地区版

圣诞节 基督与世界谁得荣耀?

每逢圣诞节来临,人们记忆中想到最多的可能就是互赠礼物的快乐和共聚狂欢的庆祝,其中也不乏为招聚人群而准备的各种供以娱乐的节目,但在一切热闹喧嚷背后,留下的大概仍然是一颗疲惫而干渴的心灵。因为在欢闹中的人心总是容易偏向世俗,远离上帝。这是会使人沉迷的,而且有许多人因图一时享受这样的娱乐而牺牲了天国的友谊,以及这友谊所赐予的平安、仁爱和喜乐。然而所选择的这些娱乐的事物,不久就变为厌烦而使人不满意的了。若放任这种能将基督从思想中驱逐的迷惑人的娱乐,甚至是冒险置身于撒但的禁地,这就没有保证会脱离他的权势了。使徒约翰在他的第一封书信上说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)

我们的救赎主曾遭遇过撒但试探的全盘威力,他深知人类有坠入贪爱世界的试探之危险。基督在此给我们提出两个主——就是上帝与世界;他也清楚地提出我们不能兼事两个主的事实。“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”(太6:24)我们若亲近世界,势必就会远离基督,这是不变的定律。没有人能在世俗的娱乐和真诚敬拜上帝之间游刃有余,除非他不是一个真基督徒,否则他就不会爱世界,而爱基督了。

如今许多教会提供的娱乐节目已经深入人心,而信徒们也丝毫未觉有何不妥,如此爱世界的心便在多数基督徒的思想中占了优势,这实在是一件非常危险而又不易察觉的事实。心中既被属世的骄傲、虚荣、嫉妒、纷争、吹捧所占据,寻求认识上帝的心便再也没有存留的余地了。人们所有的一切享乐,都来自世界和世界上的事,而且他们视天父为陌生人,完全不认识他圣灵的诸般恩惠。多数社交集会中所作谈话的要旨,表露出人们的心意所在。那只为了引人发笑的轻浮的闲谈,愚妄的戏谑,并不能正确地代表基督,上帝也因而蒙受了羞辱。

曾经有一位牧师在基督教报刊上发表了基督徒对世俗的态度的文章,他说:“不知不觉地,教会已经依附了时代的潮流,并已使其崇拜的形式适应现代的要求。”“凡足以增强宗教吸引力的方法和手段,教会都已经利用了。”“那划分敬虔之人与不敬虔之人的界线已经模糊不明了,况且双方都在尽力把他们行动与享乐之方式的区别完全取消。”

郝瓦德克罗斯比说:“我们看到基督的教会离开祂的理想那么远,不禁深为关怀。古时犹太人怎样与拜偶像的国家亲密来往,结果他们的心便偏离了上帝……照样,耶稣今日的教会也是因与不信的人联合,而把自己生活的神圣方式放弃了,去依从非基督化社会那种表面上合理而实际上邪恶的习俗;他们所提出的理由和所得出的结论都是与上帝的启示相违,并与一切美德的发展直接抵触的。”

无论什么事物只要能夺取人心意中本该属于上帝的思念,都会令撒但欣然得意。他们没有发觉那位天上的圣者正注意着他们的一切言行,而且内心的思想和意念都毫无误差地在他面前赤露敞开着。世人虽然看不清其动机何在,而在耶和华无所不见的慧眼鉴察之下,却无所遁形,都已被清楚地记录下来了。

这个世界为人心所能提供的“慰藉”从未真正供给人灵性的实际需要,惟有那来自耶稣本人所直接发出的邀请才能满足人心——“人若渴了,可以到我这里来喝。”“口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约7:37;启22:17;约4:14)

也许很多人会认为这个节日是一个“最为可贵的传福音的契机”,认为它可以在最大程度上吸引人们对耶稣的福音的关注,然而人们却往往忘记了真正传福音的方法就是在品格上代表基督。基督徒的徽章,乃是人神相通的显示,并不是什么外表的记号,佩戴十字架或冠冕等等。我们以品格的变化来显出上帝恩惠的权能,这就能够使世人相信上帝曾差他的儿子来做世人的救主。一种不自私的生活所发出的感化力,其影响周围的人,是没有什么其他势力所能比的。使人信服福音最强最充足的理由,就是一个爱人而值得人爱的基督徒。

人们在传福音上往往用错了方法,认为只要人去教会就行了,即使有人一时火热去了教会,参加了礼拜,但心灵并未发生改变,生活依然如旧,这样的信仰信到耶稣再来也不会蒙拯救,这不是真正传福音的方法。真正传福音的方法就是要代表福音。福音是什么?罗马书中说“福音是上帝的大能”,就是将人从罪恶的权势之下拯救出来。福音就是一个人得胜罪恶的见证。所以我们传福音就是告诉别人,“福音在我身上成就了什么?我因着福音发生了怎样的改变?”当别人从我们实际的生活中看到耶稣的完美的品格时,自然就信服了福音的能力。

人格就是力量。一个真诚、无私而敬虔的人生所作的无声的见证,带有一种几乎不可抗拒的感化力。我们若在自己本身的生活上表现基督的品格,那就是在救人的工作上与他合作了。而且只有在我们的生活上表现他的品格,我们才能与他合作。我们感化力的范围越大,我们所能成就的善事也就越多。当那自认是事奉上帝的人效法基督的榜样,在他们的日常生活上实行律法的原则时,当他们的每一行动都证明他们以爱上帝为至上帝、爱邻舍如同自己时,教会就必具有力量可以震撼世界了。

心灵因圣灵的运行而成圣的真义,乃是使基督的本性深入人心。福音的宗教乃是基督表现在生活中——也就是活泼积极的原则。它是品格上所显示的基督的美德,并藉着善行而实施出来的。福音的原理不应与实际生活的任何一部分脱节。基督徒的各种经验和工作都应代表基督的生活。

亲爱的读者朋友们,愿我们都以极为慎重的态度来看待这个问题。作为跟从基督的门徒真的有必要在12月25日这一天狂欢而只为吸引别人来到教会吗?在那样名为“庆祝”的场合中,我们的心有多少时间是集中在耶稣基督身上呢?在各样表演的节目中,让我们扪心自问一下,“我是否有荣耀自己的想法?”请你不要急于否定,让我们放下一切自我的观点而在上帝面前深深地省察自己。因为主更希望我们在品格上能够代表他,正如基督将天父的品德彰显于世一样,让世人通过我们认识到上帝的大爱。愿我们在每一天都只为基督而活,每一天在世界与基督二者之间只将基督作为唯一的选择。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐