地区版

转向基督的真理中得着真自由

如今80、90、00后是家庭、企业、社会、国家的中流砥柱,是神国度里年轻的世代,是我们属灵品格代代传承、属灵生命生生不息的希望。

据我观察,这个群体受到后现代思潮影响比较大,部分人都是追求自我展示,追求自由,追求颠覆传统,挑战唯一……网上流行语是“解构”。一方面我们看到积极的一面,在学业、工作中,在科技、文化等领域的创新能力,另一方面也看到这个追求自我为中心的思潮,带来的一些罪,诸多人际的不和睦……

今天,我们来透过后现代思潮里,年轻一代们喜欢多元化共存,反对传统,独特创新思维,主张个性化自由又陷在自身矛盾里,去接纳和陪伴他们探索自由这一部分。回到圣经真理里,认识基督里的真自由。就像耶稣允许我们思想的自由选择权利,但是祂只祝福跟从祂、顺服祂真理的人。

一、 什么是后现代思潮

后现代主义思潮是20世纪六七十年代在西方国家开始广泛出现的具有重大影响的社会文化思潮,它涉及文学、艺术(包括建筑的风格等)、语言、历史、哲学等社会文化和意识形态的诸多领域。虽然这一思潮至今仍处于一种纷繁复杂、多元化的发展状态,但从总体上看,后现代主义思潮的目的性是非常明确的,就是要对现代文明发展的根基、传统等各个方面,进行全方位的批判性反思。因此,后现代主义思潮的兴起,可以说为观照现代性提供了一面新的镜子,既折射出现代性与传统的矛盾,又折射出现代性自身矛盾的方方面面。

二、洞察后现代思潮背后的罪亟需转向神

1、后现代思潮背后呈现出的罪性、罪念、罪行的探索

(1)各种“解构”里自我为中心的自由背后罪性的呈现:

现在年轻一代多数已经不是过去我们那代人泡在图书馆,安静在一张书桌前,翻开纸质的世界经典名著里,去支取营养,引导我们认识真善美,还要去行出真善美的核心价值观;他们都是网络自媒体平台上阅读后现代思潮的小说、哲学著作、电影等,各样鼓励展示自我网络平台,各种“解构”思潮来袭时,无法辨别真伪,常常照单全收。

我因为做人力资源工作的原因,需要去了解各个年龄段这些孩子们思想,读什么小说,欣赏的音乐,看什么电影?发现他们看的小说,颠覆传统小说行文流畅,追求逻辑,追求文字本身当下存在感,他们追求的惊悚和探险电影也令人唏嘘,他们对于舞蹈的理解与众不同,对于建筑设计有不同理念,对于哲学思考也有不一样角度窥见,他们呼吁多元化包容和接纳,而且我行我素……

举一个例子,有一次举行以《但愿人长久》为主题舞蹈大赛,这个舞蹈传统通常是表达男女爱情或者朋友友谊的主题,有两位后现代思潮的年轻人,创作舞蹈表现形式是两个男性之间的爱,同性恋之间爱慕。这让我大跌眼镜,同时有些担心这样思潮背后的情欲败坏。

也就是这样的自由,所谓这样的“解构”,没有任何底线、界限,是什么样罪性让我们这样沉沦和堕落呢?其实这个罪性和始祖犯罪性质一样,就是自己想做神!

(2)手机里各种自媒体平台的自由背后撒旦诱惑罪念的产生:

手机里各种自媒体平台标题式、快餐式阅读,是目前孩子们主流阅读方式,所以,整个网络空间弥漫着后现代文化思潮的浮躁气息,世界之大安放不下一张三尺书桌可以安静读书,手机上各种自媒体传播带来的色情、暴力、游戏、金钱,到处物欲横流世界的声音,充斥孩子们稚嫩不能辨别真假的心灵,有关部门也没有屏蔽网络这些垃圾信息的手段,让孩子灵魂空间受到侵蚀。

疫情之下,据说国外有个色情网站,公开销售免费提供色情服务,孩子们价值观不成熟,很多人陷入色情杂志和网站被撒旦诱惑中,产生淫念或者甚至犯下淫行。

手机一打开,世界铺天盖地的信息,年轻的世代很容易被撒旦控制,诱惑他们进入撒旦的价值观,产生各种罪念。比如以崇拜金钱、明星、权欲等成为这个歪曲悖逆时代的主流价值观。

(3)学生弑母和毒死同学两个案件来自人的自由犯下罪行的反思;

远在2004年2月23日,名牌大学的三好学生,也就是云南大学马加爵杀死宿舍4名同学;近在2016年2月,中学教师谢天琴被发现死在宿舍,凶手竟然是同样名牌大学北大高材生,死者亲生儿子吴谢宇。

这些案件,让我们不得不反思我们年轻一代孩子们受到后现代思潮影响下,过于自我为中心,在他们自由的意志里,不能和自己和谐相处,也不能于各种爱的关系中和谐相处,做出如此滔天罪行,难道孝敬父母的美德,同学之间彼此友爱的传统,也要颠覆吗?

2、求神引领年轻的一代来寻求耶和华的面

年轻的一代是寻求耶和华的族类,他们必寻求祢的面,不随便接受任何文化形式。(参诗24:6)

惟有把自己从宝座拉下来,把神放在荣耀宝座上,认罪悔改与神和好,才能从罪性毒根中被神救拔出;惟有去认识基督里的真知,拥有正确的生命价值三观,来为我们生命做灯塔和导航,才不至于迷失罪念中;惟有效仿耶稣活出“爱人如己”的生命,才能不陷于罪行的泥沼里。

主呀,我们年轻的一代要祷告寻求您,我们高声赞美、颂赞圣洁美丽的主,求主不要向我们年轻的一代掩面,引领他们来寻求基督里的真知与基督里的真自由,倚靠神的属天智慧,不要随便接受邪恶文化,坚定遵守神的命令。带领他们要认罪悔改,不要陷在后现代文化思潮里的各样罪里,以自我为中心转向以神为中心,活出爱主和爱人如己荣耀神的生命来。

三、追求基督里的真自由

加拉太书5章整章都在描述基督里的自由,摘录一部分,共同在圣经真理中认识神的美善——

基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。(加5:1)

弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。(加5:13-14)

情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。(加5:19-21)

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。(加5:22-26)

四、奉主耶稣得胜的名宣告年轻的世代基督里得真自由

奉主耶稣得胜的名宣告:求神带领年轻的世代必快快地脱离悖逆、上瘾、欺骗、网络、诱惑、孤儿的被拒绝、伤害和惊恐惊吓的捆绑,不被世界的后现代文化思潮所吞噬!主耶稣的宝血和圣灵的大能要摧毁针对下一代的咒诅、辖制、巫术、偶像崇拜以及非神信念背后的所有黑暗势力。愿肉身及属灵的父母亲领受神所赐为父为母的心,与缺乏父爱的下一代建立爱的连接、使年青的一代与神也能建立亲密的关系,与人建立和好的爱的亲密关系。年轻的一代在基督里得真自由。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐