地区版

提醒:信仰上要不得的两种思维

十字架
十字架

妻子很喜欢养花,在室内和阳台养了很多的花,在这个季节里,所有的花都开了,姹紫嫣红散发着花香。

妻子最喜欢的是水梅花,它的花期长,盛开时爆满花盆。我与妻子养了很久的水梅花,水梅花很难养,对环境要求的比较苛刻,因此是死了一茬又一茬,但因一直认为它与凤仙花是同科,又因信仰上有一种比喻,把主耶稣比喻成凤仙花,所以在心里对水梅这种误以为是凤仙花的植物,就有一种特殊的情结,死了再养。

水梅花的植株非常矮小,但枝叶茂密,花朵几乎开满整个植株。因此对它格外喜欢。然而,最近才发现我们错了。水梅花虽然与凤仙花很像。但它们却不是同科,是完全不一样的两种植物,本质上是有区别的。而且它们的繁殖方式也是不同的,凤仙花主要是靠开花之后的种子繁殖,而水梅花则可以用它的根茎插扦或者水培完成。生长环境也不同,凤仙花大多栽培在室外,水梅花则是在室内,要精心养护,对环境要求很挑剔。

当我知道这不同时,内心不仅感叹!认识上的欠缺,真的会导致对生命概念的混淆。联想到信仰也是这样的,基督徒如果在认识上没有被开启,错把“水梅花”的生命当成了“凤仙花”的生命,那就会受极大的亏损!

今天我想借着这个话题,再次提醒大家,心意当更新而变化,要提高认识,在属灵上要有所分辨。应当除去宗教性质的一切思维。

首先说一说信仰上的修行思维。修行思维就是,我要如何做,要达到什么样的一种属灵高度,给自己或是给别人定信仰的高度,让自己或是别人去守。这是错误的信仰思维。

如果我们能够达到信仰的高度,能够满足上帝对“义”和“圣洁”的要求,耶稣就不用上十字架了。我们也可以自夸了,不需要“因信称义”了。而恰恰相反,我们就是再努力也无法达到神所说的“心里有了邪念就是犯罪”的要求,所以那种修行思维是完全错误的,容易落在两个极端的误区里。一个是不知天高地厚的自以为义里,一个是自暴自弃的误区里。

基督徒应当清楚一点,耶稣的死不是为了创建一个新的宗教,让人去守的。而是告诉我们他做成了一切救恩。不再用行为换取,因此首先应当除去宗教性质的修行思维。

还有一种思维也要不得,那就是交换思维。在不少人的心里都有这样的思维,认为我只要这样做或是那样做,我就会讨神的喜悦,就会得到神的祝福等等,这样的交换思维是错误的!上边说了,我们达不到神的要求,因此我们没有条件与神讲交换。用“以小博大”赌徒似的思想去与神做交换,你当神比你还愚拙吗?

现今这样的人不少,就是服侍的人,也因为圣经中,主耶稣说道:“你们要先求神的国和神的义,神就会把其他的一切加给你。”因此在教会里十分努力,为了得“其他的一切”努力工作。其实这就是一种交换思维。人不傻!上帝更不傻!人不愿吃亏,上帝难道就会被你利用了吗?显然不会!

我说出这两个思维,是现今教会中比较普遍性的思维。人有私心是正常的,反而说自己没有一点私心杂念,那他一定是虚伪的!每个人都了解自己的内心,耶稣基督更知道我们的一切。因此才有了十字架上的救恩。神既然按照我们的本相拣选了我们,神就从来没有嫌弃过我们,没有必要用讨好人的技巧去讨好神!这样做很容易把凤仙花的生命活出水梅花的生命,看似绚烂多彩,其实不是神所要的生命。我们只要存感恩的心,用真情面对信仰,神就会对你负责到底的。

我这样讲一定会有人不理解,难道基督徒不要背十字架了吗?不!但要背启示上的十字架,不是背自己找的或是别人教导的错误思维导致的十字架。

神给你的十字架是轻省的,神不会让你信主后,一切变得更加糟糕。只要你顺服神的带领,不凭自己的意,一切就会像顺其自然一样渐渐改变,最终都会有怒放的生命。

要把注意力放在神的身上,不要把心思放在自己的罪根上,我们信主后就从罪根上断开了,老我的生命必将死亡,只是时间的问题。只要心意更新而变化,就不会把凤仙花的生命活出了水梅花的生命。即使偶尔犯罪,也不会像水梅花一样从新生出罪恶的根来,因为在信仰上是看自己还是看神的自己很重要!关乎你最终会活出什么样的生命!是凤仙花还是脆弱的水梅花似的生命?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐