地区版

对教会发展的三点思考

近日,福音时报同工走访了大连几个教会,听教会牧者分享了对当下教会的一些思考,他们有人期盼教会在“服务”上投入精力,有人认为教会培养“工人”很重要,有几位牧者都谈到了教会的世俗化问题,认为教会当努力培养基督徒的属灵生命。

成为服务型教会

“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)大连一位教会负责人认为,“服务”是耶稣生活的核心,这个也应当成为教会的核心。他指出,当下许多教会缺少“服务”这个异象。

这个教会就是本着服务的心来对待会众。当有信徒需要租房子,教会会帮助寻找房源;当信徒家的孩子需要上学,教会帮助推荐学校;当有信徒想要学习钢琴,教会帮助提供场地并且联系授课教师;当夫妻出现矛盾,甚至面临离婚时,教会为他们做婚姻辅导;当有信徒去世,教会帮助办理葬礼一系列相关事情……

如果缺少了服务,只是宣讲神的话语,信徒会感到很空,甚至会导致一些非信徒的反感。

拿追思礼来说,如果生硬的宣讲天堂地狱的信息,非信徒可能不感兴趣,甚至会反感;这位牧师建议,牧者在追思礼上要回顾一下逝者的见证,比如好的品格和行为等,也表达对参加追思礼的人的感谢,这样会让亲人和围观的人感到欣慰,最后加上在世的生命不是全部,还有死后的去处,让人警醒的同时也有盼望。

当信徒感受到教会的帮助,甚至告白如果没有教会就不可能有自己的今天时,他们会愿意亲近教会、迎接圣经真理,也愿意参与到教会的服侍中。

培养神家工人

大连一个教会将“培养神家工人”作为他们的异象,他们希望能培养出敬畏神、有基督生命、有见识的服侍者。该教会一位教师认为,“头羊”对一个教会非常重要,为神家培养工人当引起各个教会的重视。

该教会采取宽进严出的方法培养教会的服侍人员,有服侍心志的人可以参加培训,但是不能达到培训要求的中途会退出。教会开办了一个80人的培训班,最终通过并进入服侍岗位的只有10人左右。

在教会服侍十多年的一位教师说,培养一位敬畏神、谦卑舍己的服侍者很不容易。她以80人的培训班为例,为培养这些信徒,教会牧者投入许多精力,但是,达不到要求而中途退出的人会因得到的培养而感谢吗?很少,更多的是不理解和埋怨。能够真正理解并感谢牧者付出的人,是那少数的投入到服侍中的人,他们会感谢牧者将自己带到了耶稣跟前。

重视信徒的“生命”栽培

大连的几位牧师都谈到了今天教会的一个挑战——世俗化,许多基督徒的心思在追求属世的事情上,缺少内在的生命。

一位年长的牧者感叹,教会的信徒数量很多,但“质量”(信仰生命)好的很少,将来主用筛子筛一筛,会发现很多是糠秕。不但信徒如此,如今一些牧者也世俗化,这位牧者说,他看到有的牧者经常在朋友圈晒美食,他觉得这与牧者的身份不妥。

谈到这一问题的另一位牧师直接将培养信徒的内在生命作为教会牧养的重点,她觉得基督徒先不用谈大的话题,首先要看重自己生命的成长和改变。

她认为,基督徒有一个秘诀,就是改变不了别人时,可以改变自己;当自己成长、改变了,家庭、朋友、周边的社会都会跟着蒙福。

世界上没有一个完美的教会,都或多或少的存有问题。对于教会的问题,有的牧者感到忧心、无奈,不知如何解决;也有的牧者对教会的未来充满希望,因为深信神一直在带领着中国教会,教会将不断朝着健康的方向发展。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐