地区版

一位逆行的传道者

俗话说:“人往高处走,水往低处流。这普普通通的几个字,但却道出了人都是向往好处、趋利避害、想往高处而不喜欢往低处走的共性。正是因为如此,所以我们会发现现实中很少有往相反方向而行,甘愿逆向而行的人。

当然,也有少数的例外,神的儿女中就有这样的人,比如使徒保罗。保罗是个非常聪明的人,没有信主之前,不仅有学问,而且有身份地位。但是,当他的信仰被更新,真正认识了主耶稣之后,他却视以往那些为粪土,甘愿放弃荣华富贵,成为一个逆向而行的人。即便他在前路中遭遇了诸多的不公,如挨打、被讽等,都没有任何的退缩。

圣经中如同使徒保罗,心甘情愿逆向而行的人有很多,不胜枚举。我们这次要详细说的是一位在我们身边,曾经与我们同过工的弟兄。他也是一位逆行者,本可以拥有很多,但却为福音缘故而甘愿放弃的人。

这位弟兄出生在一个基督教大县,宋尚杰博士曾经数次到他们那里布过道,据说这位弟兄的爷爷辈还从其领受过教训。可惜这位弟兄并没有向他们的父母一样,自小就信主,乃是在长大了之后,经历了一些事情之后才真正认识上帝,归入耶稣的怀抱。这位弟兄信主之后的前几年,如同一般的信徒一样,只是常常聚会,偶尔奉献,至于发热心,起来服侍,并没有在他的计划里面,因为他清楚知道奉献意味着要付出何等大的代价,尤其是对他们已经成家的人而言,更是如此。所以,有时候听到如奉献,起来服侍等词汇,只是短暂存留于脑海之中,之后因为现实的压力就一闪而过了。

但是,人的想法总是会变,这位弟兄在经历了一个事件之后,想法变了,仿佛在一瞬之间变得很热心,很想去服侍、奉献。有这样的想法、负担,也就有实际行动,他的第一个行动就是报考圣经学习班及神学院。在圣经学习班以及神学院中,他总共学习了大概四年,这四年时间是他属灵眼界得以开阔、提升的四年。这四年中,他得到了很多,当然,这大部分只是限于属灵上,如圣经读了数遍,掌握了大量的神学知识,属灵上得到了良好的操练,成为了一名合格的讲道者以及属灵的管理者等等。

有得着就会有失去。对于一个成年人来说,四年时间不仅没有外出打工赚钱,而且还往里贴了不少钱,就连家里面的田地、孩子、老人等,也无法亲自处理、照顾。这些对于一个成年人来说,显然是失去,不被人理解。然而,这位弟兄不是傻,也不是不知道,但却甘愿如此,可以说,这是他的第一次逆行。

神学读完之后,紧接着就是进入禾场的服侍。可能令很多人没有想到的是,他并没有留在家乡的教会服侍,乃是去了远在四百公里之外的一个地方,而且,还是属于开荒布道性质。当然,这个决定也是在家人同意,以及家乡教会支持下决定的。到了那个地方之后,一切都是从头再来,租房子、寻找信徒、传讲福音,处处布道,引人信主等等。大约经过五年的努力,这位弟兄所设立的布道点在当地有数处,信徒多的布道点有六七十位信徒,少的也有十几个人。可以说,已经有所成就,养活一名传道者没有任何问题。

然而,由于布道点在当地有一定规模,自然引起了相关方的注意。三番五次的去找、去谈,由于这位弟兄本身出自于神学院,爱国爱教,所以很爽快的同意他所做的事情,但希望他加入到正式的教牧同工队伍当中去,与他们一起服侍一方的教会。按实际情况来说,可能很多人会以为,这样的要求并不过分,理当如此。但结果却不是大多人所想的那样,当这位弟兄把人带进去了之后,等了大半年的时间,也有没有任何进展,还被美其名曰“神的时间还没有到,要有耐心、听神的声音”等等。

这位弟兄深知其意后,没有做什么过激的事情,乃是像上次一样,重新到了一个地方去,继续开荒布道。而且,这个地方不富裕,乃属于偏远地区,信徒很少,也贫穷。那个时候,这位弟兄也已经头发花白,有五十多岁了。可以说,这是他的又一次逆行。也是自此之后,彼此之间失去了联系,只知道去了什么地方,但具体情况如何就不知道了。这位弟兄虽然去了另外一个地方,但是在当地的影响力还在。对教牧人员来说,其逆向行驶的精神值得学习。虽然现在“奉献”、“为主受苦”等词汇仍然常常被提起,但是愿意为此而行的人却少之又少。虽然这不是什么犯罪,但显然缺少了愿为福音去任何地方,做任何事情的勇气。

对于一些信徒来说,这位弟兄虽然只是在他们中间服侍五年,但这五年时间里面带给他们很多,如对圣经的理解、服侍的心态等等,以至于这位弟兄虽然不在他们中间,但时常会被纪念。在祷告、金钱等方面,他们对弟兄予以很多支持。虽然这位弟兄没有一个正式的名分,但在他们心里面早已经是一位牧者,甚至承担了一些牧者不曾做的事。

愿神继续祝福在更远之处的这位逆行的传道者。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐