地区版

教会实行“读书变现”方式可以吗?

中华民族向来是以“实用”为文化底色。我们的先祖经过千百年的验证后,流传下来这样一句话,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。

在如今的互联网时代,把读书变成赚钱的职业之一,已经不是什么新鲜事了。

有报道称,央视主持人樊登,就是发现了这一商机,创办了自己的知识IP品牌“樊登读书会”。凭借“每周给读者讲透一本书,一年读完50本”这个运营模式,收入就达到上亿,樊登读书会的估值也在不断上涨。

看到这新闻,让我想到基督徒读圣经的事。按道理来讲,基督徒读书的频率最高,但我们都读出了什么?是不是把圣经中的财富“变现”了呢?

遗憾的是,我看到或是知道的事例并不多,就像现今读书赚钱的事情一样,“变现”的并不多。因此,基督徒现在自己读书的人也并不多。像社会上的人一样,因各种原因,不愿意亲自去读书了,而是愿意从别人那里领受现成的东西。这种便捷索取的方式,在社会上其实是要付费的。

今天就读书的话题,说一说关于听道需不需要“付费”的问题。

疫情导致实体教会无法聚会,很多实体教会变成了网络团契,大家在互联网上聚会听道。想没想过这样一个问题?如果疫情一直这样下去,牧者也好,传道人也罢,那些以福音为生人的生活怎么办?我们需不需要像对待“职业读书人”那样,让他们的付出有所回报,进而保证他们的生活问题。

在现实生活中,我们的牧师或是传道人等神的仆人,如今就好像新型职业的读书人一样,把精力时间用在了读经讲道上。但与新型职业的读书人不同的是,新型职业的读书人,把一本书读完后,可以写成书单、听书稿、领读稿、书评、问答等读书产品,进行投稿。把读书变现,有了收入。而我们的传道人读完圣经后,分享给大家,就成了义务的了。

神的恩典是白白的,而对于传道人的付出,是不是应当给予一点回报呢?而我们看到,基督教在这一方面做的很不好!一提钱就好像不属灵了,牧师不好意思提,信徒“不好意思”给。这样下去,最终不是牧师们生活难受的问题,而是跟不上时代的发展了,这不是小事,而是关乎基督教以后发展的大问题!应当引起足够大的重视才对。

不能在疫情下,饿跑了牧者。希望这种付费方式能够促成更多的人投入到牧养的这个行业中来。

如果说“付费”难听,我们用爱心方式,多鼓励一些年青人或是刚刚毕业的神学生或讲道的新人,这总是应当的吧!我想,那些名气很大的牧者们不需要你们的那种小钱,而那些新人的“小子们”却离不了大家的鼓励与帮助。

我们不能用“神拣选的神负责”推脱责任,也不能对形势的出现漠不关心。如果教会被形势所迫,还不能警醒改革发展的话,那说明我们教会缺少智慧,说明我们对圣经这本带有恩典启示的书读的还不够,没有把书中很多的真理变现。愿神的道早日行在地上如同行在天上。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐