地区版

从武汉建国内首条教堂婚庆街谈教堂的意义

11月19日,国内首条教堂婚庆街——武汉光谷意大利风情街已向市民揭开“面纱”,并将于本月底正式开街。该步行街以古典宏伟的文艺复兴式教堂建筑为外衣,为广大江城适婚青年人提供教堂婚礼、婚纱礼服、珠宝首饰、艺术摄影等一系列极致浪漫的欧式婚典体验。(11月20日人民网消息)

那么,教堂的渊源从何而来呢?教堂的原型可追溯到耶稣时代的圣殿,继续向前追溯可以到所罗门所建造的圣殿,更早的则是摩西带领以色列百姓建造的会幕。无论是教堂、圣殿,还是会幕,最重要的意义都是我们能够敬拜赞美上帝,见证着上帝与我们同在的事实。当然,也可以藉此让我们的生活更加丰富而多彩。

当以色列人刚刚从埃及出来的时候,他们并没有建造圣殿,不过却在神的指示下,建造了一个简单的会幕。台湾一位牧师在神学课程上指出,最初的会幕并不太大,并且是随时准备迁移的,与现在的大教堂的规模无法相比。不过,即使如此,会幕却彰显了神对人的最核心的旨意。

据《圣经》记载,以色列人在旷野所建造的会幕一共分为三层。其中最外层叫做“院子”,其中放有祭坛和洗濯盆,一般的犹太人在献祭时会来到这里,利未人平时也会到这里;中间一层是“圣所”,放有金灯台和陈设饼桌,祭司当职的时候会进入这里;最内层就是“至圣所”,放有约柜、施恩座和基路伯,只有大祭司一年进入一次。

如果从象征意义上来看,“院子”可以相当于基督徒得救的层面,那里的祭坛象征着耶稣基督被钉在十字架上,洗濯盆则代表着我们来到上帝面前,要倚靠耶稣的宝血洗净自己,成为清洁没有污秽的人。“圣所”则代表基督徒的侍奉层面,这里的金灯台意味着我们从上帝那里领受真光,并且成为这个世界的光,去照亮这个世界;而陈设饼则表示基督是我们生命的粮食,同时也代表着教会要将这生命的干粮传递出去,以供养更多灵魂的需要。“至圣所”则意味着我们与上帝的灵交,在这里我们将不会看除上帝以外的任何事物,我们将单单以敬拜侍奉上帝为乐。

另外,据《圣经》记载,在所罗门那个年代,示巴女王曾慕名前往拜访所罗门,见到他所建造的宫室,以及所建造的圣殿的台阶,在圣殿中所献的燔祭,就诧异的神不守舍(参列王记上10章)。后来所罗门所建造的圣殿被巴比伦王尼布甲尼撒的军队烧毁,里面的财物多被转运至巴比伦,甚至犹太人也都被俘虏而迁至巴比伦流落他乡(参列王记下25章)。在这之后,犹太人曾在希律王的年代重建圣殿,耶稣基督在世的时候,门徒就曾指着耶稣撒冷的圣殿对他说:“夫子,请看。这是何等的石头,何等的殿宇!”不过,耶稣却对他说:“你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(马可福音13章1-2节)

可见,在耶稣的眼中,圣殿(或者教堂)的意义不在于其本身能容纳多少人,里面盛放了多少财物,或者曾经记载了怎样的历史。如果的确如此,则很难理解上帝允许巴比伦人将圣殿烧毁,甚至连盛放法版的约柜都被遗失的事件。或许,第一个为主耶稣殉道的圣徒司提反给我们的解释恰好回答了这个问题——至高者并不住在人手所造的。司提反引用先知以赛亚的话说:“主说,天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?”(参使徒行传7章)

其实,无论会幕、圣殿,或者教堂,其最重要的意义都不在于外在而建筑有多么辉煌,里面的设施有多么精美,最关键之处则是,她是否是我们敬拜侍奉上帝的地方。教堂是上帝与我们同在的标志,我们的内在的生命将藉着这外在的建筑,不断成长,依靠着上帝的应许和带领,不断朝着基督的身量努力。

当然,建造教堂婚庆街可以使得我们的生活更加丰富多彩,从而见证了上帝是如此的丰盛,他所赐给他的百姓的生活也是如此的丰盛。我们在不忘记上帝的恩典和同在之时,过上更加丰富多姿的生活,相信更是蒙神喜悦的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐