地区版

基督教会里虚假属灵复兴的五大现象(下)

敬拜8
敬拜8

基督教会里虚假属灵复兴的五大现象(上)

三、复兴口号和属灵词的滥用。

“你们说的话,是就是,不是就不是。如多说,就是出于魔鬼。”“不可指着天起誓,也不可指着地起誓,因为...”

关于空喊口号和滥用属灵词,圣经没有直接的教导,但诚实的基督徒还是不会忽略我上面提到的经文。最先尝试把莫须有、高大上的属灵口号引入教会的是流行圣诗,流行音乐善于制造悲伤、忧愁、痛苦的旋律,来获取它所要的关注和销量。而假属灵的流行圣诗呢?它也是为了营造爱主的气氛,缺乏敬虔的实质。

我唱既我信,我信既我行,我行既我信,笔者以为这才是敬拜团队要追求的敬拜效果,而非演唱会、粉丝见面会一样的情感波动、专业音响灯光舞台荧幕效果,在这样的认知基础上,笔者以为在很多场合唱诗并非必需要乐器伴奏,并非必需要扩音设备,也并非需要依赖歌本屏幕。在选歌上,也非人本的感动就能叫福音歌曲,圣灵的感动会让灵修诗歌产生福音的果效,叫人发生持续的悔改和更新,个人以为目前教会的敬拜选诗应该被提升到讲道选题一样严肃和重要。

属灵词的滥用会让人看起来很属灵很爱主,其实只不过是粉饰的坟墓。如果一个人习惯了这些心口不一的属灵词,而不肯借着圣灵光照悔改的话,那么长此以往会让人对罪对义越来越麻木。比如两个人明明是在说另一个人的坏话或者对某某牧者本周主日的讲道不满,但他们非得要用“交通”二字。明明是当面勇敢温柔地指出肢体的错谬来,但“论断”“审判”的帽子早就给你准备好了。明明是心里放不下对人的恨意,但仍然嘴里“感谢主、感谢主”,“我这个人不像别人拐弯抹角,心直口快容易得罪人!”明明知道愚昧人是话就说,却明批判暗表扬,以有话直说为荣。明明刚刚才嘴里感谢神赐给我们食物,几秒钟后就开始在饭桌上挑剔食物,等等。

如果没有人出来修正这种口是心非,心口不一的假属灵真血气的话,基督徒随伙装假的现象会成风气。当年,保罗当面顶撞彼得,不顾彼得的颜面,现在看来,对福音的真谛对现场的弟兄姊妹百益无一害,基督徒的浮夸之风、谄媚之气,若不从我们带领人开始自身自洁,就将是弟兄姊妹活出基督生命的一颗绊脚石。

第四,“当年勇”理论。

俗话说“好汉不提当年勇”。作为一个人在社会的价值,什么时候他开始提当年勇,证明他的人生开始走下坡路了,开始回忆模式,黑白片模式,吹牛模式,证明他仍然不能完全接受自己被边缘化。

中国的基督徒受到一些知识分子的影响,比较偏爱高举历史上基督教传教士的功德来传福音,来吸引人信主,并且还带出宗教优越感来,硬是要拿这些给主耶稣脸上贴金,医院是我开,学校是我建,孤儿是我收,灾民是我救。为什么国内的一些人热衷于传播这样“当年勇”福音呢?因为基督教在教育、医疗、科学、公益慈善等诸多领域正面临边缘化,如今的传教士不再是以高大上的文化学者、外交使团、教育顾问身份进入中国,也没有任何不平等条约保护教会的建立和福音的拓展,他们不能再拿二百前年的全面优势来传福音,他们手上唯一的福音资源是“天天背起自己的十字架”。

这些白皮肤蓝眼睛黄头发的外国人,他们既不是圣人也不是什么恶人。我们不信主的时候,曾经以帝国主义文化侵略来评论他们,现在我们信主了,又被一些人带偏到一律圣化他们,把他们视为救苦救难的大圣大善。当年戴德生开创内地会,倪柝声建立地方教会、兄弟会,就是要和这些控制欲极强、蛮横僵化的西方差会划清界限,免得分门别类成了宗派主义者的韭菜。可见,无论是当年还是今天的西方传教士,对于中国人的灵魂来说,不都是良善的,有的来圈地圈羊,有的来混口饭吃,有的不幸死在中国,不同的人对神的认识千差万别。近期某主内团体的宣传片里却只提他们的宗教功德,把他们的言行美化得似乎可以弥补主耶稣在地上没有建医院、教堂、学校、福利院的“缺欠”。

要知道,血漏妇人在医生手里治了12年的病,不仅没有痊愈,反而越发虚弱、贫穷,花光了所有的积蓄,耶稣没有给人开过药方,没有物理疗法也没有化学疗法治疗过彼得岳母的热病。耶稣为人按手祷告,一句话很多人就得医治释放,来听道的人不仅是因为耶稣讲道合乎圣经,更是因为他讲道的时候病人还能得医治,不像没有权柄的文士,只知道解经,释经,定罪、定异端,来听耶稣的讲道还能填饱肚子。

耶稣把神的国度带到百姓当中,祂的侍奉是一个全面全备的侍奉,直接让那些单单追求教义纯正和生活敬虔的法利赛人羞愧。因为他们追求这些的义,反得不着,越来越爱辩论,爱定罪,习惯了争竞,不追求这些的人,反而因为亲近神得到的医治释放,成了敬虔和纯正的门徒。

“当年勇”模式其实还是对神的切身经历和一手见证过于匮乏,才不得不把历史上的基督教,功劳簿上的基督教当成见证,当成福音材料来大肆宣传。今天的基督信仰,到底对我们个人,并透过个人对社会有什么样的影响,还有待上帝借拿金苇子的传道者来评判,来量一量,而殿外的人不用量,不少人最大的追求莫过于名留青史,让后人去为他刻碑立传,信的人呢?我们连后人的评价都可以省了,因为有比史官、纪录片、宣传片、个人传记、著作更精确更诚实的记录者在记录圣徒的言行。

第五、教会遮盖理论

完善的教会制度、整齐划一的诗班、金碧辉煌的会堂、一应俱全的神学院、各项深入禾场的事工,这些条件都让一些自以为有能力的“彼得”要为人搭棚,为人遮风避雨,在一个没有安全感,强调秩序的教会,留住人、控制人、驾驭人,是遮盖理论的精华。

保罗没有经过彼得的按牧和耶路撒冷教会的遮盖,就能把福音传到罗马帝国,传遍亚细亚。没有上头来的呼召,只有下头的遮盖,这个人在教会与社会无异,无非是一份宗教工作而已。时间久了,成了教会寄生虫,教会也愿意养着他们,以展示自己的宗教功德和人员建制。有呼召,没有遮盖,其实不是没有遮盖,而是主亲自的保守,这不是一句空话,保罗作为人来说,也愿意有同工,也愿意有人遮盖,但那些人在如此艰难的环境下都离弃了保罗,保罗只能依靠神,这是逼出来的服侍。

有些人,神没有赐给你,你留不住,留住了是祸患;有些人,神赐给你了,你不想要,想逃避,下场也是祸患。用遮盖来形容,就是你想遮盖别人,是因为神把TA带到你面前,它就吃你喂的水草。你不想遮盖的人,但神已经赐给你了,它就老来缠磨你,直到神的时间到了为止。用主的话来说就是,我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。 我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。 (约翰福音 10:27-28 )

所以,遮盖并非是辖制、控制、隶属,而是基于爱和舍己,通常都是大的爱小的,强的还弱的,然而,当人还在悖逆中行事为人的时候,遮盖理论只能让人的组织机构显得无助和荒唐,教会岂能代替神来遮盖人呢?教会作为宗教组织似乎可以为人遮风避雨,但那和其他靠薪酬激励、效绩考核的社会组织、公司架构有什么区别呢?如果是这样,信徒和同工也有权利在教会之间做出自己的选择。

总之,遮盖理论成了一些人包装自己控制欲和不安全感的糖衣,羊群受到辖制,最直接的反应就是没有喜乐、没有信任、没有圣灵的感动,他们只是害怕失去救恩和教会的宗教福利而留在一家吃不饱穿不暖的教会。但别无误会,笔者不是鼓励人一有问题就换教会,而是指从教会的角度讲,要停止用愚笨、世俗的概念和方法管理信徒和同工,一些人一生的得救成圣不是在一间教会,一个牧者身上完成的,你阻止它的自由流动,就是拦阻神的计划;一些人因为悖逆离开了原教会,放心,他还会在下一间教会旧病复发;一些人因为窜惯了门,而变得急躁、骄傲、挑剔,放心,他们的问题神自会兴起对头来对付,服侍神的担子是轻省的,尤其是当你的教会变得越来越大,这个理论依然成立,除非你没有学会交托神,否则几个人的教会也会把你搞成精神病。

虽然看到传道人,弟兄姊妹这么多问题、误区、偏执,但还是爱他们,因为很多人的重生乃至得救不是人的教导可以代替的,求神感动人起来为中国教会恳切代祷,不要中了仇敌的诡计,因为爱得深,所以恨(罪)之切。

(注:本文作者为四川一教会传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐