地区版

福音小说:来自天堂的六封信

这是一个基督化的家庭,家人们都信靠主耶稣,虔诚地祈祷、读经,践行爱的原则。但,最小的弟弟李振军是家中唯一的浪子,他性格怪癖,放荡不羁,且沉溺于赌博的犯罪之中,对家人的基督信仰极为反感。家人都为他而伤心难过,都在默默为他祈祷,希望小弟弟能够早日浪子回头、悔改信主。

李振军因为参与聚众赌博而锒铛入狱,这是他生命的灾难之时,但同时也是他生命的转机之处,因为有句古话说:“人的尽头,神的起头”。刚刚入狱的时候,他情绪低落,心灵沮丧,觉得人生陷入了低谷,没有任何希望。狭隘的牢房里阴暗潮湿,没有一丝温情。遥望窗外,明月当空照,李振军不禁思念故乡的亲人,眼泪止不住往下流。那是一段寂寞而孤独的日子,也是历练男儿意志的光阴。

就在李振军心力交瘁的时候,家乡的亲人给他捎来了信。一张张薄薄的纸,上面密密麻麻写满汉字,满含着家乡的热度与温情。

“孩子,不要害怕,你不是孤单的,因为有家人一直在背后默默地爱着你。狱中的生活,也许很凄苦,但是这也是对你的磨砺。多么地愿意看到你能充满信心,充满喜乐,充满盼望地走前面的路。无论如何,请记住家人不放弃你,上帝也不会丢弃你,因为只要你愿意悔改,上帝对你的爱总是永不止息的!”这是老父亲的信。

“孩子,每一个人都需要被原谅,每一个人都有可能再一次走上成为好人的路。不要愧疚,上帝愿意赦免每一个走上歧路的孩子。浪子回头金不换,妈妈永远支持你,爱你。”这是老母亲的信。

“弟弟,也许是年少轻狂,也许是不堷世事,你深陷牢笼,这就是年轻放荡所要付出的代价吧。希望你能早一天长大成人,我们都在等待着你成为男子汉的那一天。不要哭泣,家人永远是你依靠的港湾,我们会默默为你祷告,祈愿上帝安慰你冰冷的心灵,并希望你能早日归入上帝爱的怀抱。”这是大哥的信。

“弟弟,要坚强!别再躲避,别再哀哭,要勇敢地面对一切困难。无论生活怎么艰难,无论环境怎么恶劣,记住,阳光总会在黎明升起,玫瑰总会在春天绽放,就像圣经上所说的‘一宿虽有哭泣,但清晨便必欢呼’。”这是大姐的信。

“弟弟,你不是一粒尘埃,渺小卑微。记住,你还有骄傲,你还有荣光,这骄傲的荣光不是属于你自身肉体的虚荣,而是因为你是上帝所珍爱的孩子。不要放弃自己,也不要对自己失去信心,因为上帝从来都未对你失去信心。枯木可以逢春,荒漠可以成为绿洲,你也一样可以在上帝的启迪下创造你自己生命的奇迹。”这是二哥的信。

“弟弟,在阴暗的狭小角落里,可以弹奏出极其美妙的音乐;困苦压抑的心灵,可以唱出悱恻心扉的赞美。相信,你不是懦夫,你也不是弱者,你是上帝的孩子,必定有你特有的坚韧与顽强。我们等你回来,以祷告与守望等你回来!”这是二姐的信。

一封封的家书,充满浓浓的温情,有安慰,有鼓励,更有深深的爱意,这让牢房里的李振军加添了无数的信心与力量,他自己称这些信为“来自天堂的六封信”。这么多年,在历练与磨砺中,已经炼净了浮躁与无所畏惧。曾经年轻的那些年,在无所畏惧中,什么都敢做,什么都敢说,不管善恶,良知与天道。今天,李振军已经懂得敬畏,现在他也开始阅读圣经,也开始学着向上帝祈祷。在一帆风顺、平安稳妥的时候,他不会想到上帝,认为上帝可有可无。可是在遭遇患难时,自己的力量是那么微不足道,而上帝对他来说就像是最后一根救命稻草,他在上帝这里寻求最后的拯救,也是他生命唯一的希望之所在。

在李振军出狱的那一天,他原本想一个人偷偷地离开,找一个谁也不认识的地方躲起来,因为他感觉羞愧和自卑。就在他走出牢门的那一刻,一家人就在那里,露出无比甜蜜的笑容,每个人的手中都拿着一朵鲜花,就像是在迎接一位英雄一样。小外甥手捧一束鲜花,快步奔向舅舅,将鲜花献给他,轻声说:“欢迎舅舅回家。”

“可是我……”李振军还是满脸羞愧。

“回家吧,孩子,我们永远欢迎你。”这是老父亲的声音。

李振军哭了,泪如雨下,他和家人紧紧抱在一起,彼此的温度温润着彼此的心,这就是一个基督化大家庭爱的彰显。“爱是永不止息”——这一句古老的箴言,自从入狱后就一直在李振军心中珍藏。在自己经历牢狱之灾的这些年,家中的每一个人都在用慈爱的目光关注着他,大家没有因为他的犯错而远离他。也许,大家一直把他当做一个孩子,在用不断的宽容与爱守护着他。就像圣经中那个浪子回头的比喻,浪子虽然顽劣悖逆,但是老父亲却一直以饶恕、宽容与爱在默默为他守望。老父亲的爱是永不改变的,就像上帝的爱永不改变一样。在这里,老父亲就喻表的是耶稣基督,而老父亲的爱也喻表的是耶稣基督的爱。

李振军的家人对他的爱也是不离不弃的,这爱的源头就来自于耶稣基督的圣爱——错误时的原谅、犯罪时的饶恕、无助时的扶持、沉默时的守望。这就是圣经上所说的:“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不熄灭。(太12:21)”因为在上帝的眼中,没有一个生命是可以被践踏的蝼蚁,每一个生命都有其独特的价值与意义,每一个生命都是值得珍惜、值得同情、值得爱的。就算是深陷泥沼之地,只要有圣爱的光照,就一定能够重获新生、迎来光明、拥抱未来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐