地区版

愿中华蒙福,道在神州

看了福音时报“道在神州”的征文,不由得想到上主默示人类的,独一无二的作品《圣经》,特别是这部和合本的《圣经》给我们华夏儿女不知带来了多少的恩泽,实在是无法数算的。

没有这本《圣经》我们就不可能“认主归宗”,知道我们是神的后嗣,就会失去好多属天的祝福。没有这本《圣经》道在神州就是一句空话。

在我们国家有很多人,因有一种排外的思想在心中作祟,故意来抵制基督教,说什么“基督教是外国的宗教,基督教中的上帝是外国的神,中国人不要接受福音,要传承老祖宗所留下的精神文明。”说出一些很不负责的话,误导了一些不明真相的人。其实这是错误的,“上帝”一词早在商朝就有了,是中华儿女对至高者的尊称,上帝本是华夏儿女的神。

在商朝的甲骨文卦辞里,那时的商朝人就相信神掌管一切,无论国家大小事都要祭天一下再做决定,所以留下了很多关于“上帝”的记载,如“上帝……降……旱”,“唯五鼓……上帝若王……有佑”,“贞,今三月帝令多雨”。其实“上帝”一词在中华的起源应该比商朝还要古老久远。然而“历史是一门严谨的科学,任何观点都需要实物例证。”我们华夏文明的文字最早能追溯到商朝甲骨文,所以“上帝”一词的记载也就只能追溯到商朝。其实这已经就足够久远的了,再要刨根问底,那就会追溯到《圣经》创世纪所发生的事情了。

每每想到这些,就会生发出对神的感恩!感谢神!在这么古老、久远之前,就开启华夏儿女对祂有这样的认识。更加感谢神!赐给了我们一部可以验证查考一切事物的《圣经》。

神真是不偏待人的!在创世记中我们知道,神造人时,神向所造的人鼻孔里吹了一口气,于是人变成了有灵的活人。因灵来自于神的自己,所以人在心中是有神的观念的,只是因罪的缘故,人开始远离神,同时打消了灵的感动。但神因爱,仍然会通过《圣经》来启示自己。

《圣经》诗篇说道:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识……他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”神喜悦人们认识祂,因此祂会通过所造的大自然开启凡寻求祂的人,这里也包括华夏儿女,这一点是毋庸置疑的。

在商朝甲骨文的记载中,“上帝”掌控一切,无形无相。祂可以命令下雨、打雷、刮风,也可以驱使日、月、星、山川等各种神灵。《圣经》上启示:上帝只有一位,祂掌管一切。因此中国最先的老祖宗所认识的神其实就是我们基督教中的独一真神,只是后来悖逆的人,因诱惑改变了对上帝的真实的认识。

有人说,“上帝”一词是被基督教传教士窃取了概念。说“明朝末年的时候,有个来自意大利的基督教传教士利玛窦,他想要把基督教的信仰传播到东方大地,一开始他是不顺利的,明朝的官员对他也不感冒。但这个人很聪明,学习中华文化很快,不久之后他就成了一个明朝通。利玛窦改变了传教方法,开始用各种古籍经典来解释基督教的教义。在这个过程中他发现对于“耶和华”,可以用中华民族的“上帝”概念来代替,中国人对“天”的信仰深入骨髓,他的策略起到了意想不到的好效果。由于利玛窦传教的效果非常好,这种说法就慢慢地定了下来,直到如今我们只知道上帝耶和华,不知道“昊天上帝”。

看了这段说辞,我很高兴,总归涉及到了我们的信仰。争“上帝”一词的归属权是不够的,还应当认识这位上帝,让祂更多的恩泽给我们,祂本来就是我们的父!

巴不得看到华夏儿女在老祖宗的文化传承上能够寻根问底,使我们的民族有真正的信仰,不要成为无根之萍,流浪在空虚混沌之中。《圣经》诗篇33:12中说道:“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”愿中华蒙福,道在神州。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐