地区版

洗净罪与得赦免的道路

在基督耶稣的怀抱中,我们的旧我已如枯叶般凋零,随着祂的牺牲一同埋葬。然而,正如黎明的第一缕曙光驱散了黑夜,我们的新我亦在基督的复活中焕发出生命的光辉。从耶稣基督的恩典之泉汲取希望,我们的心灵得以重生,沐浴在新生的光辉之中。

每个灵魂,都是宇宙间独一无二的新篇章,携带着无限可能的种子。这不仅是一则佳音,它是生命本质的宣言,每分每秒,都是全新的篇章,都是重生的瞬间。这份新气息,这份新希望,不是空中楼阁,不是虚无缥缈的梦想,而是根植于基督复活与升天的磐石之上,是历史长河中不可动摇的事实。我们的救主,那位从死亡的枷锁中挣脱而出的主,已升至高天,将圣灵的恩赐如同晨露般洒落在每个信徒的心田。“以马内利”,神的同在,不再是抽象的概念,而是我们内心深处的体验,是我们信仰的明灯,照亮了教会复兴的道路,引领我们走向永恒的春天。

圣灵,那位不可见的伴侣,悄然居住在每一位真诚信徒的内心深处,成为他们永恒的守护者。祂的同在,如同一盏永不熄灭的灯,照亮了信徒的灵魂,温暖了他们的心房。在祂的怀抱中,信徒感受到无比的安慰,如同慈父的怀抱,温柔而坚定。祂不仅为我们代求,更是在我们软弱无力时,给予我们力量,让我们深信有一位全能的天父,正以无尽的爱,关注着我们的每一个呼吸,每一步旅程。

在圣灵的引导下,我们的内心不再是荒芜之地,而是变成了一片充满生机的绿洲。祂的存在消除了一切恐惧和疑虑,因为我们知道,无论我们身处何种境遇,都有一股不可见的力量与我们同在,支持我们,引导我们前行。这份确信,如同磐石一般坚固,让我们在人生的旅途中,即使面对狂风巨浪,也能保持平静和坚定。

因此,让我们以感恩的心欢迎圣灵的居住,让祂的爱和智慧,成为我们生命中不竭的源泉。但圣灵并不是每一刻都充满每个信徒的,每当有罪和悖逆出现的时候,圣灵就不再完全地掌管我们了。那么,我们又怎能被圣灵所充满呢?

悔改是通往灵魂深处的桥梁,它引领我们重新沐浴在圣灵的恩典之中。对于每一个在基督的爱中重生的信徒,悔改不仅是一剂复苏心灵的强心剂,更是一曲抚慰灵魂的甜美旋律。它唤醒我们内心深处对纯净与和谐的渴望,让我们在自我反省中找到更新的力量。

您能感受到这股力量吗?只有那些在神的光辉下真正重生的儿女,才能领悟到悔改带来的深刻喜悦。他们的心如同被清晨的露珠滋润,焕发出勃勃生机。然而,对于那些尚未在圣灵的洗礼中找到归宿的灵魂,悔改的信息可能会激起不安与焦虑,甚至在神的召唤面前感到困惑与抗拒。

但是,如果您已经将心交给了基督,如果您的爱意真诚而深沉,那么您将发现,悔改是通往内心喜乐的必经之路。它不是惩罚,而是释放;不是结束,而是新的开始。在悔改中,我们放下重担,拥抱宽恕,让生命的旋律在圣灵的引导下,重新奏响和谐与希望的乐章。  

我们的神是一位圣洁、威严、大而可畏的神,他不容忍罪恶;但我们的神也是一个充满温柔和慈爱的神,因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。(赛57:15)

若你尚未触摸到悔改的喜乐,就请在静谧中自问:我的灵魂是否已在基督的爱中重生?我是否确信若生命此刻终结,我将与神在天堂相遇?是否感受到罪孽已被宽恕,心灵已被接纳?来吧,再一次听听这福音的讯息:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:8-9)

悔改是圣灵的工作

基督徒的重生,是灵魂深处的觉醒,伴随着悔改的纯净喜乐。圣灵的恩赐,于重生之刻,静默地根植于我们的存在。 

什么是重生?重生并不是您和我所能做的事,我们这些罪人的责任是悔改,并相信主耶稣基督。重生是圣灵的工作,耶稣应许圣灵会来,叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。圣灵用神的话语在人心中作大能的工作。他定人的罪,所以悔改永远和知罪并行,我们看到的全是罪人,而我们又看到罪的可怕,我们也看到我们的灵魂在神面前的光景是何等危险,于是神的话语就像一面镜子,让我们看到我们的心里的实况。

圣灵的工不止于启示,更在于重塑。超越了神言的镜映,圣灵深入我们生命之核,涤净旧我之罪与悖逆,赋予我们一颗全新的心——一颗对神充满顺服、敏感和谦卑的心。在这颗新心的引领下,我们得以虔诚地站在基督前,以悔改之心寻求怜悯。作为新生之人,我们决志摒弃罪恶,追随基督的脚步,我们的悔改与信念,皆是圣灵恩赐的果实,亦是福音真理的体现。

假的归主经历

让我们在静谧的自省中回望,探索归主之路的起点。何时福音的种子首次触动了你的心弦?面对神的话语,你是否以真挚之心全然接纳?在圣经的篇章中,你是否察觉到自身的不完美,感受到对救赎者的渴望?你是否对自己的过错深感痛悔,心灵为之忧伤?是否已将目光投向耶稣基督,放下自我,全心信赖祂的牺牲与复活,作为通往宽恕与永恒生命的桥梁? 

众多基督徒在信仰之初,可能仅是模糊地感受到对神的需要,他们的心中充满了孤单、恐惧和不安,从而向耶稣伸出了求助之手。然而,圣经所启示的归依之路远不止于此。它要求我们经历深刻的悔改,以及圣灵的降临,这两者构成了救赎之路上不可或缺的里程碑。悔改不仅是心灵的觉醒,更是通往救恩的必经之门,是我们与神关系的实质起点。

若你在接受基督时未曾深刻体验认罪与悔改,现在便是重新审视内心的时刻,思考你的重生之基,探问你与神的现存连结。或许你以为自己已向神敞开心扉,但你是否确知神已将你纳入祂的怀抱。在此刻,勇敢地走向祂,真诚地在祂面前陈明你的罪,恳求祂的宽恕,邀请祂的灵永驻你心。祂将倾听你的祈求,因为这是祂永恒的承诺。

真正的悔改

什么是真正的悔改呢?《哥林多后书》7章10节告诉我们,“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救”。这种忧愁是什么呢?我们如何才能从内心经历活水的江河呢?

一、真正的悔改,始于对罪恶本质的深刻洞察。

罪,是对神的冒犯,对神圣律法的违背。面对罪,我们需以一颗诚实的心向神坦白。然而,自我诚实并非终点,它可能偏离真理的轨迹。真正的自我认知必须在真理的光照下进行,超越表面的坦诚,触及灵魂深处的自我剖析。这不仅是对自我的审视,更是对神的敬畏与顺服。

在大卫王的悔改中,我们见证了对罪行的清晰自省:我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。(诗51:4) 他的言辞,是对神公正判断的认同,是对自己行为的深刻反省。浪子回头,面对父亲,他的话语简单而沉重:“父亲,我得罪了天,也得罪了你,我不配再称你为父。”这不仅是对过去错误的承认,也是对未来身份的重新定义。在耶稣的比喻中,税吏的悔罪态度更是谦卑至极,那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)这些故事,不仅是对罪的直接面对,更是对悔改深度的哲学探讨,提醒我们,真正的悔改是对自我行为的深刻认识和对神无限怜悯的渴望。

正视自己的罪是悔改的开端,当我们认清自己在神面前的情况时,才是在光明中行。“神就是光。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约一1:5,7)。神的光要使一切的罪恶显露出来:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)。你愿意被神的光照亮你的心吗?我们怎能达到神圣洁的标准呢?认清神的圣洁,以及我们的罪,便能催使我们为自己的罪而懊悔。

二、当我们认清罪的真相后,我们必需为自己的罪忧伤,并恨恶罪。

请听大卫的祷告:“求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗篇51:9-11)这是何等恳切的祷求!他在神面前倾心吐意,求神赦免,渴慕神的圣洁,并为自己的罪过忧伤。你我曾几何时有这样祷告?流泪之容乃达至喜乐泉源必经之路。

在罪的忧伤中,我们感受到神的忿怒,这是对不义的自然反响,也是对灵魂的深刻触动。这忿怒不是毁灭,而是净化的火焰,促使我们从内心深处寻求救赎与更新。你曾有此经验吗?当先知约拿了解他对神的悖逆时,他在神面前承认神审判之可怕:“你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。我说:我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。”(拿2:3-4)能晓得神的忿怒,是蒙福生活之开端。

悔改伴随着忧伤,但这份忧伤并非绝望的深渊,而是信仰之路上的一道光。在罪的重压下,我们以信心之名,忧伤地走向耶稣基督的十字架,那里是救赎与希望的交汇点。彼得的故事,是悔改的生动写照:在否认主之后,正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得。那一刻,彼得的心灵被开启,彼得便想起主对他说的话,他就出去痛哭。耶稣的目光,是恩典的彰显;彼得的泪水,是信心的觉醒。在这一眼与一泪之间,我们见证了从失败到救赎的转变,从绝望到希望的飞跃。

信心是什么?是回转,回到主那里,专心信靠主,把一生奉献给主。把生命全交托主,我们的罪、伤痛、重担,全部交给主。是的,我们也许像彼得一样会去痛哭,在流泪谷中,我们必得安慰。满有信心的悔改,不只是为罪忧伤及祈求赦免。我们必需回到十字架面前,喝主耶稣所赐的活永。请听主的呼召:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约7:37-38)

三、当我们深刻体会到罪的忧伤,最终的归宿便是将自我奉献给主,踏上顺服神的生活之旅。

这份忧伤,植根于信心之中,因为信心是我们与耶稣基督连接的桥梁。耶稣,那位为我们信心创始成终的主,是我们信心的源泉。我们之所以能够无畏地信赖耶稣,是因为祂藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神。”(参来9:14)。这不仅是对救赎的宣告,也是对生命转化的承诺,指引我们从忧伤走向光明,从奴役走向自由,以纯净的心事奉永生之神。

基督的救赎是一项完成了的宏伟工程,祂的牺牲足以偿还我们罪的债务,为我们赢得了一颗清洁的良心和永恒的生命。基督徒对耶稣的信仰,超越了盲目的迷信和主观的愿望,它建立在坚实的真理之上。正如希伯来书的作者所言,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”。(参来11:1)这信仰,不是空中楼阁,而是心灵的坚实基石,是对未见之事的坚定信念,是我们在人生旅途中,无论面对何种挑战,都能保持坚定不移的力量源泉。  

将信心寄托于耶稣基督,意味着我们承认自身的无力自救,选择将自己全然奉献给神。这奉献不是屈服于罪恶的枷锁,而是以身体作为活祭,为主而活,彰显生命的更高意义。在悔改过程中,我们获得的赦免,是耶稣对那犯罪妇人所展现的无限恩典。祂的话语,如同晨曦中的露珠,清新而充满希望:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”“主啊,没有。”“我也不定你的罪。去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:10-11)。这不仅是对一个灵魂的宽恕,也是对所有寻求救赎之人的呼唤,鼓励我们在得到宽恕后,以更新的自我,勇敢地迈向不再犯罪的生活。

你我愿意在见证主、传福音方面经历释放与勇敢吗?来吧,渴望主的恩典,来喝活水的泉源。当我们认罪、悔罪及改过时,真理便赐给我们自由。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒,现居日本。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐