地区版

如何处理与不信主丈夫的关系?

婚姻
婚姻

当前教会中的混合婚姻很常见,尤其是不少姐妹的丈夫是非信徒。这既是教会内男女比例失调的表现,也有的姐妹是在结婚后信主的。

由于与配偶的信仰不同,在信仰生活上多多少少会存在一些隔阂,那么作为妻子,姐妹要如何处理与未信主丈夫之间的关系呢?

夫妻双方信仰不同,但需要做到彼此尊重。由于当前教会中存在一些极端教导,对其他宗教的信仰者存在负面的看法,这就导致了某些家庭因着信仰问题而爆发冲突。只是我们要看到,有些非信徒尽管不认识主,信奉其他宗教,可他们当中也有很多是凭着上帝赐予的良心行事为人的。作为妻子面对这样的丈夫,就要做到尊重其信仰。毕竟很多人信奉其他宗教多年,心理上是有感情,如果随意地攻击,反而适得其反,甚至影响到家庭的和睦。

有的丈夫对于基督信仰并不那么包容,尤其是遇到其他宗教活动或者民俗礼仪上,往往被逼迫妻子服从。这个时候,姐妹们就需要坚持原则,不可顺从,但需要以智慧的方式去处理。比如有位姐妹,她的丈夫对于祖上充满恩情,经常举行祭祖活动。而她除了不参与拜拜外,积极做了不违背信仰的事。这让丈夫无话可说,也就不再强迫她拜拜了。

当然信仰方面的隔阂并非夫妻生活的常态,日常的柴米油盐才是婚姻关系中的重点。而在当前教会中,有些姐妹在处理侍奉与家庭关系时,经常出现为了侍奉而不要家庭的情况。她们在教会里非常热心,可是却把家里搞得一团糟。有的丈夫为此十分恼火,甚至跑到教会里闹。

我们要清楚,基督徒的人生乃是为了荣耀主,而这并不局限于教会里,日常的生活、工作同样是见证的好机会。而把家里管理得井井有条,是做妻子的应尽义务,也是荣耀主的好方式。假如我们因为侍奉,而不顾家,这让未信主的丈夫如何看呢?因此姐妹需要平衡好侍奉与家庭的关系,在管好家庭的前提下,再到教会里侍奉主。因为婚姻是上帝设立的第一个制度,管好自己的家庭同样蒙主喜悦。千万不要因着过度热心而丧失了自己的职责,在家里失去见证,恶化夫妻关系。

当然作为妻子的姐妹,要对丈夫的信仰有负担,这就需要为他恒切祷告,求主来改变他的心。而在日常生活中,也要以基督的爱去影响、感化对方,让他能够从你身上看到基督的荣美。而在现实生活中,这样的美好见证比比皆是。就像有位牧师曾作见证,他原来不信主,但娶了一位姐妹后,从她身上看到了耶稣,从而受洗归主,并在不久后走上了侍奉岗位。

此外,作为教会也要多理解嫁给非信徒的姐妹,不可因此而持负面看法,而要看到姐妹因此有更大的负担。需要为她们祷告,给予其应有的帮助。

总之虽然信仰不同,但作为妻子,姐妹们更需要每日与主同行,在家里活出基督的生命,以爱心、智慧处理好夫妻关系,构建蒙主喜悦的家庭。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐