地区版

为信徒服务的教会才是信徒之家——拜访大连教会的启发

仲秋九月的渤海之滨大连秋意盎然,笔者和同工拜访了辽宁大连的几间教会。在拜访中欣喜的耳闻目睹了教会的发展和兴盛,也听到一些关于教会发展和信仰方面的真知灼见,笔者深受感动和启发。其中有一点就是:教会在牧养信徒的同时,也要为信徒着想,谋福利、为信徒服务,这才真正是信徒的家。

圣经约翰福音13:34说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”如何彼此相爱?口惠而实不至不行、嘴蜜心不甜不行、空洞的说教不行,要信道、讲道、听道,更要行道:教会要把主耶稣基督的爱传递给信徒们,尤其是那些需要帮助的弱势群体。

一、服侍归天家的信徒

人活百岁也要故去,基督徒也是如此,迟早要归天家。在教会由于老年化比较严重,这件事也是更不可回避的。那么,教会该如何处理好信徒“最后的历程”这件事?如何让神的爱感动逝去者的家人和影响周围的人?

大连有的教会的做法是借鉴社会丧葬“一条龙”的做法,对归天家的信徒也是采取按基督教传统的全程服务:从信徒睡了开始就介入,包括穿衣服、安排注销户口、通知家人亲属、丧礼的主持、牧师证道、追思班唱诗、安排火化、安排联系公墓、下葬等一系列的关怀,而且全过程是免费的,不收取任何费用。

感谢主!这种服务在有的教会几乎每周都有几次,不仅传递了神的慈爱和教会的温暖,也使归天家的弟兄姊妹的后人或亲属由感动到感谢主;由不信到归向主,成为基督徒。这是一种彰显主爱和教会是家的服务,因此我们应该借鉴和思考全方位的由此及彼延伸类似的服务。

二、从关怀照顾常态化看为信徒服务

通过走访我们了解到,现在教会的老龄化比较严重,那么随之而来的就是需要关怀照顾的信徒也多起来。这些教会为信徒服务的做法是:特殊情况、特殊日子与日常结合、重点服务与常态化结合。

比如有的信徒有突发的特殊情况,那教会是闻风而动,随时、及时提供力所能及的服务和帮助,包括送医院抢救、挽救信徒生命、提供物质和资金及人力的帮助等;在有的教会养老院,老信徒过生日,教会不仅会给本人庆生,而且还会给所有参加小型聚会的老年信徒一份礼品,在主里其乐融融;圣诞节、春节等重大节日还有登门的交通赞美和慰问。有的教会主任牧师在腿部手术后还坚持在没有电梯的老楼上上下下的带领教会的同工送去福音、送去温暖、探视信徒。

常态化就是对于特殊需要的信徒常年服务,“一个链条式的”服务,这个链条一环套一环从不间断,这是最令信徒和家人、邻舍感动的基督之爱。比如有的瘫痪信徒需要每天去医院治疗,教会就每天抬着去,暑往寒来,有的坚持半年之久,直到老人归天家为止。常态化的另一个特点就是对于服务对象有固定的团契和信徒联系人,常年的、随时的提供各种帮助,包括医疗的帮助、家务的帮助、上门读经、祷告、赞美的牧养和交通等。

为信徒常态化的服务应该是教会的一项工作,应该思考如何完善和坚持。

三、从解决困难看为信徒服务

诗篇142:耶和华啊,我曾向你哀求,我说:“你是我的避难所,在活人之地,你是我的福分。”神的福分来自天国,也来自在世神的赏赐,那就是“有困难找教会”。

大连有的教会针对弱势信徒实际情况,把有困难的信徒登记造册、有的在教堂设立专门的橱窗,登载有关求助信息,做到有专人关注、有专人服务。有的老年信徒八九十岁,行动不便,儿女不在身边,一旦有了困难首先想到的就是教会、有的遇到了难心事、烦心事也会求助于教会,教会是家啊!有的信徒子女上学、就业、课余需要照看、想要学习舞蹈、绘画、钢琴等文娱特长,有的要租房子、找对象、找工作、招工等等,都会找到教会,教会也会充分利用信徒众多、人才济济、信息面大、办法、方法多等优势,为信徒无私、无偿的服务,直到解决、直到满意。信徒的困难得到解决,在感谢主恩的同时,更坚定了信仰,由衷的信服全能的神,把教会当成家。

经上记着说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20:28)阿们!主耶稣基督就是为信徒服务(服事)的典范,并且是舍命的服事。

从大连一些教会给我们的启发就是按主耶稣基督的教导和榜样服务信徒、服事信徒,这是教会具有凝聚力和向心力的一个重要内容,也是传福音的一项事工之一,这也是全国很多教会的做法和一个缩影,是应该记念和借鉴的。

“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提摩太前书 5:17)我们向为信徒服务和服事的教会牧长、同工致意!愿神赐福给他们!

(本文作者为福音时报东北特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐