地区版

面对不信主的丈夫该怎么办?

疑问
疑问

姊妹在教会中占多数,弟兄只占少数,可以说这是大多数教会的现状。姊妹多、弟兄少的情况,也折射出了一个很现实的问题,那就是很多信主的姊妹有着不信主的丈夫,甚至有着不同信仰的丈夫。姊妹们都会面临着一个问题,那就是如何对待不信主的丈夫?

这个问题不仅是当今教会所面临的问题,其实在初期教会就已经面临了。对此,主耶稣的使徒彼得曾在其书信中有过专门的教导,他教导当时教会中那些有不信主丈夫的姊妹们说:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”(彼前3:1-2)

从彼得的教导中可见,即便姊妹们的丈夫还没有信主,那也应当顺服自己的丈夫。这至少在说明两个事情:一是告诫姊妹们在面对不信主的丈夫时,千万不能与之对着干,千万不要一心想着怎样去对付自己的丈夫。这种不合神旨意的做法,神肯定不喜欢,所以一些姊妹若是怀有此种心态或采用此种做法,那就应该立刻收手。取而代之的应该是为没有信主的丈夫祷告,甚至有时候也要学会效法主耶稣,为未信主的丈夫忍辱负重,背十字架。

另外一个,就是作为妻子的要顺服自己丈夫,不管其信不信主,都要顺服。为什么呢?因为彼得教导的很清楚,妻子对丈夫的顺服,不单是对双方都信主之夫妻的教导,也是对只有一方信主,或双方都没有信主之夫妻的要求。也就是说,妻子顺服丈夫是上帝所立下的规矩,不单信主的人要遵守,不信主的人也要遵守。当然,信主的姊妹若是按照神的教导甘心顺服不信主的丈夫,那也可能会带来另外一个好结果。

这个好结果就是不信主的丈夫,会从中看见妻子贞洁的品行以及敬畏上帝的心。而且,他虽然没有听道,但会从妻子的这些美好品行以及敬畏上帝之心上被感化过来,以至于愿意信主。这就告诉我们,家中的丈夫若是不信之人,那姊妹的责任就更为重大,不仅自己要信好上帝,也要时时刻刻注意自己的言行,以好的的言行举止感化自己的丈夫,让其通过自己美好的言行见到上帝的真实。

当然,姊妹们也要知道,姊妹在丈夫或家庭面前所展现出来的美好品行、敬畏之心,只是起到了见证以及感化的作用,并不是起到可以改变丈夫、甚至是改变丈夫灵魂生命的作用,这种作用只有上帝能够起到,此外没有任何人可以做得到。这是姊妹们需要知晓的,所以千万不要抱着自己可以改变丈夫生命的幻想,持有此种幻想的人,到头来也只会是一场空。

有一位姊妹就是如此。这位姊妹在与未信主之人谈恋爱的时候,由于对自己有充分的自信,以为凭着自己的智慧以及男友对自己的爱慕之情,肯定在不久的将来,就能够带领他信主,甚至两个人一起服侍。所以,这位姊妹在不顾家人、众弟兄姊妹的劝告下,执意嫁给了这位未信主的弟兄。在结婚之初,他们夫妻还是挺好的,成双成对,其丈夫也经常陪同姊妹前来聚会。

然而,好景不长,新鲜感过了,取而代之的是每天的柴米油盐等琐事,使得这位姊妹的丈夫性情大变,再也不像从前那样体贴,也不再陪同姊妹聚会。更为严重的还在后面,大约在这位姊妹生了孩子之后,情况更加严重,由开始的不再陪同聚会,变成了拦阻姊妹参加聚会以及服侍。面对此种拦阻,姊妹肯定是不从的,所以就变得更为严重,由拦阻变成了无数次的打骂。

就这样,这位姊妹的婚姻在三年之后以离婚收场,在这场婚姻中付出了非常惨痛的代价。通过这位姊妹的事例,也可以告诉人一个道理,那就是千万不要以为自己可以改变丈夫,不单在信仰上,其实在任何事情上都是如此。因此,姊妹若想改变自己的丈夫,那么最好的办法就是带他认识主,相信主,依靠主。但,也不能只是用口传,也要以贞洁的品行和敬畏的心。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐