限于一些琐碎的事务,例如开关圣殿的大门、添加橄榄油,基本上都是为老祭司以利跑腿。不过,对于每一件事情,撒母耳都忠心地去做了。

撒母耳不能一直活在母亲的影响里面,刘燕教士指出,他必须亲自经历上帝的带领,他的信心不能建立在另一个的信心见证上,而必须自己经历、触摸生命之道。刘燕教士进而指出,任何一个人都必须亲自经历这些,即使他从小生活在一个虔敬的家庭里面。不然,一旦一个人离开了自小习惯的信仰环境,是否还能将耶稣作为生命的根基就不一定了。

每个人需要自己体会永恒的生命,这样我们经历上帝之后,才可以像约伯那样告白:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”不然的话,如果一个人的生命过于依赖外在的环境,就可能因着别人的软弱而软弱,因着环境的变化而跌倒。

以利虽然培养出一个优秀的撒母耳,但是自己的孩子却大大得罪神,最后落到非常可怜的地步。刘燕教士指出,以利的结局告诉我们,一个在世界上、教会里或职场中居重要地位,却忽略家庭的人,常常会面临严重的后果。我们必须要为自己的儿女负责,不然,孩子行恶,作为家长的人也难以避免刑罚。一个不能管好自己的家的人,又怎能管理好上帝的家——教会呢?有智慧的父母会在孩子年幼的时候就按着上帝的旨意教导儿女。

父母的为人处事的方式,常常影响到孩子。哈拿藉着祷告生下了撒母耳,撒母耳也是一个常常祷告的人,圣经中多次提到撒母耳的祷告,例如“在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,耶和华就应允他们(诗篇99:6)。”“耶和华对我说:‘虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓(耶利米书15:1)。”

撒母耳成为那个时代有影响力的人,我们今天被呼召,也是去面对一个新时代,许多东西跟过去不同,但是有一样是永远不会过去,并且会历久弥新,那就是无可指摘的品格和圣洁的生命。我们需要靠着圣灵的能力活出基督的生命,一举一动一言一行都带着力量,都可以对他人的生命产生影响。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐