地区版

福音小说:牧师的选择

他曾是一个坏人,作恶多端,恶贯满盈,如今已经被收押在监牢,且是死刑。这就是善恶因果的规则吗?这就是轮回世界的讽刺吗?恶之终极,即使唤苍天,苍天也无言;喊大地,大地也只是给你一叶落花的飘逝。

他在监牢彻底沉默了!梦,是否能引起一个浪子的忏悔?夜,是否还能想起家乡桂花树的摇曳?

临近生命的尽头,他向监狱长提出了一个请求。

“我听说有一位用一支笔传道的作家,他也是一位牧师,我曾经听他讲解过圣经,我想在临终前听到他为我祈祷的声音。”

监狱长人性化的怜悯,答应了他的请求。但是,第二天,监狱长告诉他这位牧师还有更重要的事要做,所以不能前来为其祷告,这成为他一生最沉痛的遗憾。

这位曾经恶人的葬礼,简单甚至是简陋。

没有任何一个人来为他送行,因为在人们的思维里,他是一位恶者,不配获得人们对他生命最后的致敬。

唯有母亲——

母亲亲手为儿子的坟墓填上最后一块土,

母亲亲手在儿子的墓碑前斟上一杯米酒,米酒淳厚,是母亲亲手酿造,没有一点防腐剂和添加剂。

母亲亲手在儿子的坟墓上插上一株菊花。菊花馨香,是母亲亲手种植。没有施用一点化肥和农药。

家乡田地的泥土,是历久不变的胸怀。面对离经叛道的浪子,它依然给予接纳与收容。当浪子的身体幻化成一堆尘土的时候,浪子就是完全融入泥土之内,他将在泥土的深邃里再一次的经历淬炼,磨砺与修复。这时的土地,将不再像是攥着风筝线一样,与浪子是渐行渐远。此时土地,就像母亲的子宫,完全包容着,怀揣着浪子的所有生命。

母亲去世以后,再也没有人去往他的坟墓上献菊花。那是一座清冷与幽暗的孤坟。3年后,有一个老人来到墨子林的坟墓,恭敬地献上一束菊花。他是谁?

他曾经被这位恶人迫害,他们彼此是仇敌。今天,老人愿意化解一切的仇怨,选择饶恕与宽容。

3年前,那位牧师没有去为“恶人”祷告。就是在远方陪伴这位老人,因为那时的他正在仇恨与报复的火焰之中。牧师去,跪在地上,为他祈祷,祈求上帝赐他饶恕的力量。不过,为什么他选择这位老人,却没有选择“恶人”呢?是凶恶与善良的清晰,留在牧师心中的必然抉择!是的,很清晰,这位老人是好人,他是坏人。作为牧者关怀的天平应该倾向于这位老者。倘若“恶人”也能在最后的生命时刻悔改,上帝是否能够接纳他呢?世人也许会有疑虑,但是牧师心中已有答案------这是属于年老传道者心中的秘密,你且去听他那幽长,沉痛而恳切的祷告吧。

坟墓前的菊花散发着迷人的芬芳。是的,这是牧师为曾经的“恶人”亲手种植的菊花,这也是属于他坟墓前最后一株的菊花馨香。这位穷凶恶极的大恶人,在生前,没有得到牧师的饶恕与接纳;三年后的今天,牧师用忏悔与愧疚来向亡者灵魂致敬,这既是对上主的忏悔,也是对曾经“恶人”的深深愧疚。牧师心里是深深地明白:“恶人”最后相见牧师,想听牧师的祈祷,那是他悔改的亮光在心底闪烁,而牧师的祈祷可能就是他最后的救赎之光。可是,他没有得到这个得到救赎机会,而牧师自己也失去了这个拯救他人的契机。此时,在牧师心中闪现的是以马内利修女一句著名的箴言:“没有一个生命是高贵到不需要上主拯救,也没有一个生命低贱、丑恶到不值得被主的宝血所赎买,所有的人都可以被上主的爱所救赎。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐