地区版

关于祷告中常用“愿”字的思考建议

昨天在朋友圈中有人发上来一个祷告。看完后,突然有很多感触,于是就祷告的内容想进行了交通,但没有联系到对方,于是我给出了自己的一些看法。

也许有人会不理解,人家祷告是跟神说,不是跟你说,你挑人家祷告的毛病干什么?

对此我想提醒大家,关于祷告的一些常识问题。祷告是向神表达,但当你把祷告内容公布出来后,这种祷告就不仅仅是个人与神的表达了,而是一种代祷。何为代祷?就是说你所祷告的内容是要表达众人的意愿。因此对于代祷的内容,凡在场的人都必须了解,这样才能决定人家是打“阿们”或有其他建议。对于祷告的一些常识大家要清楚,要知道,自己发表出来的祷告内容,并非单单是自己与神的祷告了,而是一种代祷,不但给神听也是给人听的。

就昨天祷告内容,让我想起了自己以前常常也犯的一个错误,那就是在祷告中用了很多的“愿”字,好像没有“愿”字就不能形成祷告了,经常祈求的是:愿神与我们同在,愿神带领,愿神让我们圣洁不犯罪,愿神赐福等等。

对于祷告中的“愿”字,我们要有分辨,有些“愿”,已经是所望之事的实底,是未见之事的确据了,就不要用“愿”字了。而有些“愿”,仅仅有“愿”是不够的,不能仅仅停留在“愿”的层面上,下面我说一下自己的看法。

也许会有人不理解,为什么要少用“愿”字呢?耶稣基督教我们祷告时,不是连续说了三个“愿”字吗?还有圣经中“愿你们平安!”也有许多的“愿”字呀!

是的,圣经中的的确确有“愿”字出现,“愿”是一种心意的表达,是一种希望,就像主耶稣在主祷文中教导的“三个愿”就是对我们的一种期望,是祝福的意思,这与我们祷告中的“愿”是不同的。我们祷告中经常出现的“愿“是一种祈求。

对于“愿神让我们圣洁”“愿神保守不犯罪”“愿神同在”等等一些“愿”的盼望,就应当有所分辨了,因为有些事情,是不能用“愿”字表达的。

比如对于“圣洁”“完全”的话题,我们凭自己,永远达不到“圣洁”“完全”,我们是“因信称义”的,是神已经在十字架上做成了这一切,因此我们才“完全圣洁无可指摘”。这一切都是主已经给了我们的,是主流血换来的恩典,已经不是我们“愿”中祈求的事了。

如果我们看不到主十字架做成的工,我们在信仰上就受亏损了,而且还会导致我们在信仰生活中变得很累!却不知你用“愿”去苦苦哀求的,已经是你得到的恩典了。

时刻要清楚,我们已经有了主荣耀的生命!主耶稣生命的特质在我们的身上都已经有了,这些不用再求了,至于长没长大,活没活出基督的生命那是另外一个话题。

还有“愿神与我们同在”,无形中把自己与基督分离了,这样的祷告不造就自己,会让你产生很多疑问。圣经中明明说道,圣灵住在我们的心里,其实摸摸自己的心跳,就已经证明了这一点。还有“愿神爱我”之类的话,其实没有必要讲的,主已经爱我们,爱到了十字架流血的地步,祂能说不爱我们吗?我一直本着一个道理,我再不好也是天父所爱的,这点从不质疑!

在信仰上还有很多,我们用了“愿”字,其实这些“愿”字是错误的,是没有看到恩典,是忽略了信仰是实实在在的福音!许多事情不能只有“愿”,还要尽本分。

比如对于祷告中“愿神保守我们不犯罪”的话题,我是这样想的,对于罪不能仅仅用“愿”字了,这里涉及到我们背十字架的问题,不能只有愿的心意,没有愿的行动。不能只有“愿”还要有顺服神带领的心。在这样的话题上,祈求“愿”不如祈求神赐给我超越自我的能力。

祷告也是要寻求重点的,建议祷告前要有默想,不能流于形式,像背课文似的,那就没有意义了。即使用的词表多华丽,说白了是给人听的,得了人的称赞,就会失去神的祝福!对于祷告态度要极为端正!

最后再总结一下,虽然“愿”表达的是一种美好的心意,但忽略恩典,那种“愿”的祷告,会让我们多受苦多受亏损。

如果经常停留在“愿”字上的祷告,证明了我们的信仰生活还没有进深到爱的里面。

在祷告中说出“愿”字时,既要有分辨!又要省察自己,不能只有心愿,不付出代价,至少要有一颗顺服神的心。

愿神赐给我们聪明智慧,让我们多而又多地看到神的恩典,在祷告上多用感恩的心多发出感谢赞美,不要叫我们只停留在一种美好心意的层面上,让我们都在“愿”字背后行动起来,用“爱”字代替“愿”字,把我们的信仰变成实实在在的生活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐