地区版

由中元节人们抢购供品想到的

昨日,是礼拜天。为了躲避天气的炎热,我便早早起来,趁着日头还没有出来,就早早骑上车子去教堂敬拜神。

走在路上,仿佛觉得今天的路上行人多了,路边摊上摆的五颜六色的供品、花圈、烧纸,到处都是,人们都在忙着选购,往自己的车上装,行色匆匆。路边一下子变得拥挤繁忙起来。这时候,我忽然想起来,今天是农历七月十五日,是我国传统的中元节。人们纷纷抢购这些,是为了早早赶时间,为自己的亲人、祖先祭祀

中元节,又称为鬼节。在这一天民间按例会纪念祖先、祭祀鬼魂。这天,要买上好多的祭品和纸钱,到逝者的坟前祭拜,让亲人在那个世界好过得富裕。

看着他们离去的身影,我想起了我没有信主以前,也是和他们一样的行为。那个时候,并没有真正诚心地去祭拜,而是怕逝去的人怪着,会肚子疼,会不顺。人们总是会把一年的不顺,归结于这一天没有买超好的祭品给已逝去的亲人和祖先鬼魂,还有民间传说的财神、路神等等。所以,这一天是不可以惜财的,要出手阔绰一点,这样就会一年行大运,发大财。好赌的人还要在祖先的坟前嘟囔一番,让其打麻将赢大钱,推牌九发大财,三家通杀,等来年再来多送些好东西来祭奠,让祖先们好好享受一番。

没有信耶稣以前,总觉得自己聪明,会做事。信了主以后,才知道自己那么愚昧无知,才知道这是撒旦的谎言。圣经告诉我们,死去的人不可能有机会探访阳世,更不可能成为活人的保护者。自有人类开始,撒旦就以谎言欺骗亚当和夏娃,时至今日,撒旦仍旧故伎重演并且屡屡得手,我们万万不可再中撒旦的诡计了。

首先,我们应当远离祭鬼的行为。圣经清楚告诉我们,人若交鬼和行巫术,神必向他变脸并剪除他(参利20:6-8),因为耶和华是忌邪的神。保罗也提醒我们不要“祭鬼”,不要“与鬼相交”,不要“吃鬼的筵席”(参林前10:20-21)。所以,参与任何的祭祖行为都是上帝不喜悦的,在十条诫命中,“不要拜偶像”是被重点强调的一条。

如果我们家中仍有偶像或偶像用品,也由得自己做主,就一定把那些东西除掉。若由不得自己做主,就不要急于拆毁,求上帝预备机会,尽量避免与家人发生冲突,直到和家人协商好。不少肢体曾请教会同工到家里拆毁偶像,留下许多美好的见证,上帝赐给他们极大的平安,希望我们都享有这平安。

其次,基督徒应当放胆,不要惧怕,不要在乎什么禁忌,不要听撒旦的谎言。我们是上帝的儿女,他是我们的帮助,是万主之主、万王之王,超乎一切之上。相信基督耶稣并且专心寻求上帝的人,上帝必在他一切所行的事上与他同在,他出,他入,上帝都必保守和看顾。

三是恒切地祷告上帝,求上帝败坏一切黑暗的权势。祷告好像无线电一样直通天上,上帝能力的源头必因着我们的祷告而得以连通。耶稣的弟弟雅各是一个代祷的勇士,他用自己的经历证明“义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5:16)。感谢上帝,让我们为着教会、国家和世界上各种的需要向主献上祷告,愿上帝垂听他们的祷告,使教会在这世界中得胜。

基督教并非不重视追忆前人,不看重孝敬父母。基督教不仅重视死亡和死亡以后的世界,事实上在基督教发展的过程中,对在我们以先离开世界的人的身体也有着非常大的尊敬。尽管我们基督徒不会选择中国一些传统方式纪念自己的祖先,然而我们正选用另一种方式,或者说是我们自己的方式,来表达对祖先的尊敬和思念。当然,事实上我们期待的不仅仅是表达一下自己的悲痛之情,也不仅仅是怀念先人们曾经做过的一些事情,更重要的是追忆他们生前留下的美好的信仰见证,给自己以勉励和鞭策,同时也把这一美好的信仰向更多人做见证。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐