地区版

基督徒的“苦难”观

有一位年轻人问牧师:“主耶稣手上的钉痕为什么有如此神奇的医治、抚慰的功效?”

牧师沉默了一会,若有所思地说:“因为耶稣手上的钉痕是岁月的积淀、时间的累积,其中更是经历血淋淋的苦痛折磨。正因为经历过痛苦,所以才会真正地了解心灵痛苦的人。正因为曾经在暗夜里流过眼泪,所以才能成为暗夜里哭泣之人的安慰,因为耶稣与心灵痛苦之人是感同身受、休戚与共。耶稣曾经受过的所有苦难成为她做安慰使者道路上的宝贵的财富。”

牧师的这句话正是道出了耶稣基督受苦受难的奥秘之所在。耶稣的苦难不是为了自己,而是完全为了他人,这个他人包括你、我、他。这就是《圣经·以赛亚书》中所告诉我们的:“因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。”而这样的苦难观也成为了历代基督徒所要效仿的一条十架苦路,这条路中包含了耶稣基督生命里的“牺牲”、“舍我”、“给予”、“救赎”。

制作小提琴的木料,不能一砍下来就立即使用,必须放在狭小的房间里很长时间才能使用。小房间里不是阳光照耀,也不是凉风习习,而是阴暗,潮湿,密闭不透风。只有在这样幽暗的环境中淬炼的木料,才能承载琴声悠扬的使命。同样,基督徒的生命也是如此,唯有经历幽暗,才能得知光明的真谛。

田野垄沟里的水,不能像溪水一样蜿蜒十八弯,更不能像瀑布一样飞流直下。垄沟里的水必须受农民双手的管理,还要受田地四方的规矩。去和留,多和少,都有严格的规定,容不得水流你自己的自由喜好。似乎是不够潇洒,不够畅快,但是水流却滋润了禾苗,保证了来年的收成,赢得农民的一片赞赏,更是让自己收获了灌溉的艺术。是的,垄沟的水,放弃了自我随意放逐的自由,而接受土地规则的调配。垄沟之水,是有所放弃,亦有所选择。奋勇前行,也许是一种勇敢;适时隐退,却是一种境界。因为垄沟水隐逸中隐含着一个崇高的使命——农民的生计与土地的耕耘。同样的道理,基督徒的生命也隐含着一个特殊的使命意义——生命的拯救与灵魂的救赎。

《圣经》中约瑟的故事是家喻户晓。约瑟是一名犹太人,年轻的时候,曾经经历多少坎坷。被弟兄出卖,在异乡流落,被主母陷害,牢房的岁月。但约瑟,从不说什么,默默忍耐,默默等候,深知患难中必有恩典。最后,约瑟当上埃及宰相,救了以色列全家,脱离饥荒困境。”而美国著名基督徒作家奥斯·希尔曼在他的著作《逆境中的祝福》中将基督徒的苦难历程归纳为一个新兴名词,那就是约瑟式呼召。

患难是胜利的捷径。山路之后,就是大路。一切伟大的事业上面,都有患难的印迹。发光的金链,必须经过炉火的烧,捶。没有一个人算配为得胜者,除非他历尽苦楚。是的,基督徒所经历的苦难,绝不是偶然的,乃是上帝看重你这个人,要对你进行生命的锤炼与磨砺,当你生命中的杂质与糟粕被熬炼之后,你就是上帝眼中的精金,可以承担更加重要的职责与使命。所以,基督徒不要让自己白白受苦,要知道上帝在你身上有特别美好的计划,而苦难就是计划的一部分,且是通往胜利彼岸的必经之路。

电影《桃姐》里的一个片段让我深有感触。当桃姐生病了,有牧师来为她做祷告。

“生病,是为了能够给别人带去安慰,”牧师的这一句祷告词,别具意味。

有一家报社给读者出了一个讨论题,这世界的问题出在哪里?

最简短的是作家切斯特顿平静的回答:“亲爱的先生们,在我!”

是啊,改变世界,从改变自己开始。而我们在苦难中自我探索的历程,就在这一句“患难是一种呼召”的伟大箴言得到了最完美的诠释与救赎。

今天,主耶稣会对每一个基督徒说:“我以后不再叫你个人英雄,而是称你为活石。活石是磨掉了自我所有的骄傲与欲望,甚至是自我的理想与爱好,变得更加柔和与谦逊,甚至是愿意放弃尊贵,做服侍众人和服务他人的事工。一块活石就是愿意降卑,收敛锋芒,破碎自我,从而成为建造灵宫的重要奠基石。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐